storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

30 лет падению Берлинской стены: пути стран Центральной и Восточной Европы

30 лет назад рухнули коммунистические режимы в странах Восточной Европы. Как за это время изменилась жизнь обычных людей? Сколько зарабатывают, на чем ездят, как долго живут люди в странах бывшего советского блока - по сравнению с концом 80х, а также с нынешней Россией?




В новейшей истории Европейского союза (ЕС) были три волны "расширения на Восток". В 2004 году членами ЕС стали сразу 8 постсоциалистических стран: Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия, а также Латвия, Литва и Эстония. В 2007 году в ЕС были приняты Болгария и Румыния. А в 2013-м – Хорватия.





Один из универсальных показателей экономического благополучия – объем ВВП на душу населения – в среднем по странам Центральной и Восточной Европы вырос с 1990 года примерно в 5 раз. Для сравнения: в России – в 3 раза.





По производительности труда в регионе Центральной и Восточной Европы среднеевропейский уровень (в 2018 году – $49 за чел./час) достигнут пока лишь в Восточной Германии – как и средний для ЕС уровень почасовой оплаты труда. Тогда как по значимости малого и среднего бизнеса в национальных экономиках (доля в ВВП и общей занятости населения) среднеевропейские показатели превзошли почти все страны этого региона из вступивших в ЕС.





За чертой бедности (по меркам ЕС – это 60% от "медианного" уровня доходов, относительно которого одна половина населения имеет доходы больше, а другая – меньше) оказываются сегодня в среднем 17% жителей стран Европы. В 6 из 11 постсоциалистических стран региона, вступивших в ЕС, этот показатель – ниже. Тогда как в России, судя по данным Росстата, он выше, чем в любой из этих стран.




По общим расходам государства на здравоохранение все 11 стран региона опережают Россию как минимум в 1,5–2 раза. И всем этим странам Россия уступает по уровню ожидаемой при рождении продолжительности жизни (2018). При этом по общей "обеспеченности населения квалифицированными медицинскими кадрами" Россия входит в топ-15 стран мира.





В комплексных международных рейтингах, которые рассчитываются по десяткам критериев (приводим лишь некоторые из них), страны Центральной и Восточной Европы (в соответствии с присвоенным им в рейтинге местом) могут сразу в несколько раз опережать Россию.


Ноябрь 08, 2019



Tags: День в истории, ИХ НРАВЫ, НагляднО, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ, ФАКТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments