
Упали цены на нефть (хотя они давно уже на приемлемом уровне, в отличие от экономики страны) и санкции — расплата за Крым, юго-восток Украины, неуклюжие операции спецслужб, интернет-тролей... Мы сами вызвали на себя огонь и международную изоляцию своей внешней политикой.
Плюс возврат от частной экономики к государственной. Чиновники не могут, не умеют и не должны создавать экономический рост. Только — условия для него. И если условия подходящие — то частный бизнес ими воспользуется.
У нас, если верить рейтингу Doing Business от Мирового Банка, с этим все просто отлично. За 5 лет продвинулись на десятки мест вперед. Но критерии этого рейтинга формальны. Давление силовиков, безумные взятки и откаты, ими получаемые, судебные процессы против бизнесменов, усиление госсектора при подавлении частной инициативы (всего этого рейтинг «не ловит») убивают малюсенькие «плюсы» от сокращения срока подключения к электроэнергии на сколько-то дней (а это рейтинг как раз «ловит»)...
Что создают наши чиновники? Они все время сжимают конечный спрос (рост налогов, сдерживание доходов людей, складывание нефтяных сверхдоходов в кубышку и т. д.). Поэтому роста нет и не будет. У покупателей нет денег. Все их забрало себе государство и пользоваться ими не хочет, а копит, копит...
Кто больше всех пострадал от кризиса?

Нет, не миллиардеры, хотя им пришлось посуетиться, походить на поклон к российским и американским чиновникам. Но как раз им российское государство помогло... Выкрутились. В отличие от простых россиян.
Реальные располагаемые доходы граждан страны упали с 2013 года больше, чем на 10% и там, внизу и застыли. Плюс постоянная оптимизация (читай: сокращение) здравоохранения, образования, науки, повышение пенсионного возраста и т.д.
Простые россияне даже еще не начали выходить из кризиса... Власти это ничуть не заботит.
Василий Аленин_СерпомПо
11.11.19.·
Journal information