storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Перечитывая Фейхтвангера

Совершенно необъяснимая слепота




Кто-то очень точно сравнил путинскую Россию с сумасшедшим домом, в котором больные захватили власть и заперли врачей и здоровых людей в палатах, надев на них смирительные рубашки.

Не помню, кто автор этого сравнения. Точно знаю, что не я. Может быть, юморист, а по совместительству врач-психиатр Андрей Бильжо? Или Виктор Шендерович? Гугл в поисках не помог. Впрочем, это не суть важно. Поскольку первенство здесь на самом деле принадлежит... Лиону Фейхтвангеру.

Старый рейхспрезидент передал им страну в порядке, они же цинически нарушили свои торжественные заверения, растоптали закон; порядок и цивилизацию обратили в произвол, хаос, насилие. Германия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Видит ли это мир? Что он предпринимает? (Роман "Семья Опперман", в некоторых изданиях – "Семья Оппенгейм", 1933 г.).

Вообще-то сказано это было не о путинской России и за 19 лет до рождения нынешнего российского рейхспрезидента. Но, собственно, только слово "Германия" и выдает здесь, что это не о России. Замените "Германию" на "Россию" – и получите точное описание нынешней ситуации, даже приставку в слове "рейхспрезидент", с учетом имперских претензий России, нет необходимости удалять.

Старый рейхспрезидент Борис Николаевич Гинденбург передал страну выбранному им преемнику, напутствовав его: "Берегите Россию!" (Интересно, тот, немецкий Гинденбург давал ли обещание назначенному им рейхсканцлеру не вмешиваться в его деятельность? – Во всяком случае, факт, что, как и наш Гинденбург, не вмешивался). А преемник цинически нарушил заверения продолжить курс реформ, растоптал закон, порядок и цивилизацию обратил в произвол, хаос, насилие. Россия превратилась в сумасшедший дом, в котором больные взяли власть над своими сторожами. Как видите, все совпадает, до мелочей. И даже свой "поджог Рейхстага" Путлер устроил – взрывы домов.



Перечитайте роман Фейхтвангера. Многие моменты, на которые при прежнем чтении вы не обращали внимания, теперь заиграют новыми красками. Вы просто ахнете, насколько это все про путинскую Россию.

После Второй мировой войны многие, в том числе сами немцы, задавались в недоумении вопросом: как смог австрийский ефрейтор Шикльгрубер такое сотворить с культурнейшей немецкой нацией, так промыть ей мозги, что многие превратились в первобытных дикарей. Об этой коллизии, помню, нам говорили еще в школе на уроках истории. А вот теперь, при Путине, мы на практике увидели, как это быстро, оказывается, происходит – расчеловечивание целой нации. В романе Фейхтвангера, собственно, именно это и было показано – КАК произошло расчеловечивание нации немецкой. Культурнейшей и просвещеннейшей.

Да, и вопросы, заданные писателем в 1933 году – "Видит ли это мир? Что он предпринимает?" – теперь, как и во времена нацизма, все так же актуальны, но так же, увы, как и в те времена, носят всего лишь риторический характер. Как выясняется.

Роман "Семья Опперман" был написан по горячим следам после прихода нацистов к власти (писатель находился тогда в эмиграции), за шесть месяцев, в апреле-сентябре 1933 года, и, как писал Фейхтвангер в обращении к читателям, "Я стремился как можно скорее показать читающим людям всего мира подлинное лицо нацизма и опасность нацистского господства". Но, как известно, мир не захотел особенно заморачиваться, всматриваться, прислушиваться. Он предпочел, сначала, закрывать на происходящее глаза, уговаривая и успокаивая не столько таких алармистов, как Фейхтвангер, сколько самих себя – не преувеличивайте, не паникуйте, со временем, освоившись во власти, они остепенятся, цивилизуются и т.д. Причем, так уговаривали, утешали сами себя и многие немцы, не симпатизировавшие режиму, в том числе, поначалу, и немецкие евреи. И это прекрасно показано в романе Фейхтвангера.

Вот что, например, говорит Густав Опперман своим коллегам по бизнесу, обеспокоенным провозглашением Гитлера рейхсканцлером: "Не понимаю, почему у вас вдруг затряслись поджилки? Что произошло? Популярного олуха облекли высоким званием и тут же парализовали его влияние, окружив солидными людьми. Неужели вы, в самом деле, думаете, что Германии пришел конец оттого, что на улицах озорничают несколько тысяч вооруженных сопляков? Что вам мерещится? Чего вы испугались? ... Оставьте меня, пожалуйста, в покое с вашими детскими сказками. Погромам в Германии не бывать. С этим покончено. Уже более ста лет. Сто четырнадцать лет прошло с последнего погрома, если хотите точную справку. Неужели вы думаете, что шестьдесят пять миллионов немцев перестали быть культурным народом оттого, что они не зажимают рта нескольким дуракам и негодяям? ... Вы не заразите меня вашей паникой. Не понимаю, как могут взрослые люди всерьез испугаться этой дурацкой кукольной комедии". Буквально через несколько месяцев Густав Опперман будет брошен в концентрационный лагерь и в итоге погибнет.

Если сами немцы, более того, если сами немецкие евреи были поначалу так слепы, что уж говорить об остальном мире? А после 38-го года, когда даже слепым стало невозможно ничего не видеть, мир предпочел заняться умиротворением агрессора.

И теперь мир не видит опасности, которую представляет путинский режим, и потому практически ничего не предпринимает. Хотя урок – чем заканчивается умиротворение агрессора – мог бы пойти мировому сообществу впрок. Но не пошел.

Лион Фейхтвангер, который с самого начала не испытывал никаких иллюзий в отношении режима нацистов (хотя, думаю, даже он в 33-м году не мог представить масштабов грядущей катастрофы – Второй мировой и Холокоста), попытался разбудить мировую общественность, сделать зрячими внезапно ослепших. Но в отношении другого людоедского режима он сам проявил поразительную слепоту и наивность.

В 1937 году он провел два месяца в СССР, был в полном восторге от первой в мире страны социализма и ее руководителя, и написал об этом книгу "Москва 1937", изданную в Союзе массовым тиражом.

А теперь сопоставим. Нацисты пришли к власти в 1933-м году, и Фейхтвангер с самого начала нисколько на их счет не заблуждается и тут же, в течение нескольких месяцев пишет роман, в котором показывает всю суть режима и практику, которую нацисты стали применять сразу после прихода к власти. "Материалы о взглядах, нравах и обычаях германских нацистов почерпнуты мною из книги Адольфа Гитлера „Моя борьба“, из рассказов заключенных, вырвавшихся из концентрационных лагерей, а также из официальной информации, печатавшейся в „Германском имперском вестнике“ за 1933 год" – поясняет он читателям.

А коммунисты в 33-м году уже 16 лет были у власти, первый советский концентрационный лагерь, Соловки, был организован в 1923-м году, за 10 лет до немецких лагерей (собственно, немцы идею концентрационных лагерей у большевиков и позаимствовали), поэтому те, кто не зажмуривался, были в курсе, что на самом деле происходит в первой в мире стране социализма. Информации об этом было достаточно. В отличие от информации о практике нацистов, которая только-только начинала просачиваться за пределы Германии вместе с первыми заключенными, вырвавшимися из концентрационных лагерей. Так что Лиону Фейхтвангеру совсем необязательно нужно было лично, как тому же де Кюстину, предпринимать поездку в Советскую Россию, чтобы знать о нем правду. Но он поехал и, в отличие от де Кюстина и его книги почти с идентичным названием – "Россия в 1839 году", написал "правильную" книгу, которую советские власти от него ждали.

Совершенно необъяснимая слепота остро проницательного в других отношениях человека.



Вадим Зайдман
22-11-2019 (19:30)



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Здравствуйте меня зовут Фашизм, Параллели, ЧЕКИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments