storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Выход из глобальной бедности возможен».

Советы нобелевских лауреатов по экономике 2019 года


Трущобы в Бразилии. Фото: Joedson Alves / Reuters

Пересказ нашумевшей книги «Экономика бедности» Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло

Пересказ книги «Экономика бедности» (Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty) авторства лауреатов Нобелевской премии по экономике 2019 года, профессоров Массачусетского технологического института Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло. Нобелевский комитет отметил их экспериментальный подход к борьбе с бедностью и заявил, что эти исследования показали себя эффективными на практике: уже помогли уменьшить глобальную бедность и имеют большой потенциал для улучшения условий жизни людей.

800 млн людей в мире живет на доллар в день. Проблема бедности кажется такой масштабной, что мировые лидеры – и тем более простые люди – подчас не понимают, как к ней подступиться, не то что попытаться ее искоренить.

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло просят нас не отворачиваться от проблемы. Напротив, настаивают они, нужно присмотреться к ней внимательнее. Вместо обсуждения глобальной проблемы (которая кажется нам нерешаемой в принципе) следует сосредоточиться на изучении ее составляющих. Что делает людей бедными и не дает им вырваться вперед? Что угрожает бедным странам и районам?


Сила эксперимента

В основу книги ⁠лег результат полномасштабного исследования бедности на примере 18 развивающихся ⁠стран. Экономисты и раньше наблюдали за ⁠развитием стран и отдельных социальных единиц, чтобы выявить общие закономерности, ⁠но авторы прибегли к иному способу ⁠исследований – рандомизированному контрольному ⁠тестированию (РКТ).

РКТ, по сути, калька с рандомизированных клинических исследований (РКИ). В обоих случаях испытуемые делятся на две группы: исследуемую и контрольную, по которой и оценивается результат. Дюфло и Банерджи ищут способы борьбы с бедностью и преодоления связанных с нею проблем посредством небольших изменений в общественных институтах или организациях страны.

Иностранные влияния – пример крупной проблемы в экономике бедности. Деньги поступают на вроде бы определенные цели (скажем, борьбу с малярией), но нет гарантий, что власти страны знают, как разумно использовать эти средства.

В этом случае полезны РКТ. Группа ученых проводит ряд тестов в проблемных точках страны и определяет, что может улучшить благосостояние местного населения, а что нет. Пользуясь результатами экспериментов, государства и неправительственные организации смогут адресно направлять помощь в наиболее подходящем виде.


Что такое бедность

Основополагающими считаются две модели бедности. Первая характеризуется наличием «ямы бедности» – состояния доходов и расходов человека (или государства), при котором он не может копить или инвестировать, то есть обречен оставаться в бедности. Экономист Джеффри Сакс, защитник этой теории, в качестве одной из причин «ямы» называет географическое положение страны: непредсказуемый климат и очаги эпидемий не оставляют надежд на стабильный рост экономики и постоянно меняют условия существования. Кроме того, в «яму бедности» человека могут загнать и его поступки.

Вторая модель отрицает существование «ям». Напротив, она уверяет нас, что доход бедных, особенно на ранних этапах их жизни, превышает их расходы. Они могут начать откладывать деньги и понемногу богатеть. Рано или поздно рост их благосостояния замедлится и прекратится, но факт остается фактом: крайняя бедность – временное состояние, которое преодолевается желающим того человеком.

Обе модели не универсальны. К первой апеллируют сторонники иностранной помощи: они уверены, что только с помощью развитых государств страна вырвется на прямую развития. Вторая служит контраргументом, показывая, что вливание ничего не изменит, так как даже самая бедная страна постепенно наращивает капитал.


Голод

Популярно мнение, что голод – вечный спутник бедности. Это так, если смотреть на ситуацию под определенным углом. Еще в 1996 году Продовольственная организация ООН (ФАО) подсчитала: произведенной в год еды хватит, чтобы каждый житель планеты получал 2700 ккал в день. Столетия развития сельского хозяйства привели к невиданному пищевому изобилию. Проблема заключается не в нехватке пищи, но в ее неравном распределении.

Экономисты рассчитали минимальную стоимость рациона на 2200 ккал для жителей Филиппин. $0,21 – вполне посильная сумма даже для живущего на доллар в день. Проблема в другом: самая дешевая (хотя и питательная) диета филиппинцев будет состоять исключительно из яиц и бананов. Поэтому многие из них едят реже, но разнообразнее. Возможно, благодаря автоматизации труда норма потребления калорий действительно снизилась, и голод уже не так актуален.

Но остаются другие проблемы. Исследование пищевых привычек индонезийцев показало, что мужчины, получавшие дополнительный источник железа, были продуктивнее мужчин, не получавших добавок. Это говорит о нехватке добавок в пище, которые, будучи не слишком дорогими, значительно улучшили бы состояние жителей и их (будущих) детей. Несмотря на это, бедные не стремятся добавлять их в свой рацион.

С точки зрения бедных есть вещи куда более важные, чем еда. Люди в развивающихся странах тратят огромные деньги на свадьбы, похороны и фестивали. Часто в домах голодающих можно увидеть телевизор и радиоприемник. Объяснить это несложно: жизнь в деревне скучна, и все вышеперечисленное – хорошие способы скрасить будни. Конечно, это важнее еды.


Медицина

Доступность медицины – показатель сильной экономики. В развивающихся странах здравоохранение остается серьезной проблемой. Как и в случае с едой, экономисты знают, как помочь людям. Обеззараживание воды хлорином спасает от диареи (причины смерти 20% детей в Южной Азии). Сахарно-соляной раствор служит эффективным способом регидратации организма. Эти средства доступны даже беднейшим семьям. И все же их почти не используют.

Еще одно важное профилактическое средство – противопаразитарные препараты. Исследования показывают, что дети, принимавшие их, в будущем зарабатывают больше, чем те, кто не был обработан против паразитов. Тем не менее даже в школах, предлагающих такую профилактику, уровень согласия на них крайне низок.

Это не значит, что бедные совсем не заботятся о своем здоровье. Напротив, они тратят значительные суммы на врачей и медикаменты – на дорогие и не всегда уместные антибиотики или на операции, проводящиеся с опозданием. Экономисты отмечают две проблемы: качество медучреждений и веру пациентов.

Система здравоохранения в разных странах работает неодинаково. Где-то жителям деревень приходится ездить в ближайший город, чтобы получить хоть какую-то помощь. К счастью, все больше стран проводят реформы здравоохранения, увеличивающие количество пунктов первой помощи. Это правильная идея, но ее реализация часто страдает. Так, в Индии только 34% медицинских работников обладают соответствующей квалификацией, а прием обычно заканчивается выяснением у пациента, что, как он думает, с ним случилось – до осмотра дело зачастую не доходит.

Врачи знают, что их окружает бедное население с ослабленным иммунитетом и верой в «волшебное лекарство», – и не особенно стараются помочь. Пациенты, в свою очередь, сталкиваются с планами лечения, которые не считают действенными (тот же регидратационный раствор), и идут к народным целителям или покупают антибиотики при простуде и диарее.

Частично медицинские заблуждения объясняются верованиями. К примеру, в Индии считается, что лекарство действует только при попадании непосредственно в кровь. Отсюда повсеместная популярность инъекций – дорогого и небезопасного метода лечения.

Но важнее всего непонимание долгосрочных эффектов профилактики болезней. Эксперимент с продажей прикроватных москитных сеток показал, что сетки по полной цене почти не покупали – даже если объяснить людям, что незаразившийся ребенок будет меньше болеть в будущем и больше зарабатывать. В то же время сетки по сниженной цене пользовались большей популярностью. А когда жители поняли, что они никак не мешают сну, а дети действительно меньше болеют, с удовольствием стали рекомендовать сетки знакомым и даже покупать еще. То есть им был нужен небольшой толчок в виде субсидированных цен.


Образование

Каждый год образования дает прибавку к зарплате будущего работника – но образование выгодно не только для него и его семьи, но и для всего государства. Несмотря на это, получение образования – все еще больной вопрос для развивающихся стран.

Мексиканская система Oportunidades начала 2000-х была призвана повысить мотивацию родителей в обучении детей. Программа заключалась в переводах денежных средств (совершающихся только при соблюдении условий) бедным семьям, чьи дети регулярно посещают школу. Успех Oportunidades показал, что семьи не нужно заставлять отправлять детей в школу – им нужна финансовая поддержка. Это способ мотивации, отталкивающийся от государственного предложения.

Но есть и спрос. Более богатые родители отдают детей в частные школы, надеясь, что образование в них лучше. Авторы проводили эксперимент в развивающихся странах, сравнивая эффективность частных начальных школ и добровольцев (часто государственных учителей), обучающих детей в деревне основам чтения. К концу программы большая часть детей умела различать буквы и читать простые предложения. Напротив, треть пятиклассников частных школ не могли читать на уровне первого класса.

Очевидно, что рынок не работает так, как должен. Возможно, среди школ нет достаточной конкуренции. Но еще важнее в понимании происходящего сама специфика школьного образования в развивающихся странах, особенно применительно к бывшим колониям.

Колониальная образовательная система была элитистской, созданной не для массового просвещения, но для обучения будущих чиновников колонии. Для такой системы характерно скорое отсеивание неподходящих учеников, в том числе с помощью трудных экзаменов. Несмотря на изменение мировых подходов к образованию, в развивающихся странах колониальная концепция сохраняется: старшие классы служат фильтром, не пускающим «недостойных» учеников в колледжи. В кастовой Индии процветает дискриминация: учитель склонен занижать оценки выходцам из низших каст.

Наконец, свою роль играют ожидания. Учитель не верит, что ученик из малоимущей семьи закончит школу (он слишком беден для этого), а потому не ставит ему высокие оценки. Ученик в это также не верит, поэтому не особенно и старается. Даже если ученик успешен, неожиданные трудности в семье (смерть родственника или гибель урожая) могут заставить его покинуть школу и вернуться к работе. Это примеры «ям бедности» в образовании.


Деньги

Может показаться, что копить деньги – элементарное решение для улучшения благосостояния. Но тут стоит учесть человеческую психологию.

Многие бедные жители, пишут Банерджи и Дюфло, жаловались им, что «копить деньги дома сложно, потому что всегда случается что-то, требующее затрат: кто-то заболел, порвалась вся одежда или приезжает дядя из Дели и его нужно кормить». Жители развитых стран знают об этом не хуже, просто неожиданные траты в их случае обычно не приводят к нехватке еды.

К счастью, у этой проблемы есть элегантное решение. Если деньги хранить не получается, почему бы не превратить их в товар? К примеру, фермеры покупают удобрения в конце сезона, чтобы в начале следующего не пришлось одалживать деньги и ездить в другие селения за дефицитным товаром. Постройка дома – еще одно ценное вложение капитала. Жилища строятся буквально по кирпичикам, добавляющимся, как только появляются лишние деньги.

Многие бедные занимаются бизнесом: обычно это очень мелкий бизнес, приносящий небольшие доходы. Часто предприниматели действуют себе в убыток: у них появляется иллюзия прибыли от продажи единицы продукции (в Индии даже сигареты продаются поштучно), но объем невелик. В итоге выручка не окупает ни покупку оборудования и товаров, ни тем более работу предпринимателя.

Часто владельцу бизнеса требуется лишь небольшой начальный капитал, чтобы расти. Но банки попросту отказываются работать с бедными, да и процент по кредитам в них довольно высокий. Частично ситуацию спасают микрофинансовые организации, которые в развивающихся странах представляют собой ценный источник помощи. Часто МФО набирают группу клиентов, которые регулярно встречаются вместе для выплаты процентов. Эта практика помогает им не забывать о выплатах и поддерживать друг друга. Впрочем, МФО не любят риск – и потому неохотно дают суммы на развитие бизнеса. Среди бедных есть успешные предприниматели, сумевшие вырасти, несмотря на обстоятельства, но их очень мало.


Решения

Неудачные реформы могут отлично выглядеть на бумаге. Но радужные перспективы сталкиваются с суровой реальностью (низкие зарплаты и коррупция). В Уганде только 13% грантов на школьные учебники доходит до школы. Управлять государством сложно, но альтернативы неочевидны: все снова упирается в иностранную помощь. Возможно, институции развивающихся стран слабы и требуют поддержки извне. Но, вероятно, навязывание их сверху обречено на провал.

Вырваться из замкнутого круга можно, отдав управление государством (или его частью) кому-то более опытному. Так, экономист Пол Ромер предлагает отдавать города во временное управление другим государствам и смотреть, что из этого получится. Он вдохновляется примером Гонконга, бывшей английской колонии, отданной Китаю уже развитой, утверждают Банерджи и Дюфло. Проблема в том, что мало кто согласится отдать свою территорию соседу. Возможно, даже проще завоевать страну (и установить там свои порядки), чем изменить ее извне.

Вместо того, чтобы действовать столь радикальными методами, Банерджи и Дюфло советуют постепенно изменять политические традиции. Секрет успеха – увеличение свободы общества в целом и рынка в частности. Даже небольшие изменения – вроде введения ограниченного самоуправления в деревнях – приводят к большим результатам. Как показывает практика, бедные хорошо знают, что нужно в их районах: школа, починка дороги или больница. Нужно только дать им возможность рассказать об этом.

Нельзя забывать о равноправии. Почти везде, где женщинам давалась власть, ситуация менялась в лучшую сторону. Часто они лучше мужчин знают, что нужно селению, а также менее склонны к взяточничеству.


Выводы


Из исследований авторов можно сделать пять выводов:

1.Бедным часто не хватает информации для принятия критических решений.

2.Они несут ответственность за слишком многие аспекты своей жизни – в отличие от жителей развитых стран с их страховками, пенсионным обеспечением и трудовыми контрактами.

3.Законы спроса-предложения работают и для бедных, но порой им требуется небольшой толчок в виде субсидий на ценные для них товары.

4.Бедные страны не обречены на провал только потому, что они бедны.

5.Пессимистичные представления бедных о своих возможностях часто загоняют их в ловушку.



Выход стран из бедности возможен. Как показал опыт авторов, самое важное – заниматься проблемой: проводить новые исследования, взаимодействовать с государствами и неправительственными организациями, наблюдать за самими бедными. Очень часто экономисты развитых стран знают больше, но они хитроумнее и изобретательнее. Объединив усилия, мы придем к новым результатам, делают вывод нобелевские лауреаты Банерджи и Дюфло.



Александр Бардашев
Журналист
7 НОЯБРЯ 2019




Tags: Злоба дня, МНЕНИЯ, РазмышлизМЫ, УтопическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #SHAPITO

    Депутаты Госдумы пожаловались на скудное питание при зарплате в 500 тыс. рублей Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов пожаловался на…

  • Труба о двух концах.

    О том, почему шантаж «Газпрома» может дорого обойтись России Цены на газ в Европе бьют рекорды, и европейские политики обвиняют…

  • Шутник.

    Путин об энергетическом рынке Европы "Мерзни, мерзни, волчий хвост" https://youtu.be/rP_YvscyQuA 22 окт. 2021 г. Так получается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments