storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Материализм vs идеализм

Бытует насажденное диаматом заблуждение, что идеалисты отрицают существование материального мира.




В общем случае это совсем не так. Если откинуть самые крайние течения, то и идеалисты, и материалисты признают существование и материальных и идеальных объектов.

А расходятся лишь в том, что является основанием Мира - т. е. самым важным в нем.

Идеалисты полагают, что основанием мира является некая идеальная сущность. Либо единая, всемирная, бестелесная, вечная, совершенная, творящая - примерно то, что в монотеизме называется Богом. Но философия, как правило, избегает этого слова, а различные философы называют Это по-разному.

Платон - Идеей идей, Аристотель - Формоц форм, Гегель - Абсолютным Духом, Владимир Соловьев - Сущим Всеединым, Такая позиция называется объективным идеализмом.

Но может быть и по-другому. Основанием реальности объявляется человеческое сознание - Я, душа, разум, личность, по-разному. Эта позиция называется субъективным идеализмом, она довольно сложная, я в следующий раз расскажу о ней подробнее.

А материалисты считают мировым основанием нечто материальное - саму материю, либо какую-то материальную сущность, атом, например.

Так что если вы видите, что философ много говорит о материи, не стоит сразу записывать его в материалисты. Так было, например, в СССР с Аристотелем - он был объявлен материалистом только потому, что ввёл это понятие в широкий обиход.

Говорят и о древнегреческом материализме - потому что многие греческие натурфилософы выбирали мировым основанием воду, воздух, огонь, атом. И это неверно - они говорили об идеальных стихиях, об идеальных мировых началах, Воде, Воздухе, Огне.

Материалистов вообще немного в мировой философии. Почему так? Да неинтересно это философам - считать основание мира материальным. Им свойственно интересоваться объектами, которые «выше» материального: душой, ценностями, божественным существованием - и считать их главными в мире.

Есть и ещё одно: если мир прежде всего материальный, если материя - главное в мире, то есть естественные науки (физика, химия, биология), которые прекрасно справляются с его описанием. Ну, и что делать тогда материалистической философии? Только проверять науки, назидать, поучать, обобщать. Это смешно и неинтересно, и именно этим занимался советский диамат.

А основная позиция в мировой философии - объективный идеализм. Почти все классические философы были объективными идеалистами.

Напоследок скажу, как современный объективный идеалист и материалист представляют мировое развитие - чтоб совсем стало ясно.

Материалисты считают, что примерно 15 млрд лет назад существовала совсем крохотная штучка, которая назвалась космологической сингулярностью. Она взорвалась, потому что была «переполнена» материей и энергией - произошёл Большой Взрыв. Почти одновременно появились пространство, время, физические законы, а вырвавшаяся материя со временем структурировалась в планеты, заезды, галактики. На одной из планет физико-химические условия оказались подходящими для возникновения жизни. Там появилась клетка, затем в результате эволюции - разные растения и животные, а потом и человек. Человек развивался, умнел и наконец придумал все идеальное, включая Бога, душу, ценности и т. д.

А объективные идеалисты могут думать почти также, но добавлять - до космологической сингулярность существовало Нечто Идеальное, которое это все и «организовало». И до сих пор правит миром. А люди это Нечто не придумали, а познали. Называйте это Нечто, как хотите, - Космическим Разумом, Мировым Законом, Богом или как-то ещё.

Вот и «вся» разница - она, конечно, непреодолимая, бесконечная. Так что спор материалиста и идеалиста может закончиться только ничем или дракой - они непримиримы, потому что промежуточной позиции нет.



Вера Афанасьева
26.11.19. в 10:34 ·




Tags: КЛИНЧ, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments