
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Правительство внесло в Госдуму поправки в гражданский кодекс, позволяющие выпускать в России лекарства без согласия патентобладателя, сообщает «Интерфакс».
Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.
Право принимать решение о таком выпуске будет предоставлено правительству. Оно будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».
Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет также определять правительство.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами.
Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 году ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работе над поправками. В ФАС отметили, что правообладатели в этой сфере «часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать их производство».
·
Иннокентий Архипов · 22.11.2019 10:35
***
Плоды подобной "амёбной стратегии" ака цап-царап, не замедлят себя ждать...
...зато "отечественные", а не какие-нибудь там бездуховные иностранные препараты.
И таки да! И, как высокодуховно от него мрут то!
Journal information