storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Где проще всего воровать бюджетные деньги

Каждый, кто продает Кремлю угрозы государственному суверенитету от интернета и рассказывает сказки о «проектах ЦРУ», имеет в виду одно: бесконечно воровать, воровать как в последний раз...




Суверенизация Интернета в России вошла в решающую стадию: вот-вот, и дверца во внешний мир захлопнется под любым предлогом, который власти страны сочтут благовидным. Разумеется, что сама эта затея дорого обходится не государству, а имеенно налогоплательщику даже без учета коррупционной составляющей, а уж с ней... О том, сколько будет стоить гражданам страны эта столь же безумная, сколь и бесполезная затея чиновников, написал публицист Михаил Макогон:

«Что вам нужно знать, прежде любого разговора о “суверенном интернете” (помимо того, что это оксюморон): нигде и никогда не получится украсть столько, сколько на IT и безопасности.

По разным фундаментальным причинам.

На коррупцию в армии, спецслужбах, на закупке вооружений работают два фактора: непрозрачность и заведомая внерыночность.

Проблема не только в засекреченных бюджетных расходах, проблема в том, что у ракеты, танка, авианосца, подводной лодки, зенитного комплекса просто нет рыночной цены.

Вы можете возмутиться закупкой сандалей детдомовцам по цене туфель Кензо, вы не можете возмутиться сотней миллионов, миллиардом, десятком миллиардов за комплекс Тополь-М. Не просто потому что в автосалоне такого не встретить, но его даже не с чем сравнить, не существует рыночного потребительского эквивалента межконтинентальной баллистической ракеты.

Стратегические ядерные силы в этом смысле заходят дальше прочих: если вдруг, в ту самую минуту, когда придет время применить их по назначению, окажется что ядерный щит существует лишь в оплаченных договорах поставки - поиск и наказание коррупционеров станет самой последней из забот человечества в целом.

С IT история иная: любую задачу в IT можно решить и за условные $0 и за условный миллион долларов, с равным на выходе результатом.

Т.е., когда заходите на сайт интернет-магазина - вам совершенно нет никакого дела, что там у него под капотом трудится: это самописный движок именитой студии за сотни тысяч долларов, это Битрикс за сотни тысяч рублей или Вушоп для Вордпресс за ничего.

Можно инфраструктуру на 10 рабочих мест построить таким образом, что восьмизначная сумма улетит на одни лицензии, можно воспроизвести тот же самый функционал (часто проще, функциональнее и гораздо стабильнее) на полностью открытых продуктах.

Когда муниципальное образование заказывает строительство школы - вы можете на этом что-то украсть, но существует кост, ниже которого не упадете. Нельзя поставить туристическую палатку и сказать, что так сойдет. Когда муниципальное образование заказывает сайт - вы можете делать его двумя десятками сотрудников полгода, а можете в одно лицо слепить за ночь. И совершенно не факт, что первый вариант для данного конкретного круга задач будет чем-то лучше.

“Суверенный интернет” - это безопасность^IT, это коррупция в степени. Каждый, кто продает Владимиру Путину угрозы пожизненному правлению от интернета, каждый, кто рассказывает сказки о “проектах ЦРУ”, каждый поставщик идей Кванмена - имеет в виду одно: бесконечно воровать, воровать как в последний раз, довести воровство с жалких 50% на капусте - до цифр отказоустойчивости Tier IV ЦОДа.

Запомните этот твит: месяца через 24 - край, когда до последних ФСБэшников дойдет маржинальность воровства на “суверенном интернете”, по сравнению с их убогим шабашем на каком-нибудь крышевании контрабанды - мы увидим настоящую войну, грозди уголовных дел всех против всех. Когда очередное поколение продавцов сертифицированных наклеек на сервер быстрее будет обживаться в СИЗО, чем в предоплаченном номере Ритц Карлтона...»


05.11.19., 12:57


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», ВИЗАНТИЙСКО Э, КОРРУПЦИЯ, ЛикбеЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments