storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Путин призвал переломить ситуацию с реальными доходами россиян

То есть зарплаты расти перестанут, а доходы начнут падать


H
© СС0 Public Domain


Президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов россиян. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные».

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул Путин.

Напомним, ранее президент выражал обеспокоенность медленным ростом реальных доходов россиян и предложил правительству обсудить, какие дополнительные решения нужны для ускорения роста этого показателя и роста экономики.

Напомним, накануне портал Работа.ру опубликовал итоги опроса, согласно которому почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня зарплаты. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка». Однако четверть респондентов «могут похвастаться» повышением зарплаты в 2019 году. При этом еще в августе Фонд общественного мнения (ФОМ) представил результаты опроса, согласно которым каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.


20 ноября 2019, 14:14


*******

Владимир Владимирович сегодня выступает на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве. Коротко: всё хорошо, экономика растет, цветём и пахнем и врагам не сдаемся.




Президент считает, что в России, в отличие от всего остального мира, сохраняется позитивная экономическая динамика. Есть правда проблемы с производительностью труда, с реальными доходами, но мы будем их решать.

Путин ставит задачей повысить долю инвестиций в основной капитал до 25-27% ВВП. И считает это вполне выполнимым. Это совпадает с обещаниями правительства нарастить инвестиции в 2020 на 5%, а в 2021 году - на 6,5%. Но не совпадает с объективной реальностью, в которой инвестиционный климат в стране токсичен настолько, что не выдерживает ни один шкалометр.

Можно говорить бесконечно о том, что в России много всего интересного для инвесторов, например, фондовые активы, но это примерно как пытаться зазвать туристов посмотреть на достопримечательности Афганистана. Слабоумно-отважные найдутся всегда, но адекватный человек не станет рисковать своей безопасностью ради такой экзотики. О какой инвестиционной привлекательности идет речь в стране, где одного за другим сажают предпринимателей (в том числе, иностранных и «возвращенцев»), где бизнес не может продохнуть из-за налоговой нагрузки, и где силовики нагибают Конституцию по своему усмотрению.

Но предположим, что инвесторы нашлись. Что будем делать с деньгами? То есть, они и так у нас есть, у нас профицит бюджета и ФНБ наполняется, опережая графики. Но правительство в этому году не потратит 1 трлн рублей из запланированных расходов бюджета. Нацпроекты не выполнены наполовину по причине медленного освоения средств.

Президент поговорил и на более понятные простому человеку темы.Например, признал, что зарплаты номинально растут, а ситуация с реальными доходами не меняется. Не меняется уже шестой год, но Владимир Владимирович не стал уточнять.

В макроэкономике, по мнению главы государства, в приоритете прокачать гражданские отрасли промышленности, сделать их конкурентоспособными.
И вправду, не оборонкой единой... Стоило бы правда начать с того, что на оборонную промышленность мы тратим больше всего. Эдак, треть бюджета. Но гражданские секторы тоже надо развивать, а результатом должно стать увеличение несырьевого экспорта, говорит президент.

В целом, ничего нового мы сегодня не услышали. Если коротко, то президент сказал: "Надо сделать это, это и это. Показатели должны быть такие и такие. А вообще, у нас всё хорошо и будет еще лучше". Не благодарите.


Мысли-НеМысли


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Великий Пу, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В РФ и у статистики свой особый путь

    Есть очень простой и понятный математический закон Бенфорда. По нему можно отличать реальные данные от выдуманных человеком. Просто потому что…

  • Proeconomics пишет...

    В последнее время вижу у многих экономистов популярное мнение, что, дескать, бюджет, рубль и экономика отсоединились от цены на нефть. И…

  • Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все

    Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий…

promo padolski 09:13, вчера 1
Buy for 20 tokens
Вот, кстати, по вчерашним сообщениям, Государственной медицинсккой службы Великобритании, основная тяжесть грядущей второй волны COVID ляжет на женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Именно большинство госпитализаций последних дней приходится на пациентов этой возрастной группы и половой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments