storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Не на@бешь, не проживешь...

Массовый спрос на российский госдолг оказался фикцией





Крупные покупатели российского госдолга, осаждающие аукционы Минфина с начала 2019 года, вернулись к практике имитации массового спроса на бумаги.

По итогам размещения классических ОФЗ в среду Минфин привлек в бюджет 29,6 млрд рублей. Инвесторам предлагались самые длинные бумаги - 20-летние ОФЗ 26230.

Спрос по сравнению с прошлой неделей упал почти вдвое - с 80 до 46 млрд рублей. И тем не менее было «размещено почти 30 миллиардов, что неплохо для 20-летней бумаги», сказал Bloomberg глава долгового отдела Citigroup в РФ Арнак Григорян.

В отличие от аукционов конца сентября и начала октября, где от 80% до 95% всех бумаг доставалось узкому кругу из трех инвесторов, на этот раз Минфин удовлетворил больше чем полсотни заявок.

Однако их структура опять оставила массу вопросов. Почти половина всех покупателей - 23 из 51 - по непонятной причине выставили заявки на абсолютно одинаковую сумму - 457 млн рублей и по одинаковой цене.Еще 9 заявок также имели идентичный объем - 914 млн рублей (то есть 457 умножить на два) и ту же цену покупки..

«Создается впечатление, что бумаги снова достались горстке участников рынка», - отмечает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: на заявки с одинаковой суммой пришлось почти две трети размещения.

Оставшийся объем достался привычному уже «трио» покупателей-гигантов, один из которых выставил заявку на 4,8 млрд рублей, а два других - на 4,2 млрд.

Наконец, все реализованные заявки были неконкурентными, указывает Тулинов. В результате весь аукцион состоялся по одной цене (109,31 от номинала) - с доходностью 6,94% годовых, что на 1 п.п. ниже котировок в рынка день накануне размещения.

Это стало уже традиционной практикой Минфина, которая подстегивает рост бумаг на вторичном рынке, отмечает глава департамента по управлению активами с фиксированным доходом ООО УК КапиталЪ Павел Беломытцев.

Индекс цен ОФЗ RGBI в среду обновил исторический максимум - 147,77 пункта. На рынке не осталось ни одного выпуска классических гособлигаций с доходнность 7% годовых. «Некоторые участники ожидают ключевую ставку даже ниже 6% в течение следующих 12-18 месяцев», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Такой сценарий возможен, добавляет он, если «ФРС придется снижать долларовую ставку до околонулевых значений, при этом существенный риск представляют цены на нефть».


17.10.2019 16:01:13


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", ВнезапнО, ЖульЁ, Разрыв шаблонА, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment