storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Общий знаменатель

Ты сам, и только сам, принимаешь решение о подлинности сущего





Помните ответ Иосифа Бродского, на вопрос судьи Савельевой: "А кто вам сказал, что вы поэт?".

– Я думаю это от Бога, – не задумываясь, серьезно произнес Бродский, наверняка сам себе не раз задававший этот вопрос.

А теперь вспомните слова апостола Павла о власти, произнесенные за две тысячи лет до суда над Бродским: "Всякая власть от Бога".

Сказано тоже всерьез, и как мы видим, оказалось, что надолго.

В том, что апостол Павел, глубоко размышлял о природе власти, сомневаться не приходится.

А мне, если я с доверием отнесусь к этим ответам современного советского поэта и древнееврейского проповедника, придется согласиться с тем, что у поэзии и власти один источник. Правда, можно сказать, что этот источник вообще у всего сущего. Но давая эти свои ответы, поэт и апостол говорили не обо всем сущем, а именно о поэзии и власти.

Значит, поэт чувствует нечто такое, что может дать почувствовать только Бог, и чего другим не дано. И, точно также, властитель чувствует нечто такое, что может дать почувствовать один только Бог, и чего другим не дано...

Меня всегда удивляла история со звонком Сталина Пастернаку, когда Сталин поинтересовался мнением Пастернака о художественных достоинствах поэзии Мандельштама.

Да какая Сталину разница, – думал я, – ну, допустим Мандельштам – гений поэзии – так что? Слабо Сталину гения поэзии расстрелять? В чем проблема?

Но если власть от Бога, и поэзия от Бога, то проблема, которая должна ее смущать, у власти есть.

Ведь очевидно, что эту самую благодать Божью одинаково должны бояться потерять и поэт, и властитель, не могущие не чувствовать, что без этой благодати один перестает быть поэтом, а другой властителем, хотя один при этом может продолжать сочинять и публиковать стихи, а другой продолжать занимать трон и издавать указы.

Но это уже не будет не поэзией, не властью.

А чем же тогда?

А именно тем: не-властью, не-поэзией.

И тут слышится искреннее недоумение булгаковского персонажа: "Но позвольте, как же он служил в очистке?"

Этому булгаковскому персонажу было проще, чем самому Михаилу Булгакову, потому что бывший служащий очистки явно потерял человеческий облик. А как быть, когда те, кто продолжают считаться поэтами и властителями не то, что явным образом не теряют человеческого облика, но, напротив, внешне становятся все респектабельней и респектабельней. Как узнать, что перед вами не-властитель и не-поэт? К разрешению этой задачи не раз обращались философия и литература, вспомнить хотя бы "Тень" Евгения Шварца.

Но, пожалуй, прямой и совсем неутешительный ответ дает Мераб Мамардашвили в лекциях о Прусте: "И, самое главное, что внутренняя разница, или отличие, между ложью и истиной, не существуя внешне (не существуя в словах и предметах, предметы лжи и истины похожи, неотличимы), предоставлена целиком некоему особому внутреннему акту, который каждый совершает на собственный страх и риск".

Вы, конечно, поняли, о чем речь. Никаких верных внешних признаков того, что эта поэзия от Бога, и что эта власть от Бога не существует. И для того, чтобы распознать не-поэзию в поэзии и не-власть в обличии власти вы должны совершить некий духовный или интеллектуальный акт, причем исключительно на свой страх и риск.

Собственно, почему я назвал ответ Мераба Мамардашвили неутешительным? Возможно, именно в этом ответе заключена сама суть человеческой свободы, если ты сам, и только сам, принимаешь решение о подлинности сущего, при этом зная, чем рискуешь.

Такие дела.



Пётр Межурицкий
05-11-2019 (17:45)



Tags: ВЛАСТЬ, Параллели, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Времени на раскачку нет©

    Российский бизнес побежал "в тень" с рекордной за 8 лет скоростью Убытки пандемии компенсируют зарплатами в конвертах…

  • #SHAPITO

    Депутаты Госдумы пожаловались на скудное питание при зарплате в 500 тыс. рублей Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов пожаловался на…

  • Труба о двух концах.

    О том, почему шантаж «Газпрома» может дорого обойтись России Цены на газ в Европе бьют рекорды, и европейские политики обвиняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments