storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Дочерпать до «глубинного народа»

Слова, все чаще приходящие на ум для характеристики отношения власти к обществу – объявленная война.



Она ведется властями «всеми доступными средствами» - от абсурдных рассмотрений дел, вроде «московского», в судах до силовых методов.

Вместо того, чтобы признать – привели страну в тупик, сейчас начинаем обсуждать с обществом, что нужно менять – репрессии.

Цель ясна – запугать активную часть граждан, а уж «глубинный народ», только и способный (как считается) вздыхать о тяжелой доле, «не выдаст». Вот и надо вычерпать недовольных, заслоняющих этот мифический, «на все согласный коллектив».

Это может оказаться заблуждением. Сколь ни результативной представляется такая тактика, ее трудно будет реализовать в обстановке почти всеобщего недовольства властями.

Одно дело – давить на тех, кто имеет отличное от народа мнение, на «отщепенцев». И совсем другое – преследовать людей, выражающих народное недовольство. В последнем случае гонения добавляют им поддержки.

Решающим, пожалуй, окажется экономика - наличие ресурсов, которые стабилизируют сегодня ситуацию. Как только их перестанет хватать – все начнет шаг за шагом рассыпаться. И тогда перед властями встанет вопрос: какие методы предпочесть? Силовые? Переговорные?

Вероятно, сегодня он перед ними не стоит. Они не видят, с кем им разговаривать. Не понимают, о чем вести диалог.

Но, и с другой стороны, похоже, то же самое – оппозиция не понимает, с кем во власти говорить и о чем? Кто там принимает решения? Насколько можно верить сказанному?

Совместное видение страны у властей и общества, даже и его «глубинной» части, как показал поразивший политический класс опрос «Левада-центра», отсутствует. Большой вопрос, впрочем, есть ли у тех и других представление о ее будущем. Хотя бы и свое, не разделяемое противоположной стороной, отличное от лозунгов.

Одна страна – два разных мира. Растерянных мира. Каждый растерян на свой лад. И только в этом они едины.


Василий Аленин
29.11.19., 18:56 ·


Tags: «Необучаемые», ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments