storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Страна в футляре

"Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, - нет, больше жить так невозможно!"

("Человек в футляре"., А.П.Чехов, 1898 г.)





Эх, да что там Чили . Вон в столице другой, не настолько далекой от нас страны на букву Ч, на улицу вышло около 300 тысяч человек.

16 ноября в Праге протестующие потребовали от премьера Чехии Андрея Бабиша - либо избавиться от своего бизнеса, либо уйти в отставку. Срок выдвинутого народом ультиматума истекает 31 декабря.

Про "избавиться от бизнеса" и "ультиматум" для нас, россиян, конечно, звучит невообразимо. В стране, где чуть ли не каждую неделю у высокопоставленного чиновника, то ФБК, то еще какой-нибудь расследователь находит очередную незаконную собственность, в том числе в клятой загранице. Да у нас даже против кражи целой страны (на поддельных выборах) и то столько никогда митинговать не выходило!

Вспомните, сколько насчитывали самые многочисленные митинги, например, в Москве (12,6 млн населения) или Питере (почти 5,4 млн). В лучшем случае - десятки тысяч.

А вышло бы в одной российской столице "по-чешски" 3 млн, в другой - больше миллиона, в крупных городах по сотне тысяч - не получали бы тогда дубинками по почкам и голове.

Да что там... Не сидели бы за репосты и митинги. Не боялись бы публично высказывать свое мнение. Не получили бы пенсионного и налогового ограбления. Не работали бы за еду, трясясь за свое рабместо $250 в месяц в богатейшей ресурсами стране. Не имели бы более 20 млн нищих при постоянном росте числа миллиардеров. Не отдавали бы страну на распил политикам и чиновникам-коррупционерам и их дружкам- бизнесменам, оплачивая их офшоры, яхты, поместья и дворцы. Не получали бы плевки в лицо от чиновников, начиная от фальсификаций на выборах, заканчивая будничными унижениями в собесах.

Не кормили бы Африку, Мадуро и Асада. Не финансировали бы путинскую войну с украинцами, сирийскую авантюру, пригожинских интернет-троллей, наемников в странах третьего мира и политических марионеток на Западе.

Не превратили бы свою страну в пугало, посмешище, мировую бензоколонку и китайскую лесопилку. Не ели бы тоннами пальмовое масло и не давили бы бульдозерами нормальную еду. Не задыхались бы от вони незаконных мусорных полигонов и искусственных лесных пожаров. Не дожидались бы массового закрытия школ, больниц и предприятий.

Не слушали бы ежедневно "вечерних мудозвонов" при тотальной цензуре и борьбе с интернетом. Не утирались бы от угроз золотовых и кадыровых. Не имели бы басманного кривосудия. Не содержали бы полицаев и прочих силовиков, пытающих нас в СИЗО и отжимающих последнее. Не мирились бы с очередными идиотскими запретами властей и ликвидацией конституционных прав и свобод...

Очень уж много еще этих "не". Главное из которых - не соучаствовали бы в этом во всем. Может, уже хватит?

А то, что в итоге-то? Максимум видеочелобитную царю записать или его же местоблюстителю в ножки бухнуться .

Классик завещал нам «по капле выдавливать из себя раба». А мы в большинстве своем, наоборот, выдавили из себя остатки гражданина, а многие - и человека. И продолжаем давить, давить. Надеясь отгородиться, закрыться от происходящего "с другими, а не с нами" в собственном безопасном "футляре".

На самом же деле, добровольно запирая себя в изолированной от остального мира "Палате номер шесть", оправдывая и себя, и происходящее. По сути, крадя у самих себя жизнь и будущее у потомков.

"Не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость". ("Палата номер 6", А.П.Чехов, 1892 г.)

Простите нас, Антон Павлович! Мы вас давно не читаем...

P.S. 29 января исполняется 160 лет со дня рождения писателя.


‎Василий Аленин_СерпомПо
17.11.19. 16:33. ·



******

Пиночеты там больше не живут






- Невероятная новость! Ломка скреп! Полная смена курса!

Пресс-секретарь президента поблагодарил протестующих на улицах столицы за то, что они показали властям недовольство народа.

О-о!! Ну все! Конец «московскому делу»! Свобода для уже посаженных. Увольнение полицейских, лупивших демонстрантов. Спасибо, начальники! Наконец-то до вас дошло. Вот теперь Россия начнет меняться.

- Стоп-стоп, дорогие. При чем здесь Россия?

- Ну как же? Протесты … Благодарность властей народу за выражение недовольства!

- Это все верно. Но речь не о России, а о Чили. Это там народ вышел на улицы в столице Сантьяго протестовать против роста платы за проезд в метро. И это там власти благодарят.

- Ах вот оно что … Сантьяго … Чили … Мы-то думали, что это в России … В Москве …

- И напрасно. Здесь все по-прежнему. Душевные травмы властей от стаканов из бумаги. И пресс-секретарь Песков-Навка с его «размазать печень по асфальту».

В Чили урок Пиночета с его репрессиями против граждан властями усвоен. Там «пиночеты» больше не живут. Зато их опыт востребован российским правящим коллективом, он расцветает в России. Надвинув на глаза попугайские фуражки а ля Золотов. Даже «пиночеты» здесь смешные. Пусть кусачие, злобные, но мелкие и фальшивые.



‎Василий Аленин_СерпомПо
17.11.19. 15:29.





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», ОБЩЕСТВО, СерпомПо
Subscribe

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments