storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Рунет и его угрозы

Составлен официальный список угроз "устойчивому Рунету"





Кабмин определился со списком угроз устойчивости, безопасности и целостности российского сегмента интернета.


Об этом в четверг, 6 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к правительству.

Профильные ведомства рассматривают проект подзаконного акта к закону об устойчивом Рунете, который вступил в силу 1 ноября. Напомним, закон обязывает операторов устанавливать на сетях техсредства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам.

В проекте правительственного документа прописаны три группы угроз.

Угрозой безопасности Рунета в проекте называют нарушения способности сети противостоять попыткам несанкционированного доступа. В этой группе - угрозы распространения запрещенной в РФ информации, информационные воздействия на средства сети и связи, кибератаки, угрозы доступности информационных онлайн-ресурсов государственной власти.

Угрозой устойчивости Рунета называют нарушение работоспособности сети связи при отказе части ее элементов. В этой группе - угрозы невозможности доступа к услугам связи, из-за которых нет доступа к экстренным службам, и невозможность использовать услуги связи в критически важных объектах.

Угрозой целостности Рунета называется отсутствие возможности установить соединение между пользователями и информационными ресурсами. В этой группе - угрозы нарушения взаимодействия сети связи с зарубежными сетями, из-за чего может не оказаться доступа с пользователями или информресурсами за границей. Также угрозой этой группы названо нарушение функционирования интернета, из-за которого российские пользователи не могут связаться с другими, в том числе находящимися за границей.

Закон об устойчивом Рунете вызвал огромный общественный резонанс. Некоторые наблюдатели выразили опасения, что российские власти пытаются ввести интернет-цензуру по аналогии с китайским вариантом, и что на самом деле никакой угрозы Рунету нет.


Ранее в беседе с "Новыми Известиями" Леонид Делицын, аналитик компании "Финам", пояснил, что потенциальные угрозы Рунету не являются пропагандистскими мифами:

"Интернет был изобретён с целью обеспечить коммуникацию между американскими партизанскими отрядами в момент, когда СССР нападёт на Америку из космоса. Это была защита от «звёздных войн». Тогда эта угроза казалась фантастической, нападение сверху и разрушение из воздуха Пентагона. Этот пример показывает, что угрозы такого рода происходят очень редко, но это не значит, что они невозможны.

Для того, чтобы сеть работала, у компьютеров должны быть адреса. Эти адреса должны где-то храниться, а именно – в корневых серверах. Они, в большинстве своём, находятся в США. Поэтому можно так и сделать, чтобы интернет где-то оказался изолированным от внешнего мира.

Большинство сетевого оборудования, которое работает в нашей стране – американское или китайское. Реже – французское. Мы знаем о существовании так называемых закладок и «Back Door». Это – возможность удалённого управления этими устройствами. В США сейчас очень много шума из-за закладок и «Back door» в смартфонах компании Huawei, в связи с чем компания Huawei испытывает большие трудности.

Такие опасения выражают те страны, которые имеют свои политические интересы, в том отношении, что используя чужое оборудование, они становятся уязвимы в управлении своими компьютерными сетями вероятным противником. Соответственно, государство пытается от этого защититься".


06.11.19., 10:54



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Каждый третий россиянин ежедневно испытывает проблемы с загрузкой страниц.


У 72% россиян регулярные проблемы с загрузкой интернет-страниц, которые сказываются и на выручке интернет-магазинов. Но операторы просят не перекладывать всю вину на них.



Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

С проблемами при загрузке интернет-страниц регулярно сталкиваются 72% российских пользователей, у 43% проблемы возникают раз в неделю, у 29% — ежедневно, говорится в исследовании TelecomDaily, данные которого приводит «Коммерсантъ».

Вид контента влияет на то, готов ли пользователь мириться с ожиданием: до 6 секунд готовы ждать видео 35%, а вот 53% пользователей сразу же закроют страницу с текстом и изображениями при задержке в загрузке, при этом 21% могут не зайти на неё вновь.

Страдают от этих сложностей не только пользователи, но и интернет-магазины, теряющие выручку. Ждать загрузки страниц их сайтов готовы лишь 36% пользователей, а 33% закроют страницу и пойдут в другой магазин. Актуальность проблемы подтверждает директор по ИТ Wildberries Андрей Ревяшко: при ежедневной аудитории в 5 млн человек и 3,2 млн товарных позиций на сайтах скорость загрузки страницы критически важна. Директор по продукту Ozon Евгений Ширинкин обращает внимание на то, что не во всех населённых пунктах России есть быстрый мобильный или даже стационарный интернет и приходится оптимизировать работу сайта и приложений.

Представители Tele2, «Мегафона» и «Вымпелкома» перечислили источники возможных проблем: уровень сигнала базовой станции и её загруженность, доступность ресурса с контентом для оператора, загруженность серверов, на которых расположен сайт контент-провайдера, дизайн и верстка страниц, объём контента на странице.

Представитель «ЭР-Телеком» также отмечает, что пользователи «не спешат обновлять парк роутеров и модемов, купленных ими пять-десять лет назад», — старое оборудование не соответствует требованиям времени.

«Учитывая множественность факторов, было бы неточно рассматривать мобильного оператора как единственного участника процесса и предъявлять претензии ему», — говорят в Tele2.



05.11.2019 15:01
Афанасий Емельянов




***

"Сверхдержавой" правят не стратеги, не многоходовочники. Этой страной правят дебилы



Tags: "ГУЛАГНАШ", «Необучаемые», «Ручное управление», БольшеАДА, РосКомПозор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment