storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Дочерпать до «глубинного народа»

Слова, все чаще приходящие на ум для характеристики отношения власти к обществу – объявленная война.



Она ведется властями «всеми доступными средствами» - от абсурдных рассмотрений дел, вроде «московского», в судах до силовых методов.

Вместо того, чтобы признать – привели страну в тупик, сейчас начинаем обсуждать с обществом, что нужно менять – репрессии.

Цель ясна – запугать активную часть граждан, а уж «глубинный народ», только и способный (как считается) вздыхать о тяжелой доле, «не выдаст». Вот и надо вычерпать недовольных, заслоняющих этот мифический, «на все согласный коллектив».

Это может оказаться заблуждением. Сколь ни результативной представляется такая тактика, ее трудно будет реализовать в обстановке почти всеобщего недовольства властями.

Одно дело – давить на тех, кто имеет отличное от народа мнение, на «отщепенцев». И совсем другое – преследовать людей, выражающих народное недовольство. В последнем случае гонения добавляют им поддержки.

Решающим, пожалуй, окажется экономика - наличие ресурсов, которые стабилизируют сегодня ситуацию. Как только их перестанет хватать – все начнет шаг за шагом рассыпаться. И тогда перед властями встанет вопрос: какие методы предпочесть? Силовые? Переговорные?

Вероятно, сегодня он перед ними не стоит. Они не видят, с кем им разговаривать. Не понимают, о чем вести диалог.

Но, и с другой стороны, похоже, то же самое – оппозиция не понимает, с кем во власти говорить и о чем? Кто там принимает решения? Насколько можно верить сказанному?

Совместное видение страны у властей и общества, даже и его «глубинной» части, как показал поразивший политический класс опрос «Левада-центра», отсутствует. Большой вопрос, впрочем, есть ли у тех и других представление о ее будущем. Хотя бы и свое, не разделяемое противоположной стороной, отличное от лозунгов.

Одна страна – два разных мира. Растерянных мира. Каждый растерян на свой лад. И только в этом они едины.


Василий Аленин
29.11.19., 18:56 ·


Tags: «Необучаемые», ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (0)

    Иногда я начинаю вдруг понимать, что эти разные "путины-шмутины" - сущий пустяк, не достойный наших эмоций. Потому что когда я…

  • «Первое правило политической борьбы: дебилам главное не мешать»

    Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять Евгений Ройзман. Фото: © РИА Новости/Павел…

  • #НагляДНО

    Медианная зарплата (когда 50% получают больше, 50% меньше) работников средних и крупных предприятий колеблется от 20 до 65 тыс руб, в зависимости…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments