storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Анатомия слухов: Кремль переобувается на ходу

Власть хотела бы надолго «зачистить» политическое пространство, чтобы спокойно планировать самое главное событие — президентские выборы 2024 года.



Атака на ФБК проводится в рамках стратегии по разрушению оппозиционной инфраструктуры после летних протестов 2019 года.
© Фото ИА «Росбалт»


Единый день голосования все еще отзывается слухами о разнообразных совещаниях в секторе Сергея Кириенко. Параллельно Минюст, как говорят, под давлением сверху, вносит ФБК Алексея Навального в список «иностранных агентов». В это же время в Кремле происходит серия отставок, включая глав трех управлений.


Очищение или зачистка?


Владимир Путин перетасовал и частично заменил начальников нескольких кремлевских управлений. Сменилось руководство в управлениях по вопросам госслужбы, обеспечению конституционных прав граждан и информационному сопровождению. Накануне, президент также уволил и своего советника по экономике Сергея Глазьева, об отставке которого в связи с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) говорили уже давно.

С Глазьевым история проста и понятна. У его отставки две причины. Во-первых, в Москве «проседает» направление Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кремль, включая и самого Сергея Глазьева, так увлекся в 2014 году Украиной, что совершенно забыл о своем втором любимом детище. А оно функционировало со все большими сложностями, хотя бы по той причине, что Россия, в отличие от ее евразийских партнеров, оказалась под западными санкциями из-за Крыма и Донбасса.

Теперь Глазьева, который был одним из идеологов создания Таможенного союза, отправляют назад — спасать начатое. Тем более что в Кремле он только «мешается под ногами», поскольку у него нет никакого определенного круга полномочий, говорит источник близкий к президентской администрации.

Сложнее с другими перестановками. В частности, управлением по обеспечению конституционных прав граждан с 10 октября будет руководить Татьяна Локаткина. Она займет место Максима Травникова, который переходит на куда более значимое управление по вопросам госслужбы и кадров. Одновременно главой управления информационного и документационного сопровождения президента назначен Антон Федоров.

По итогам этих перемещений без работы остался только бывший руководитель управления по вопросам госслужбы и кадров Олег Федоров. Дело в том, что управление информационного и документационного сопровождения с августа 2019 года жило без начальства. Его бывший глава Сергей Осипов «в добровольно-принудительном» порядке ушел в отставку.

Ходят слухи, что случилось это из-за шпионского скандала в администрации президента и Совете безопасности РФ. Тогда, напомним, под следствие за измену родине (по версии следствия, как польский шпион) угодил Александр Воробьев, экс-помощник полпреда главы государства в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. При этом ходили слухи, что в реальности речь шла о необходимости в принципе перекрыть каналы утечек документов из Кремля.

Соответственно, по первой версии, источником расследования были силовики из Совбеза и ФСБ, они же добились и отставки Осипова. По второй же, связанной не с шпионажем, а «просто» с утечками документов и сведений, в том числе в прессу, на увольнении главы управления информационного и документационного сопровождения настоял лично первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко.



Кириенко набирает вес

Нынешний куратор внутренней политики в Кремле и без того контролирует рекордное в истории АП количество управлений, однако, как говорят, хотел бы еще больше расширить зону своего контроля. В том числе, за счет как минимум двух из трех указанных управлений. Это, правда, означало бы, что реальное влияние главы администрации президента Антона Вайно устремилось к нулю.

Однако сразу несколько источников внутри кремлевских стен и за их пределами этого не подтверждают. Тем не менее, речь явно идет о росте влияния Кириенко и серьезных административных перестановках в Кремле, которые в прошлом обычно не случались так массово всего лишь через полтора года после выборов главы государства.


Навальный под прицелом

В то же время, внутриполитический сектор в Кремле поддержал идею силовиков усилить давление на оппозиционера Алексея Навального. Его Фонд борьбы с коррупцией признан иностранным агентом. Минюст сообщил, что его профинансировали на 140 тысяч рублей одно зарубежное юрлицо и один иностранный гражданин. В ФБК утверждают, что это провокация, причем деньги пришли на заблокированный счет.

Вероятнее всего, атака на ФБК проводится в рамках стратегии по разрушению оппозиционной инфраструктуры после выборов сентября 2019 года и массовых протестов в Москве и в преддверии выборов в Госдуме 2021 года. Кремль хотел бы «зачистить» политическое пространство, чтобы иметь свободу действий в следующем электоральном периоде. Иначе не получится спокойно планировать самое главное событие — президентские выборы 2024 года. И неважно, по какому сценарию и законодательству их в итоге решат проводить.


Иван Преображенский
11 октября 2019, 00:01



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Анатомия слухов, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments