storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Анатомия слухов: Кремль готов к долгой и жесткой битве

Спецоперация против оппозиции в России продолжается, параллельно появилась информация о скорой отставке главы СПЧ.





Региональные власти под прикрытием борьбы с «федеральной» оппозицией сводят счеты с местными активистами.


Дискредитация Навального

Темой для новой порции слухов об Алексее Навальном и его коллегах стала публикация в СМИ части взломанной переписки якобы бывшего сотрудника кремлевской администрации и главы «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина. В этих документах, то ли случайно попавших в сеть, то ли сознательно туда вброшенных, оказался план по дискредитации самого известного российского оппозиционера. Документ этот относится к периоду подготовки к предвыборной президентской кампании 2018 года.

В соответствии с ним, предлагается сразу несколько путей борьбы с Алексеем Навальным. Ему предлагается создать искусственную альтернативу из числа контролируемых властью умеренных оппозиционеров, представить его как кремлевского агента, создать интернет-холдинг, чьей целью будет борьба с этим оппозиционером, причем не только в России, но и за рубежом, подыскивая для каждой аудитории свои аргументы.

Наконец, речь идет о том, чтобы «бить» по Навальному фальшивыми пожертвованиями. Непосредственно накануне слива переписки Константина Костина именно на основании зарубежного финансирования Минюст признал Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом.

В это время в регионах России продолжало расти число тех, у кого прошли обыски и изъятия имущества по делу о якобы имевшем место «отмывании» денег сотрудниками ФБК. Правоохранительные органы пришли, например, к политологу Федору Крашенинникову. С Навальным в прошлом была по работе связана бывшая жена эксперта — это стало основанием для обыска, допроса и изъятия компьютера. Оргтехнику вынесли и из офиса общественно-политического издания «Довод» во Владимирской области, которое критиковало местные власти.

Оппозиционеры и эксперты говорят о том, что на первом этапе обысков правоохранительные органы и спецслужбы в основном приходили к тем, кто и правда сотрудничал (хотя бы в прошлом) с Алексеем Навальным. Теперь же проснулись региональные власти — под прикрытием борьбы с «федеральной» оппозицией они сводят счеты с местными активистами.


Падение рейтингов накаляет ожесточение

Новые обыски в провинции проходят на фоне новых задержаний и судов в столице по так называемому «московскому делу». Ходят два противоположных слуха. В соответствии с первым, силовики наносят, таким образом, ответный удар президентской администрации, якобы добившейся в конце сентября — в начале октября фактического развала уголовного дел, которое даже российские священнослужители в своем открытом письме прямо назвали репрессиями.

Второй слух, правда, гласит, что тогда речь шла только маневре, который позволил властям (без деления на силовиков и политических управленцев) снизить активность общества, в частности, прекратить стихийную кампанию «открытых писем» различных профессиональных корпораций. Кремлевская администрации, в соответствии с этим слухом, и тогда и сейчас работала в тесном контакте с силовиками. Остановив поднимающуюся волну публичного общественного недовольства власти вернулись к репрессиям.

Это подтверждают и жесткие решения, которые суды снова стали выносить не только по новым фигурантам скандального дела о якобы имевших место в Москве массовых беспорядках, но и по старым обвинениям, где как казалось, большинство задержанных вот-вот выйдут на свободу.

Тут как раз подоспели и новые рейтинги «Левада-Центра», согласно которым Алексей Навальный стабильно продолжает входить в десятку политиков и общественных деятелей, которым граждане России доверяют более всего. При этом, например, рейтинг министра обороны Сергея Шойгу, который традиционно входит даже не в десятку, а в пятерку наиболее любимых народом фигур, обвалился сразу на 4%.

Опросы в целом показали снижение доверия к власти. И это якобы как раз и причина того, что в Кремле было решено сделать ставку на силовой вариант борьбы с оппозицией. На легкую победу над недовольными власти сейчас не рассчитывают. И, возможно, это причина того, что о Навальном, накануне новой волны обысков, внезапно заговорили даже на центральных государственных телеканалах. Теперь с его имени окончательно снято «табу».


Прощание с СПЧ?

Внезапно в центре внимания оказались слухи о скорой отставке главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова «в связи с достижением им 70-летнего возраста». На его место якобы планируется перебросить главреда журнала «Эксперт», секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева.

Ответом на эти слухи стало появление письма условно «либеральной» части членов СПЧ к президенту Владимиру Путину, в котором его просят оставить Федотова в должности. Неофициально члены СПЧ говорят, что нынешний глава Совета делает в сложившихся условиях все что может для защиты прав россиян, тогда как назначение Фадеева будет означать фактическое прекращение работы главного правозащитного органа при президенте. Якобы с ним случится то же, что и с постом уполномоченного по правам человека в России, после того, как эту должность заняла генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова.

В то же время в среде несистемной оппозиции, где обсуждаются эти слухи, говорят, что не видят разницы между Фадеевым и Федотовым. Ведь нынешний глава СПЧ летом 2019 года якобы так и не попытался защитить гражданские права протестующих в Москве и даже тех людей, которые вообще ни в каких митингах не участвовали, но все равно попали под уголовное преследование.

Прозвучала даже версия, что всю эту историю, включая открытое письмо президенту Путину, организовал сам Федотов, который хотел бы и сохранить свой пост. Впрочем, если в чем несистемная оппозиция и права, так это в том, что она может не рассчитывать на поддержку СПЧ ни при его нынешнем председателе, ни при его возможном преемнике.


Иван Преображенский
18 октября 2019, 13:14



Tags: "Судороги империи", Анатомия слухов, Остров Кремль, ссыкуны вы мои ссыкуны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments