storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Как лечить телевизорофрению




Разговор с потребителем телевизионного эфира отнимает много здоровья. Ты ему аргумент, он тебе цитату из Соловьева. Ты ему факт, он тебе домашнюю заготовочку. Пока перечислишь все здравые доводы, устанешь, как от неудачного секса и замолчишь, чувствуя, что твой интеллект – не такое уж мощное орудие в споре с телевизорозависимым.

Возвращаясь из Архангельска, в купе ехала с очень симпатичной леди слегка за 50, с приятным голосом и манерой общения. Вербальная прелюдия: кто вы, откуда, куда едете, кем работаете была нейтральной и вполне дипломатичной. Пока не прозвучало слово "Украина". Кажется, я рассказывала про своего папу Федю, что он там живет и работает в пекарне. Она напряглась, а потом выдала почти с ненавистью: "Но что они там творят, эти фашисты. Как они убивают женщин и детей, как отбирают дома и выбрасывают на улицу безоружных".

– Кто они?

– Фашисты.

– Там нет фашистов.

– Как же нет, вы что, не видели сюжетов по телевизору?

– У меня нет телевизора.

Пытаюсь рассказать осторожно про соловьиный помет, про ядерный пепел, про инсценировки на ток-шоу. Не верит, все отрицает, пересказывает увиденное в новостях, говоря целыми готовыми кусками.

– Эти укропы способны на все. Вы не слышали про распятого мальчика?

– Конечно, слышала. Но не то, что слышали вы. Не слишком доверяйте телевизору. Там нет новостей про реальные события в стране. Только про успехи и про то, как враги сомкнули вокруг нас кольцо.

Рассказываю ей про несколько разоблаченных фейков. Глаза переполняются гневом. Все, во что она верила, подвергается сомнению реальным человеком. И она начинает сердиться на меня.

– Ну вы же понимаете, что это все американцы. Они спонсируют весь интернет, все эти продажные сайты. Они дают оружие фашистам. Они разлагают наш интеллект, им выгодно, чтобы наши дети были такими же тупыми, как они. Поэтому они контролируют наших подростков через гаджеты. Дети больше не читают, только в телефонах сидят. Американцам это выгодно.

Пока не касается тебя и твоих близких, все вокруг враги, пожиратели печенек Госдепа, а чувство родины, настоящей, близкой, маленькой, за которую сердце ноет, сразу ставит мозг и сердце на мест
Я улыбаюсь. Сколько раз я слышала этот мотив про тупых американцев. Рассказываю про свою поездку в Америку, про то, что американцы не глупее нас, что они очень сердобольны, очень любят участвовать во всех благотворительных организациях, помогать друг другу, и ни сколько они не зациклены на России, как думают у нас. А наши дети тупеют не потому, что американцы действуют через свои микрочипы, а потому что оптимизация образования и культуры разрушает нас больше, чем враги. Соседка не верит, но на лице появляется первая растерянность. Отворачивается, смотрит в окно, молчит минут 15. Я читаю книгу. Робко прокашливается. Тихо спрашивает:

– Вы, наверное, знаете про Шиес…

Конечно, я знаю. Мы делаем лекции у себя в арт-пространстве, встречи в поддержку защитников Шиеса. Да, я знаю. Я читаю все новости оттуда. Соседка преображается, становится снова увлеченным собеседником. Но теперь уже ее аргументы похожи на мои. Она живет в Санкт-Петербурге. Но родилась и выросла в Архангельской области. Тема Шиеса ей знакома не из телевизора, а от тех, кого она знает и кому доверяет. Теперь в наступление перехожу я.

– А вы в телевизоре хоть раз видели новость про Шиес?

– Нет, ни разу.

– Но ведь вы знаете о нем. Как вы получаете новости про мусорный полигон?

– Через друзей и через группы в контакте.

– В этом случае вы доверяете сайтам?

– Да, это же пишут мои друзья и знакомые. Реальные люди.

– Как вы думаете, почему по телевизору не освещают Шиес? Это же огромная проблема. Мусор и его переработка. Как будто темы совсем не существует.

– Потому что московские деньги?

– Скорей всего, потому что это протест против власти. А по мнению телевидения у нас протестов нет, так как все довольны существующей властью. Реальные проблемы редко освещаются по центральным каналам. Только успехи. Но вы же видите, что реальные проблемы существуют, но о них не говорят.

– И что делать? Как узнавать правдивые новости? Если вы говорите, что телевизор врет.

Через полчаса я уже пишу ей в блокнотик список из десяти сайтов и медиа, которым можно верить и про которые она либо никогда не слышала, либо слышала, что это "враги государства". Все записала, обещала просматривать. Больше не сердилась на меня. Расстались почти друзьями.

Вот ведь, подумала в который раз я. Пока не касается тебя и твоих близких, все вокруг враги, пожиратели печенек Госдепа, а чувство родины, настоящей, близкой, маленькой, за которую сердце ноет, сразу ставит мозг и сердце на место. И телевизирозофрения лечится за полчаса реальным разговором о реальной проблеме, про которую никогда не споет соловей дремучих лесов пропаганды.




Наталья Севец-Ермолина – журналист
8 ноября 2019



Tags: Злоба дня, ЗомбоЯщик, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нападет ли Путин на Украину?

    История вечного русского садизма...Я понимаю, что слушать это не приятно по все стороны баррикад, ну что поделаешь, если вы голосовали за дерьмо,…

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

    © Андрей Петренко Российский зомбоящик захлебывается в лютой ненависти к Украине, российские войска перебрасываются к ее границам, а…

  • Это российское ГОСУДАРСТВЕННОЕ агентство.

    Понятно, что отождествление кого-то с нацистскими Германией и Японией дает право даже не на войну, а на выжигание населения и территории оружием…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments