storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Исследование: средний класс в РФ составил всего 7% населения




Настоящий средний класс в России составляет всего 7 процентов населения, или немногим более 10 миллионов человек. Это следует из доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", на который ссылается РБК. К "расширенному" среднему классу исследователи отнесли около 38 процентов населения страны. Реальные доходы половины этой группы снижались последние пять лет.

В российском среднем классе исследователи выделили ядро (7 процентов населения), ближнюю (11,2 процента) и дальнюю периферию (19,5 процента) по 16 социально-экономическим характеристикам.

Предполагается, что ядро среднего класса – это человек, имеющий подчинённых на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующийся платными медицинскими услугами и идентифицирующий себя со средним классом.

Попасть в расширенный средний класс намного легче – нужно иметь всего лишь 125 процентов от медианы денежных доходов (сейчас медиана – около 18,8 тысяч рублей в месяц в среднем по стране).

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах – 54,4 процентов среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тысяч человек. Каждый десятый представитель среднего класса живёт в Москве.


Благосостояние российского среднего класса падает, поляризация внутри него усиливается. Как утверждается в докладе, сейчас он в относительно худшем положении, чем при СССР: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8 процента в 1990 году до 15,1 процента в 2018 году.

Выбыть из среднего класса можно, например, при рождении ребёнка, полагают в ВШЭ: при наличии одного несовершеннолетнего ребенка шанс войти в "7 процентов" падает в полтора раза, если же детей двое и более – в четыре раза.

"Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребёнка на его периферию или за пределы", – говорит автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.

Летом 2019 года аналитики Альфа-банка отнесли к среднему классу в 2018 году всего 30 процентов россиян. Его доля в населении снизилась с 37 процентов в 2014 году, а доля в совокупных доходах – с 48 до 39 процентов за тот же период, говорилось в исследовании. Это значит, что за пять лет страна потеряла пятую часть среднего класса.



04 октября 2019


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В Кремле ответили на данные о принадлежности к среднему классу 7% россиян


«Рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков



Фото: Александр Земляниченко / AP


Озвученных данных о численности среднего класса в России недостаточно для того, чтобы оценивать работу правительства и президента. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как он оценивает данные, что к среднему классу в России относится всего 7% россиян, передает корреспондент РБК.

«Мы, конечно, с большим вниманием относимся к подобным исследованиям. Это одна из точек зрения, она заслуживает внимания. Но рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы неверным», — сказал Песков.

Ранее в пятницу РБК со ссылкой на доклад «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» Высшей школы экономики (ВШЭ) сообщил, что, по подсчетам экспертов ВШЭ, всем характеристикам среднего класса соответствует только 7% населения, или 10,3 млн человек.

Эти 7% во ВШЭ считают ядром среднего класса; кроме того, выделяются ближняя (11,2% населения) и дальняя периферия (19,5%).

Таким образом, в общей сложности к среднему классу ВШЭ относит около 38% россиян. Однако ближняя и дальняя периферия семипроцентного ядра лишь в большей или меньшей степени соответствует 16 социально-экономическим характеристикам среднего класса: денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, использование платных медицинских услуг в последние три года, самоидентификация со средним классом и т.д. При этом поляризация внутри ядра и его периферии, по данным ВШЭ, усиливается.

Автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова особо отметила, что появление в семье детей резко снижает шансы на возможность причисления ее к среднему классу. «Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — отметила эксперт.

«Безусловно, есть сигналы, которые говорят о том, что существуют проблемы. Действительно, с рождением ребенка доход на каждого члена семьи падает. Это простая арифметика. Но вы знаете, что многие из этих явлений были приняты во внимание, был принят набор мер, которые имплементируются правительством. Работа ведется, но, как говорится, не все сразу», — прокомментировал ситуацию Песков.



Авторы: Полина Химшиашвили, Евгений Калюков
04 окт, 12:21
Подробнее на РБК:




Tags: Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, ИтогИ, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем теперь мечтать Путину?

    Получив «триумфальную» поддержку своего «обнуления», президент России теперь ничего не может предложить своему народу,…

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

promo zsbooka 14:59, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments