storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Вассалитет на марше...

Фонд национального благосостояния России вложат в китайские юани





Минфин России в течение 2020 года намерен изменить валютную структуру Фонда национального благосостояния, сообщил в среду замминистра финансов Владимир Колычев.

Состав ФНБ, где в виде иностранной валюты копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, приблизится к золото-валютным резервам ЦБ за cчет уменьшения доли американского доллара, рассказал Колычев в кулуарах конференции рейтингового агентства S&P в Москве.

«Центральный банк он структуру своих ЗВР уже поменял и продолжает менять, в этом плане ФНБ - это тоже часть золото-валютных резервов страны, она в принципе входит в золото-валютные резервы Центрального банка, поэтому здесь мы просто как-то больше синхронизируемся с Центральным банком. Структура будет не идентичная, конечно, но она будет больше похожа», - цитирует замминистра «Интерфакс».

По словам Колычева, на замену доллару рассматриваются «разные валюты», которые по стандартам МВФ считаются резервными.

«В том числе юани и другие (валюты)», - сообщил замглавы Минфина, уточнив, что одной из ключевых причин для смены структуры валютных резервов остаются «геополитические риски».

Пока дедолларизация резервов, которая началась в России в 2018 году в ответ на санкции против «Русала», не затронула российский Минфин, владеющий «кубышкой» размером 140 млрд долларов, составляющей четверть золотовалютных резервов страны. Так, на 31 марта в структуре резервов ЦБ доля евро составляла 30,3%, доллара США - 23,6%, китайского юаня - 14,2%, британского фунта - 6,6%, прочих валют (японская иена, канадский и австралийский доллары) - 7,1%.

В ФНБ, принадлежащем Минфину, напротив, преобладает доллар: фонд состоит из 45,5 млрд долларов, 39,2 млрд евро, и 7,7 млрд фунтов стерлингов.

В 2018 году Банк России продал государственные облигации США на 90 млрд долларов, сократив вложения в них почти в 10 раз и разместив вырученную валюту на депозитах в зарубежных коммерческих банках (142,7 млрд долларов на 1 октября).

Одновременно ЦБ РФ резко увеличил вложения в юань - до 69,2 млрд долларов на 31 марта. Эти инвестиции - рекордные среди всех центробанков мира - обернулись для регулятора многомиллиардными потерями на курсовых разницах после того, как юань начал стремительно дешеветь на фоне торговой войны Китая и США.

С 6,2 юаней за доллар весной 2018 года курс поднялся до отметки 7,2 в сентябре 2019 года, прежде чем опуститься до 7,01 юаня на 13 ноября.

Дедолларизация резервов обошлась России в 20 млрд долларов - такую сумму ЦБ РФ потерял на курсовых разницах из-за обесценения резервных валют к доллару США.

Около половины этого убытка - почти 10 млрд долларов - обеспечил китайский юань.


ЦБ увеличил вложения в юань и потерял еще $4 млрд


13.11.2019 12:28:40


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай





Россия занимает ведущие позиции по экспорту сырой нефти в КНР, увеличив в 2018 году объем поставок на 27,4%, а также лидирует по экспорту электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, который в среду принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.

«Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в КНР - 67 млн тонн поставок по 2018 году стоимостью более $35 млрд долларов, это рост к 2017 году на 27,4%.

Экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 млн тонн, что на 7,6% больше 2017 года. Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии. В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд. кВт ч», - приводятся в четверг слова главы Минэнерго на сайте ведомства.

Новак отметил развитие отношений России и Китая и на корпоративном уровне. «Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сибур Холдинг». Реализуются крупные совместные проекты, такие как, к примеру, «Ямал СПГ» с участием китайских инвесторов. Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет и освоение нефтегазоносных провинций Арктики», - сообщил глава Минэнерго.

По словам Новака, имеются все основания говорить о «формировании российско-китайского энергетического альянса». Министр энергетики отметил, что важную роль в сотрудничестве стран играют межправительственная российско-китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также российско-китайский энергетический бизнес-форум. Также глава российского энергетического ведомства положительно оценил результаты проделанных работ по проекту газопровода «Сила Сибири», начало поставок по которому запланировано на декабрь 2019 года.

Кроме того, глава Минэнерго отметил успешное взаимодействие стран в сфере электроэнергетики и мирного атома и подчеркнул, что ряд вопросов страны обсуждают и на международной площадке БРИКС.


Информационное агентство России ТАСС


14.11.2019 07:13:18

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Предчувствие большого шухера, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Провал вакцинации в России - это яркая демонстрация утраты реальной поддержки власти со стороны граждан. © Алексей Меринов Обычные…

  • Сгущались тучи...

    До чего же российский народ похож на народ еврейский двухтысячелетней давности. «Распни его, распни», - орала иерусалимская…

  • Второй по распространённости родной язык в странах Европы

    Очень интересная карта, показывающая второй по численности носителей язык в странах Европы Источник: visualCapitalist, перевод автора Важно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment