storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Как оплачивается труд в России и в Европе ?

Противостояние работников и работодателей стало в новое время одним из двигателей технического прогресса. Множество изобретений конца XIX - XX века своей целью именно сокращение затрат на оплату труда.



Минимальная оплата труда (евро в час)


Так Томас Эдисон, которого многие знают как изобретателя лампы накаливания и слова "Алло" (да, именно с его лёгкой руки, мы до сих пор в начале телефонного разговора говорим "Алло"), среди своих современников прослыл невероятным жмотом. Ну прям Скрудж Макдак всех времен и народов. Он не редко патентовал чужие изобретения и запускал технологические линии в производство именно для того, чтобы снижать риск забастовок и сокращать рабочие места.

Тем не менее, сейчас во многих странах минимальная оплата труда гарантирована законодательно. Хотя несмотря на это, многие работодатели умудряются платить меньше минимума, вводя должности на 0,5 ставки и даже 0,3 ставки, что законом не запрещено.

Как выглядит карта почасовой оплаты труда в Европе ?

Ситуация с оплатой труда хуже лишь в Молдавии и на Украине

Также работодатели не балуют оплатой труда своих работников в Албании. В Сербии, Македонии и Болгарии с зарплатой плохо относительно стран Западной Европы, но она всё равно в два раза выше чем в странах СНГ.

Ко второму блоку можно отнести Турцию, Прибалтику и большинство стран Восточной Европы - здесь оплата труда составляет от 2,50 до 2,85 евро в час.

Следующая группа - Южная Европа, куда мы отнесем Грецию, Португалию, Испанию и Словению с оплатой труда от 3,40 до 4,85 евро в час.

И группа стран с самой высокой зарплатой - Западная Европа. Оплата труда там от 8,85 до 11,55 евро в час. Абсолютным рекордсменом считается Люксембург. Может быть по этому Люксембург больше всех в Европе страдает от оттока капитала. Подробнее о том, как вывод денег мигрантами из стран Европы, Ближнего Востока и США влияет на их экономики, Вы можете узнать здесь.

Кроме всего прочего, есть ряд стран, в которых минимальная оплата труда не определена законодательно. Там установлены лимиты на отдельные отрасли, в остальных случаях минимальная оплата труда определяется путем переговоров профсоюза с работодателем. По факту в Италии размер оплаты труда сопоставим с испанским, а в скандинавских странах, Австрии и Швейцарии с западноевропейским.


Таким образом ТОП-7 стран с самой высокой оплатой труда выглядит таким образом:


ТОП-7 стран Европы по минимальной оплате труда


Заметим, что страны с наибольшей минимальной оплатой труда в наибольшей степени страдают сейчас от миграционного притока из Африки и Азии. Это уже в ближайшие 20 лет может в корне изменить этнический состав Западной Европы. Подробнее читайте здесь.


И соответственно АнтиТОП -7:


АнтиТОП-7 стран Европы по минимальной оплате труда


Россия, Украина и Молдавия к сожалению находятся в тройке лидеров. Не стоит конечно эти ТОПы воспринимать буквально, потому, что они не учитывают паритеты покупательной способности. На 71 рубль в России можно купить значительно больше, чем в Европе на 1 евро. но нам от этого не легче.



Занимательная Статистика
18 октября 2019


Tags: В СРАВНЕНИИ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments