
Митинг 27 июля 2019 года. Фото: Maxim Shemetov / Reuters
После летних митингов руководство силами полиции и Росгвардии на массовых акциях перешло к ФСБ
Кремль изменил тактику при разгоне акций протеста после летних выступлений оппозиции и готовится к новым митингам. Теперь руководство штабом, который создается в преддверии массовой акции, в большей степени перешло к сотрудникам ФСБ. В администрации президента надеются, что это поможет снизить уровень жестокости сотрудников правоохранительных органов.
Под управлением Лубянки
После протестов в Москве летом 2019 года руководство сотрудниками правоохранительных органов, которые работают на массовых акциях и участвуют в разгоне митингов, перешло к офицерам ФСБ. Именно им администрация президента в последнее время доверяет возглавлять штабы, которые создаются из числа столичных силовиков незадолго до массовых акций. Как говорят два собеседника Republic, близких к руководству спецслужбы, в аппарате Кремля остались недовольны тем, как действовали полицейские и бойцы Росгвардии во время акций из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму: митинги и шествия сопровождались массовыми задержаниями, избиениями и арестами.
Штаб создается к каждому протестному мероприятию и состоит из руководителей МВД, Росгвардии, мэрии и управления по защите конституционного строя ФСБ. На жестком разгоне летних акций настаивали представители Росгвардии и мэрии. Именно эти структуры, как писал Republic, во многом впоследствии определили судьбу фигурантов «московского дела». Поскольку в администрации президента увидели растущее недовольство в обществе из-за действий полицейских, руководство штабом перешло к офицерам ФСБ. Они, например, курировали меры безопасности на согласованном митинге на проспекте Сахарова 29 сентября. Эта акция обошлась без задержаний.
Это не означает, что все митинги будут проходить мирно и что полиция и ОМОН будут действовать корректно, признает один из собеседников Republic. Но в администрации главы государства надеются, что перераспределение полномочий поможет снизить уровень жестокости в ходе разгона митингов.
«Наружка» и мониторинг соцсетей
В штаб стекается вся информация до начала и во время массового мероприятия. Так, подготовка к митингу начинается с рапорта или докладной записки, которую сотрудники управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») или Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ или управление «К» МВД) составляют по итогам мониторинга социальных сетей.
«Эшники» следят за аккаунтами оппозиционеров в ручном режиме, отсматривая их профили один за другим. Так же устроена работа оперативников и по «антиэкстремистским» статьям: полицейские изучают сотни страниц пользователей «ВКонтакте» и, обнаружив пост или картинку, которая может лечь в основу уголовного дела, запрашивают персональные данные у администрации соцсети. В отличие от Центра «Э», БСТМ автоматизировал слежку за несистемными политиками: за сообщениями в Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или на других платформах наблюдает система мониторинга, которая составляет автоматические отчеты по ключевым словам. Технически БСТМ лучше оснащено, чем Центр «Э», поскольку управление в основном занимается уголовными делами, связанными с действиями хакеров. В БСТМ в последние несколько лет высказывались и о том, что «социальные сети нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества».
В докладную записку на имя начальника местного управления МВД включается дата вероятного митинга, время и место, а также предполагаемое число участников и имена организаторов. После этого составляется план действий для управления по обеспечению охраны общественного порядка и для оперативных служб, а ближе к дню акции формируется штаб.
Штаб координирует действия сотрудников правоохранительных органов во время митинга, продумывает расстановку заграждений и нарядов, выбирает тактику задержаний. «Расчет количества сотрудников тоже делает штаб на основе информации от управления по противодействию экстремизму. Они выясняют, сколько ожидается участников на протестной акции, и решают, сколько сотрудников потребуется», – говорит председатель Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.
Центр Э также прослушивает лидеров оппозиции и следит за ними в публичных местах, полагает Пашкин. Это подтверждает собеседник Republic, работавший в МВД. По его словам, перед акциями за политиками постоянно следуют несколько сотрудников МВД. Активисты неоднократно замечали за собой «наружку». Так, директор ФБК Иван Жданов публиковал видео, как его автомобиль преследует машина: внутри находился человек, снимавший Жданова на камеру. Неизвестные преследовали и Дмитрия Гудкова, а в офисе Фонда борьбы с коррупцией находили прослушивающие устройства.
Дроны, вертолеты, видеосъемка
В основном штаб следит за происходящим по видео, которое снимают сотрудники Центра «Э», управления охраны общественного порядка МВД, внутренних войск и из управления по защите конституционного строя ФСБ. Собеседник Republic называет таких видеооператоров «кинокрутами» – в профессиональной среде так говорят о киномеханиках, которые буквально «крутят кино».
«Кинокруты» работают на мероприятиях в гражданской одежде, но их легко вычислить в толпе: зачастую они одеты в похожую одежду, в руках держат небольшие камеры, стараются скрыть свои лица с помощью очков или платков; их не задерживает полиция, хотя иногда случаются казусы.
Видео с этих камер транслируется в штаб. При этом штаб почти не использует стационарные камеры наблюдения, которые установлены на улицах Москвы и следят, например, за движением транспорта: они дают картинку не очень большой четкости и не записывают звук, что не позволяет быстро оценить ситуацию, говорит собеседник, знакомый с методами работы МВД на массовых акциях. Это объясняет, почему летом 2019 года правоохранительные органы периодически упускали большие группы протестующих, которые шли маршем по Арбату: вокруг не было сотрудников с камерами, а городские системы видеонаблюдения не были подключены к инфраструктуре штаба, объясняет источник Republic.
В таких случаях понять, где находятся протестующие, помогают вертолеты полиции и дроны, которые поднимают в небо в том случае, если ожидается масштабная акция протеста. Так было, например, во время событий 2011–2012 годов, рассказывает Владимир Воронцов, бывший сотрудник правоохранительных органов, который в 2018 году создал паблик «Омбудсмен полиции» для полицейских.
«Римская черепаха»
Решение о том, насколько жестко должны действовать сотрудники МВД и Росгвардии, принимают члены штаба совместно с сотрудниками администрации президента и городскими властями, говорят два федеральных чиновника и бывший высокопоставленный сотрудник полиции.
Штаб дает общие установки бойцам Росгвардии и второго оперативного полка МВД, которые работают на акции. Они распределяются по секторам, размер которого зависит от конкретной местности, а работу групп задержания координируют ответственные – обычно это старший по званию. Точечными задержаниями руководят сотрудники Центра «Э»: за каждым сектором также закреплен оперативник, который может приказать задержать человека, даже если он только что вышел из метро и еще ничего не успел сделать. Так, минувшим летом известные оппозиционеры зачастую даже не успевали дойти до места проведения митинга: например, 27 июля была задержана юрист ФБК, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь сразу же после появления на Трубной площади.
На случай, если согласованная акция перерастет в несогласованную, Росгвардия и МВД держат неподалеку от Москвы резерв. Например, 10 августа после митинга на проспекте Сахарова часть участников прошли к администрации президента. Там их уже ждал резерв Росгвардии. При этом уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов может быть довольно низок, жалуется бывший сотрудник МВД: «Сейчас все происходит незамысловато: построить ряд и пойти махать дубиналом». По его словам, полицейских не учат методикам работы на акциях, которые были разработаны еще в СССР: «Суть всех методик – построение стены и оттеснение протестующих. Если сотрудники с щитами, то построение выглядит вроде “римской черепахи”. Первый ряд стучит палками, чтобы предупредить, что они идут, и таким образом оказывают психологическое воздействие. Второй ряд ставит щиты под углом наверх для того, чтобы удержать камни и все остальное».
Поскольку в московской полиции не хватает сотрудников, к работе на акциях привлекают «сотрудников с земли», например, участковых. «В полку огромные переработки, людям за переработки не платят. Хотя сейчас сотрудникам, которые работали на акциях, по крайней мере в отделах, заплатили по 26 тысяч рублей», – отмечает Пашкин.
Илья Рождественский
Алина Пинчук
15 ОКТЯБРЯ 2019
Journal information