storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

От стагнации до сортира...

Малый и средний бизнес в России погряз в стагнации





Малый и средний бизнес России приблизился к состоянию стагнации, следует из ежеквартального отчета Промсвязьбанка, "Опоры России" и агентства Magram Market Research. По итогам третьего квартала 2019 года индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI, Russia Small Business Index) рухнул до 50,9 пункта, показал опрос владельцев и руководителей 2,3 тысячи компаний из 23 регионов.

В двух предшествующих кварталах индекс находился на отметке в 52 пункта. Последнее снижение индекса указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, отмечается в материалах исследования, которые приводит РБК.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - снижение. Индекс на уровне 50 пунктов говорит о стагнации на рынке.



RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство - индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг, напротив, наблюдается рост - индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта. Сильнее всего подкосило деловую активность снижение выручки, на которое пожаловался каждый третий опрошенный предприниматель.

В индекс входят такие компоненты как продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. В прошлом квартале снижение продемонстрировали три показателя из четырех. Так наиболее существенно снизился индекс продаж (с 52,3 до 47,8 пункта). Кадровый индекс также ушел в зону стагнации, составив 49,4 пункта против 50,7 пункта года назад, а индекс инвестиций снизился с 55 пунктов во втором квартале до 54,6. Индекс доступности финансирования, напротив, после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале.

RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, уверен доцент РАНХиГС Олег Филиппов. За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня, напомнил он. Росстат впервые в этом году оценил вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику (за 2017 год) - в 21,9% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50-60%.

По мнению Филиппова, на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это, в первую очередь, отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика, отметил эксперт.

Продолжается или уход малых предприятий из бизнеса, или переход в "серую" экономику, констатирует профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса работают в расчете на спрос населения на товары и услуги, и если у населения доходы не растут, то это сильно ограничивает возможности для развития бизнеса, особенно в таких областях, как торговля, общественное питание, отметил он.


07.11.2019 08:41:03


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: НАУКУ УЖЕ ЗАМОЧИЛИ В СОРТИРЕ

В Госдуме констатировали развал российской науки






Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологическое отсталости.

На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.

«Майские указы» 2012 года о развитии науки были де-факто провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).

В 2018 года на гражданскую науку из федерального бюджета было выделено 420,5 млрд рублей - втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,3 трлн рублей), в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему (2 трлн рублей), и в 7 раз меньше, чем получила армия и предприятия, работающие на гособоронзаказ (3 трлн рублей).

По сравнению с кризисными 2016-17 гг финансирование науки увеличилось на 42,6 млрд рублей, или 11,2%, однако оно по-прежнему ниже, чем в 2013 году (425 млрд рублей).

Если же оценивать расходы в реальном выражении, с учетом инфляции, то они находятся на уровнях 10-летней давности, а за последние 6 лет упали на 28%, подсчитали эксперты ВШЭ.



Причем даже те скромные деньги, которые выделяются государством, уходят главным образом на исследования в области экономики и общегосударственных вопросов: в 2018 году на эти цели было потрачено 54,5% бюджетного финансирования.

Прикладным исследованиям в области здравоохранения досталось только 5,9% денег, или 24 млн рублей.



07.11.2019 16:34:46




Tags: "Писдетс", «Ручное управление», ИтогИ, Предчувствие большого шухера, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment