storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

По пути ностальгии и спецопераций.

Что означает политика развитого путинизма?



Владимир Путин
REUTERS / Sergei Karpukhin

Российское руководство – это одновременно потребители-эпикурейцы, старающиеся извлечь максимум из своего положения, и управленцы, готовые пожертвовать всем ради достижения своего идеала

В российской оппозиции ни у кого нет сомнений в том, что Путин ведет страну неправильным путем. Но вот каким именно путем он ее ведет? Чего он хочет добиться? Куда направляется этот «длящийся в веках путинизм»?

Оказывается, однозначного представления об этом нет. Часть из нас считает, что у властей есть в голове какой-то план, образ будущего – представление об идеальной и сильной России, которую они пытаются построить. Но что это за идеал: СССР времен заката 1970–80-х годов? Или сталинская эпоха? А может, возвращение в дореволюционные монархические времена? Какое-то смешение из всех этих эпох, приправленное Петром I и Иваном Грозным? Или же Кремль не хочет никуда особенно возвращаться, а пытается построить что-то такое свое, о чем только он один имеет представление, например, Великую Священную Социалистическую Российскую Империю, размером не меньше чем с земной шар?

Другая часть из нас ⁠полагает, что в Кремле вообще ничего из этого не хотят ⁠и никакого плана у них нет. Там ⁠просто пытаются удержаться у власти, реагируя на происходящее, параллельно наслаждаясь ⁠своим положением вседержителей. По этой ⁠версии, в Кремле засели ⁠временщики, захватившие власть в России. Долгое время они думали только о том, как бы побыстрее и побольше урвать – перед тем как свалить. Но в какой-то момент оказалось, что урвали они уже столько, что сваливать стало поздно и невозможно, а скрываться негде. А значит, остается извлекать максимум из своего положения: есть, пить в свое удовольствие, летать на истребителях и с журавлями, нырять за амфорами, устраивать пикники в заповедниках, при этом тщательно заботиться о своем здоровье, чтобы прожить как можно дольше.

Кому же принадлежит власть в России: идеалистам-государственникам или циникам-гедонистам? Куда они ведут страну: к какой-то известной лишь им самим цели – «путинизму Суркова»? Или просто куда попало, лишь бы ничего не менялось? Если найти ответ на этот вопрос, можно было бы с куда большей точностью предсказывать дальнейшие шаги российского руководства. Предвидеть реакцию власти на те или иные действия оппозиции.

В пользу того, что в Кремле сидят гедонисты, говорят известные нам факты об их образе жизни, символом которого несколько лет назад стала домик для уточки, обнаруженный в поместье Дмитрия Медведева. Еще одним аргументом в пользу этой версии может быть тот факт, что основной способ действия нынешних властей – это спецоперации. Обычно они представляют собой реакцию на проблему. Возникла проблема – быстренько ее решил, а потом можно дальше ничего не делать, отдыхать и наслаждаться жизнью до следующей проблемы.

Будучи мастерами спецопераций, власти, похоже, считают, что любую проблему можно решить этим методом. Например, подготовить страну к Олимпиаде и Чемпионату мира, построить Крымский мост. Надо лишь выстроить четкую административную вертикаль, как в спецподразделении. Чтобы команды выполнялись быстро и эффективно. Потом поставить задачу и выделить ресурсы.

Время, однако, показало, что ручное управление страной не работает. В рамках жесткой административно-командной системы деньги разворовываются, сроки проваливаются, а цели не достигаются. Ведь чтобы не воровали, нужно выстраивать надежную систему контроля, а она может существовать только в рамках сложной системы сдержек и противовесов. Например, когда есть независимые следственные органы и независимый суд. Но такие системы мастерам спецопераций ни к чему – они не дают сосредоточить рычаги управления в одних руках, удлиняют время принятия решений и достижения результатов.

То есть Кремль, вместо того чтобы решать проблемы, устраняя их причины, раз за разом борется со следствиями собственной политики. И все тем же методом – спецоперацией. Серия спецопераций становится идеальным, проверенным временем, понятным образом устройства страны. Более того, это образ страны, ориентированной на активные действия и во внешнем мире: спецоперациям становится тесно внутри страны. А это уже свидетельствует о том, что у власти вовсе не ленивые стяжатели удовольствия, а люди с планом, с видением будущего. Такого, где цель опять оправдывает средства.

Вспоминается и возможная причина любви Кремля к жесткой административно-командной системе и биполярному миру. Это ностальгия по СССР, существование которого закончилось «геополитической катастрофой». Судя по действиям властей в политике и экономике – это всерьез. При этом сносная социальная политика СССР и относительное равенство граждан по уровню достатка – бесполезный пережиток погибшей цивилизации.

Вероятно, в реальности российские власти находятся где-то посередине между двумя полюсами – потребителями-эпикурейцами и управленцами, готовыми пожертвовать всем ради достижения своего идеала. Но где именно посередине? Кто же доминирует в Кремле – прагматики или неоимперские реваншисты?

Или правда в том, что они слились воедино? В глубоко разочарованного, не верящего миру, преувеличивающего свою значимость и свои силы, одинокого персонажа из какого-то старого советского кино. Мечтающего если не удержать, то хотя бы отсрочить окончательное исчезновение «той» своей родины.



Виталий Шкляров
Политолог, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета
8 НОЯБРЯ 2019





Tags: "Особое мнение", «Ручное управление», Остров Кремль, ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признай: ты там, где ты хочешь быть…

    Альтернативное мнение на то, почему плохо живется: Обычнo кoгда челoвек плoхо выпoлняет свoю рабoту, он вoзмущается: «А вы знaете,…

  • Что делать?...

    Россия, к моему большому сожалению, не готова ни к демократии, ни к экономическому развитию. Большинству общества, включая значительное…

  • Стабилизец

    Доля бедного населения в России (доход ниже половины медианного дохода) даже немного выросла за время «стабильности» - с начала 2000-х…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments