storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

День любви к Путину.

Праздник 4 ноября придуман в честь нынешней власти и уйдет вместе с ней


Владимир Путин на праздновании Дня народного единства, 4 ноября 2018 год. Фото: Alexander Nemenov / Reuters

День Народного Единства придуман для празднования эпохи, которая в 2004 году только начиналась. Он стал итогом робкой декоммунизации и возвращения на новом витке к старым порядкам


Праздничная политика

Немногие знают, что в первые годы Советской власти многие церковные праздники оставались официальными выходными. Бороться с идеологически чуждыми новыми режиму праздниками пытались методами агитации и пропаганды – устраивали всевозможные «комсомольские пасхи» и прочие вымученные альтернативы привычным для большинства тогдашних жителей России религиозным торжествам.

Несмотря на то, что советская власть не чуралась и силового давления, и запугивания, и угроз, решить проблему удалось, только официально сделав дни церковных праздников рабочими днями и, тем самым, поставить людей перед сложным выбором: прогуливать работу или работать в церковный праздник.

Винить людей в том, что в атмосфере нарастающего террора они предпочли не осложнять отношений с земным начальством, едва ли можно. Но по позициям церкви превращение религиозных праздников в будни ударило очень сильно: посещать религиозные церемонии в соответствии с календарем и традициями продолжали только те слои населения, которые не были связаны трудовой дисциплиной, прежде всего старики.

Наступление календарного нового года ⁠потому и остается в России гораздо популярнее Рождества, что на памяти ⁠нескольких поколений на 7 января никаких ⁠выходных не полагалось и потому никаких традиций и воспоминаний, связанных с этим ⁠днем, попросту нет или они ⁠появились в последние два ⁠десятилетия (прежде всего, это экспортированные с Запада маркетинговые наработки – Санта-Клаус, рождественские распродажи и так далее).

К чему весь этот экскурс в историю? Для сравнения усилий большевиков по искоренению старой идеологии в сфере праздников с тем, как новые российские власти боролись с наследием 70 лет советской власти.


Наследие робкой декоммунизации

Не лишним спросить, а боролись ли с советским наследием сколько-нибудь последовательно? На федеральных телеканалах (они и тогда были провластными, просто в 90-е власть считала себя «демократами», а своих оппонентов – «патриотами», и потому общая тональность вещания была противоположной нынешней) и в крупных печатных СМИ советское прошлое и проклиналось, и разоблачалось, но дальше этого никто и не заходил.

Робкая и несистемная декоммунизация начала 90-х в практическом смысле привела только к смене названия несколькими городами – Калинин снова стал Тверью, Ленинград – Санкт-Петербургом, Свердловск – Екатеринбургом, Горький – Нижним Новгородом.

Но даже в вопросе названий проявилась не в полной мере: на карте России до сих пор существуют Ленинградская и Свердловская области. Вятка так и вовсе осталась Кировым и похоже, что уже навсегда, а древний Кенигсберг упорно живет с именем вполне заслужившего забвение сталинского лакея Калинина.

Кое-где меняли названия улиц, но масштабно от советских названий отказались только в Москве и Санкт-Петербурге. Вся остальная Россия в большинстве случаев так и живет с обязательными улицами Ленина, Калинина, Кирова, Комсомола, гуляя в парках имени Горького. В большинстве случаев остались на своих центральных местах памятники Ленину и другим персонажам советской монументальной пропаганды.

Сам Ленин спокойно лежит в своем мавзолее в самом центре столицы России, и власть до сих пор боится его тронуть, что особенно комично выглядит на фоне усиленно насаждаемой церковности, отношение к которой основателя Компартии широко известна.

Что касается идеологических праздников, то тут политика нового российского руководства оказалась поистине капитулянтской. 23 февраля, совершенно вздорная дата, не имеющая никакого значения в истории российской армии, так и осталось официальным праздником не только военных, но и мужчин вообще. Более того, уже в 2002 году этот день стал нерабочим, чего не было даже в советское время.

Осталось в официозном календаре и 8 марта, увековечив хоть и хороший, но имеющую мощную партийную подкладку гендерный праздник. При этом весь феминистский и боевой задор даты официально предан проклятью, что довольно комично.

1 мая в новой России продолжали праздновать как день весны и труда, в отличие от многих стран мира, где он все еще остается днем борьбы и протестов, но тут, скорее, заслуга советской власти, которая за 70 лет превратила день протеста в день бессмысленных официозных шествий, на которых никто ничего не требует и не добивается, а только славят действующую власть и клянут американский империализм.

Но главный провал – это как раз пресловутые «ноябрьские праздники».


Неискоренимые «ноябрьские»

Официально 7 и 8 ноября стали праздничными в России в 1927 году. Последний раз годовщина октябрьского переворота отмечалась на государственном уровне в 1990 году, а в ноябре 1991 года эпоха сменилась. В 1992 году 8 ноября официально стал рабочим днем, а 7 ноября оставалось праздником и выходным все ельцинские годы – хоть и поменял в 1996 году название на «день согласия и примирения» – и только в 2004 году он окончательно стал рабочим.

Понять политическую логику и Ельцина, и Путина довольно сложно: первый не решился вовсе отменить сомнительный праздник, второй решился, но зачем-то тут же учредил новый – 4 ноября. При этом какого-то массового и яростного сопротивления со стороны ревнителей советского прошлого отмена годовщины ленинского переворота не вызвала – так чего испугались?

Уж, казалось бы, отменили празднование дня октябрьского переворота – так и поставьте на этом точку. Выдавать годовщину большевицкого путча (даже чуть сместив дату) за что-то объединительное и примирительное так же нелепо, как переодеть мумию Ленина и объявить ее мощами средневекового святого.

Тем более, что есть прекрасная летняя дата 12 июня, официально называющаяся Днем России. С учетом климата на нее бы и имело смысл перенести все торжества – тем более что летом каждый выходной день и сам по себе уже большой праздник. Но нет, по какой-то странной логике дополнительный выходной обязательно должен быть в непогожем российском ноябре, когда из дома-то лишний раз выходить не хочется.

Предположим, Ельцин еще вынужден был считаться с давлением коммунистов, но при Путине компартия утратила весь свой пыл, и если бы в 2005 году странная традиция праздновать что-то сомнительное в ноябре была бы прекращена, никаких массовых протестов совершенно точно не было бы.

Как мы видим, постсоветские правители России попытались избавляться от революционного советского праздника методами, недействительность которых была доказана советской же властью – пытаться праздновать что-то свое в «намоленный» день.

Сама по себе идея с днем согласия и примирения, как и многое другое в ельцинское время, была неплохой, но недоведенной до ума. Тогдашним властям было не до идеологии, и они открыто это декларировали – за что во многом Россия и поплатилась советским реваншизмом 2010-х.

Согласие и примирение могло наступить только в случае, если победители и побежденные в годы советской власти были хотя бы символически уравнены в правах после ее краха, но ничего этого не произошло, коммунистов вяло поругивали перед выборами, но так как никакой внятной идеологии власть взамен не предлагала, то все единство и согласие осталось только в официозном названии праздника.


Просто праздник какой-то

Если конкретно говорить о 4 ноября, то проект этот можно признать провальным, при чем по тем же причинам, по которым ничего не вышло у Ельцина.

Во-первых, если уж вы убираете выходной 7 ноября, то зачем добавлять новый выходной в ноябре же? Как уже писалось, ноябрь в России не самое веселое время года, и вполне бы можно было ничего не праздновать, предложив россиянам гулять пару дней в том же июне, если уж количество выходных никак нельзя сократить.

Во-вторых, выбор даты оказался столь сомнительным, что не смог наполнить новый праздник каким-то устойчивым и запоминающимся идейным содержанием. Судя по тому, что сначала тема освобождения Москвы от поляков на полном серьезе насаждалась (была написана книжка Мединского и снято кино – никто, конечно же, про это уже и не помнит), у изобретателей праздника были надежды что-то соорудить на базе полонофобии. Но несмотря на то, что поляки действительно не самый популярный народ в России, кандидаты на мировое зло, в противостоянии которому все жители страны готовы были бы объединиться и тем более с воодушевлением праздновать события 400-летней давности, из них тоже так себе.

Религиозная составляющая нового праздника (который – вот сюрприз! – пришелся на отмечаемый РПЦ день иконы Казанской Божьей матери) не оправдала себя, как и все прочие вложения государства в православие: церковная жизнь с ее постами и праздниками так и осталась уделом нескольких процентов населения, а всем остальным совершенно все равно, что там в церковном календаре и по случаю какой иконы праздник.

В-третьих, в рамках все более одиозного милитаристского культа окончательно возвращена из небытия и дата 7 ноября. Если кто не знает, она считается одним из дней воинской славы и официально называется «День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». Поэтому в последние годы устраиваются всевозможные парады. А с учетом того, что в 2021 году этому событию исполнится 80 лет, можно ожидать долгой подготовки и грандиозного парада в честь 80-й годовщины парада в честь 24-й годовщины октябрьского переворота. То есть сколько ни ставь на первое место слово парад, а в конце все равно вылезает «Великая Октябрьская Социалистическая Революция», а само 4 ноября остается чуть смещенным по календарю тем же самым советским праздником, который так или иначе теперь празднуется не 7–8 ноября, а 4–7 ноября.


Праздник без перспективы

Давайте уж честно скажем: 4 ноября – это прежде всего праздник Путина, придуманный для ежегодного отмечания новой эпохи, которая в 2004 году только начиналась. Собирался ли уже тогда Путин править бесконечно или искренне полагал уйти, оставив о себе (в том числе и с помощью своего праздника) память в сердцах россиян, сказать трудно. Но в любом случае странная дата 4 ноября связана с ним и только с ним. Ну еще с его партией «Единая Россия», которая, если кто забыл, изначально называлась «Единство», и это слово до сих пор остается одним из ее лозунгов.

И пока Путин будет президентом или кем-то еще на самой вершине властной пирамиды, празднику быть. Но так же очевидно, что рано или поздно и он уйдет, а вослед ему – и синтетический осенний праздник.

И раз уж 7 ноября в итоге перестало быть широко отмечаемым народным праздником тихо и без каких-либо эксцессов, то про 4 ноября тем более не стоит переживать – через пять-шесть лет после отмены выходного дня никто и не вспомнит, что в ноябре вообще что-то праздновали.

Главное – не повторить ошибки и не придумать какую-то новую дату для государственного праздника в ноябре. Ну если, конечно, в ноябре не случится что-то такое, что действительно захочется потом годами праздновать.



Федор Крашенинников
Политолог, общественный деятель
1 НОЯБРЯ 2019



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Остров Кремль, ПоБЕДОбесие., ПоцреотизьМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В РФ и у статистики свой особый путь

    Есть очень простой и понятный математический закон Бенфорда. По нему можно отличать реальные данные от выдуманных человеком. Просто потому что…

  • Proeconomics пишет...

    В последнее время вижу у многих экономистов популярное мнение, что, дескать, бюджет, рубль и экономика отсоединились от цены на нефть. И…

  • Если евро поднимется до 95 рублей, подорожает все

    Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий…

promo padolski 09:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Вот, кстати, по вчерашним сообщениям, Государственной медицинсккой службы Великобритании, основная тяжесть грядущей второй волны COVID ляжет на женщин с возрастом от 20 до 40 лет. Именно большинство госпитализаций последних дней приходится на пациентов этой возрастной группы и половой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment