storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Врожденные в СССР.

Почему «демографическая проблема» в России не решается





Власть стесняется определиться – у кого именно в Российской Федерации проблемы с рождаемостью

Протоиерею Димитрию Смирнову нужны полномочия для того, чтобы в России резко поднялась рождаемость. В эфире телеканала «Спас» глава патриаршей комиссии по делам семьи так и сказал: «Дайте мне 10 лет и полномочия – и я вам увеличу рождаемость страны на несколько миллионов человек в год». С энтузиастами у нас вообще в стране проблем нет – беда, что полномочий на всех не хватает.

«Если мы будем по-прежнему рожать 1,7 детей на семью, то можно с помощью арифмометра посчитать, когда нас не будет ни как народа, ни как нации, ни как носителей русского языка», – сокрушается протоиерей. А вот если бы проблему поручили ему, протоиерею, то он бы всем женщинам «поставил условие – рожать не меньше пяти», а всю безотцовщину собрал бы в кадетские корпуса, где воспитатели растили бы из мальчиков настоящих мужчин и женихов. Куда проще.

После того, как Всеволода Чаплина отчислили с должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Димитрий Смирнов остался выразителем в публичном пространстве наиболее сногсшибательных идей: то предложит учить в школах церковно-славянский вместо английского, то «бить по роже» детей за мат. Дал, говорит, один раз по роже, и вот уже пять лет мальчик не ругается.

Демографические проблемы в мире вообще широко обсуждаются, но в идеологии правых они занимают особенно видное место. Недавно, например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, видный борец с мигрантами, собирал в Будапеште целый саммит на эту тему, и довольно представительный: были, например, даже представители от администраций Дональда Трампа и Жаира Болсонару, а также экс-премьер Австралии Тони Эббот. Из России гостей, на удивление, не было, даже протоиерея Димитрия Смирнова.

Демографию на саммите свели, естественно, к проблеме миграции и конспирологическим теориям. «Если Европа не будет населена европейцами в будущем…, то мы говорим об обмене населением, чтобы заменить население европейцев другими, – сообщил сам Виктор Орбан. – В Европе есть политические силы, которые хотят замены населения по идеологическим или иным причинам». Для венгров, чехов или сербов, говорил венгерский премьер, нетрудно математически предсказать, что продолжение негативных демографических тенденций приведет к тому, что рано или поздно останется один выживший, который «выключит свет».

Даже странно, что обошлись без отца Димитрия – он ведь буквально дословно воспроизводит сентенции Виктора Орбана, разве что опирается в своих речах не на математику в целом, а на более простой и понятный протоиерею арифмометр.

Протоиерей, допустим, для того, может быть, и нужен, чтобы пугать людей; но ведь и на вполне официальном уровне мы видим примерно такой же подход. Почему-то никакого иного применения детям, кроме как военного, то есть максимально запрограммированного, обеспокоенные демографией руководители выдумать не в состоянии; дети в этой картине мира рождаются из соображений гражданской сознательности, в интересах страны, должны соответствовать заданным техническим требованиям, и самая подходящая дорога для них – в кадетский корпус, «Юнармию», потом в настоящую армию. Конечно, если уж совсем никак, если ребенок не знает даже, как гранату кидать, есть что-то вроде альтернативной гражданской службы по линии школы «Сириус» и конкурса «Лидеры России» – почти так же почетно, как кадетский корпус.

Существуют сложные взаимозависимости между фертильностью и продолжительностью жизни с одной стороны, и ростом ВВП и благосостояния граждан – с другой, их изучает множество ученых. Повышение рождаемости ведет к процветанию до определенного момента, а потом, как показывает практика развитых стран, благодаря достигнутому процветанию рождаемость начинает наоборот снижаться, а население – стремительно стареть; причем сталкивается с этим не только Запад, но и многонаселенный Китай. В бурно растущих странах образование и здравоохранение как правило не успевают за рождаемостью, вызывая рост бедности.

Однако в национал-патриотической концепции нет места рефлексии, призывы ее просты и выглядят для адептов непрошибаемыми – нельзя же, в самом деле, быть против рождения детей! Любая попытка возразить выдается в таком случае за согласие с мифической сентенцией об «экономической целесообразности проживания в России не более 16 млн человек» (доказательств существования этой якобы цитаты Маргарет Тэтчер нет, что не мешает ей до сих пор тиражироваться), за которой, конечно, стоит стремление отобрать у России все, что можно.

Распад СССР – гуманитарная катастрофа, не раз говорил Владимир Путин, а самая большая трагедия в этой катастрофе – разделенность русского народа, даже не такая большая, как рухнувшая экономика и обнищание. Это и есть знаменатель, под который подводится вся суета власти по поводу возвращения в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, эмигрировавших ученых, студентов, да даже детей чиновников, а также по поводу поднятия рождаемости. Наших людей должно быть много, и все они по возможности должны быть в одном месте, под опекой и защитой от новых трагедий.

Государство много делает для поддержки многодетных семей – выплаты за третьего ребенка, потом за второго, теперь уже и за первого, федеральные капиталы, региональные капиталы, земельные участки и прочие более мелкие льготы. Деньгами пытаются привлечь в вымирающие села учителей и врачей, деньгами заманивают на пустеющий Дальний Восток.

Но почему-то все это выглядит попыткой аморальной сделки по покупке новых граждан; куда полезней было бы починить экономику таким образом, чтобы семья была в состоянии и сама приобрести земельный участок или взять ипотеку без костылей – но нужно, видимо, чтобы с самого рождения человек уже был морально должен государству. Протоиерей Димитрий Смирнов всего лишь недоумевает, почему государство зачем-то транжирит на это деньги вместо того, чтобы просто надавать по роже.

В патриотическом изводе концепция слишком буквально трактует тезис о важности «человеческого капитала». Люди в ней действительно означают некий капитал, стратегический запас государства – здесь у нас золото в сундуках, а здесь вот люди сложены, к чему-то да пригодятся. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, например, называет демографическое преимущество своей страны одним из факторов развития Индии, но в России такое если и привидится кому-то, то скорее в виде кошмара: индийские программисты работают на компании со всего мира, в России такую массовую работу на враждебный Запад и представить себе невозможно, если уж так, то только в научные роты.

Накапливать пока не очень получается: соотечественники возвращаться отказались. Самые оптимистичные прогнозы минэкономразвития обещают прирост населения через несколько лет, но за счет миграции. Росстат и ООН рисуют более мрачные графики, согласно которым население будет только убывать.

Власть, тем не менее, на горячие выпады ортодоксов практически не реагирует; компенсация убыли населения за счет мигрантов – общемировая тенденция в развитых странах, но если на Западе это уже давно понято и принято как мейнстрим и открыто учитывается во всех расчетах, то в России миграция остается крайне деликатным политическим вопросом. И это обстоятельство не позволяет заводить о демографии сколько-нибудь предметный разговор. Официальная пропаганда провозглашает идею многонационального государства, но идея эта лукава – понятно, что все, кто говорит о демографии, от Димитрия Смирнова до Владимира Путина, имеют в виду именно этнических русских; есть большие сомнения в том, что их порадует прирост населения за счет малых народов. Выходцы из Средней Азии и даже Кавказа никогда в текущих реалиях не могут стать такой же пусть дискуссионной, но все же безусловно существующей данностью, как латиноамериканцы в США.

Проще говоря, власти очень стесняются публично определиться – это у Российской Федерации проблемы с демографией, или у русского народа, и какую именно задачу нужно решать.

Да, «многонациональностью» удобно манипулировать в пропагандистских целях (конечно же, ни декларированное трехъязычие Крыма, ни «священная Корсунь» не способны замаскировать утверждения, что Севастополь – город русской славы, а вовсе не крымско-татарской). Но для решения реальных задач телекартинка уже не годится. В момент, когда населения для экономики не будет хватать уже физически, придется либо расписываться в том, что на самом деле это не более чем ширма для советской еще модели «старшего брата» и вынимать из-за ширмы старую добрую этноимперию, соглашаясь потерять в количестве населения и качестве жизни, а заодно рискуя получить вспышки конфликтов в национальных регионах – либо начать понимать многонациональность по-настоящему, рискуя в свою очередь вызвать к жизни не только возмущение «государствообразующего народа», но и настоящий национальный дискурс в регионах, который когда-то и стал одной из причин «величайшей геополитической катастрофы».

Для Кремля по сугубо политическим причинам прямо сейчас не годится ни американский путь, ни венгерский – но упорное стояние враскоряку между многонациональным государством и этническим вряд ли способствует поиску оптимальных ответов на демографические вызовы. Полномочиями, даже чрезвычайными, делу тут не поможешь – маргинальные идеи протоиерея Димитрия Смирнов не могут быть восприняты властью всерьез не только из-за экспрессивной формы, но и из-за отсутствия содержания.



Михаил Шевчук
Журналист
11 ОКТЯБРЯ 2019




Tags: "Судороги империи", «Необучаемые», Ё ПРСТ, Демография, РАЗруха в голоВАХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запрет на вывоз леса:

    Поможет ли эта мера справиться с опустошением сибирской тайги Путин поручил запретить вывоз леса из России Фото: Епанчинцев Евгений /…

  • О признаках легитимности...

  • Мстя будет жестокой

    Представители могущественных тайных международных организаций наверняка этого просто так не оставят Валерий Соловей в ОВД после акции. Фото:…

Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments