
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал 31 октября результаты "Охота к перемене мест: зачем и почему?". Только для половины россиян (50%) их место проживания – родной город, то есть остальные уже откуда-то переехали.
Чаще других заявляют о том, что они уже стали внутренними мигрантами, мужчины (53%) и молодые люди 18–24 лет (72%). Среди пожилых людей старше 60 лет только 36% сегодня продолжают жить в том же городе, где и родились.
О будущем переезде на постоянное место жительства в другой город России задумывается четверть россиян (25%), а среди тех, кому от 25 до 34 лет – 40%.
Наиболее популярным городом, в который хотят переехать наши соотечественники, является Санкт-Петербург. Его называют в опросах 15% потенциальных мигрантов. На втором месте – Москва (8%), на третьем – Краснодар (6%). Среди тех, кто уже стал жителем Москвы и Петербурга, 84% не хотят никуда переезжать.
Очевидно, что эти города для многих стали конечным пунктом, дальше только внешняя миграция.
Среди причин, по которым хотят переехать современные россияне, на первом месте экономические: фактор безработицы или удаленности работы (18%), более высокий уровень жизни в другом населенном пункте (15%). Отмечают также экологические причины (13%) и предпочтение более благоприятного климата (12%). Среди тех, кто не хочет переезжать, треть (27%) россиян говорят, что их все устраивает в их населенном пункте.
О том, что не хотят переезжать, потому что любят свое место жительства, сообщили 5% россиян.
Как прокомментировала ситуацию "Независимой газете" главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич, люди уезжают оттуда, где мало рабочих мест и низкие зарплаты, туда, где есть хорошо оплачиваемые рабочие места и недорогое жилье.
Тенденция к скукоживанию пространства, концентрации сокращающегося населения вокруг ограниченного количества городов не новость для России.
Cудя по планам власти, количество моногородов, например, может сократиться с 321 до 170. Им перекроют финансовую поддержку, и вынудят людей уезжать.
Обезлюдевание началось еще при СССР, а сейчас идет поляризация пространства, страна становится пятнистой – где густо, где пусто. С периферии люди переселяются сначала в центры регионов, а затем "двигают" дальше – в федеральные центры. Но в целом "страна идет к опустыниванию", считает Зубаревич.
31-10-2019 (16:38)
Journal information