storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

ВЦИОМ: Половина россиян уже живет не на своей малой родине




Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал 31 октября результаты "Охота к перемене мест: зачем и почему?". Только для половины россиян (50%) их место проживания – родной город, то есть остальные уже откуда-то переехали.


Чаще других заявляют о том, что они уже стали внутренними мигрантами, мужчины (53%) и молодые люди 18–24 лет (72%). Среди пожилых людей старше 60 лет только 36% сегодня продолжают жить в том же городе, где и родились.

О будущем переезде на постоянное место жительства в другой город России задумывается четверть россиян (25%), а среди тех, кому от 25 до 34 лет – 40%.

Наиболее популярным городом, в который хотят переехать наши соотечественники, является Санкт-Петербург. Его называют в опросах 15% потенциальных мигрантов. На втором месте – Москва (8%), на третьем – Краснодар (6%). Среди тех, кто уже стал жителем Москвы и Петербурга, 84% не хотят никуда переезжать.

Очевидно, что эти города для многих стали конечным пунктом, дальше только внешняя миграция.

Среди причин, по которым хотят переехать современные россияне, на первом месте экономические: фактор безработицы или удаленности работы (18%), более высокий уровень жизни в другом населенном пункте (15%). Отмечают также экологические причины (13%) и предпочтение более благоприятного климата (12%). Среди тех, кто не хочет переезжать, треть (27%) россиян говорят, что их все устраивает в их населенном пункте.

О том, что не хотят переезжать, потому что любят свое место жительства, сообщили 5% россиян.

Как прокомментировала ситуацию "Независимой газете" главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич, люди уезжают оттуда, где мало рабочих мест и низкие зарплаты, туда, где есть хорошо оплачиваемые рабочие места и недорогое жилье.

Тенденция к скукоживанию пространства, концентрации сокращающегося населения вокруг ограниченного количества городов не новость для России.

Cудя по планам власти, количество моногородов, например, может сократиться с 321 до 170. Им перекроют финансовую поддержку, и вынудят людей уезжать.

Обезлюдевание началось еще при СССР, а сейчас идет поляризация пространства, страна становится пятнистой – где густо, где пусто. С периферии люди переселяются сначала в центры регионов, а затем "двигают" дальше – в федеральные центры. Но в целом "страна идет к опустыниванию", считает Зубаревич.



31-10-2019 (16:38)


Tags: ВэЦиОм, ЖизньНалаживается, Злоба дня, Пора вАлить, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment