storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Путин поддержал строительство моста через реку Лену.

Проекту больше пяти лет, стоимость оценили в 83 миллиарда рублей



Вид на реку Лену Фото: Светлана Павлова / ТАСС


Владимир Путин поддержал проект строительства моста через реку Лену в районе Якутска. По данным «Коммерсанта», президент ответил главе региона «ситуация созрела до реализации» и поручил правительству представить предложения о выделении из бюджета необходимых средств. Примерная стоимость проекта оценивается в 82,9 миллиарда рублей.

В начале ноября глава Якутии Айсен Николаев написал президенту письмо, в котором рассказал, что власти региона провели переговоры о строительстве моста с «с потенциальными инвесторами». Двухполосный автомобильный переезд будет длиной 3 километра, плюс 11 километров дорожных подходов. 54,2 миллиарда рублей из необходимых на строительство денег пойдут из федерального и регионального бюджетов, остальное должны дать частные инвесторы. В Министерстве транспорта проект предварительно поддержали.

Якутск — единственный из крупнейших городов России, что не имеет круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральные трассы. Согласно плану Николаева, ввод моста в эксплуатацию состоится в 2025 году и повысит транспортную доступность местного населения до 70% вместо нынешних 20%. На текущий момент город 152 дня в году лишён стабильного сообщения с остальной страной. Легковые автомобили смогут ездить по переезду бесплатно, а остальные будут платить от тысячи до 4 тысяч рублей в зависимости от транспортной категории.

«Самая кричащая проблема — строительство моста через реку Лену, что упростит всю транспортную логистику», — говорил глава Якутии в интервью в 2016 году. Переезд мог бы обеспечить движение автомобилей между Иркутском и Магаданом, но также связать федеральные трассы «Колыма», «Лена» и «Вилюй». Руководитель республики объяснял, что мост сократит расходы на доставку товаров в отдалённые северные и арктические районы.

Проект моста через Лену обсуждается российским правительством с 1980-х годов. В 2013 году Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) анонсировало конкурс на строительство переезда стоимостью 56,3 миллиардов рублей, однако это ни к чему не привело. По данным РБК, средства на строительство моста в Якутии перенаправили на мост в Крыму, потому что правительство посчитало его приоритетным. В 2018 году «Ведомости» писали, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ претендуют на проект моста через Лену, однако в Минэкономразвития посчитали его не подходящим для плана развития магистральной инфраструктуры.



Николай Чумаков
18.11.2019 09:32




Tags: Великий Пу, ЖизньНалаживается, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments