storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Какие ваши доказательства?

Как нам (не) подменили Пола Маккартни



The Beatles (с американским диджеем Джимми Стаггсом), октябрь 1966 года. Конспирологи утверждают, что это одна из последних фотографий "настоящего" Пола
Wikipedia Commons


50 лет назад родилась одна из самых знаменитых конспирологических теорий XX века

Время рождения мифа обычно нелегко установить, однако в случае с городской легендой под названием Paul is Dead («Пол умер») у нас есть совершенно точная дата: 23 сентября 1969 года студенческая газета Университета северного Иллинойса The Northern Star опубликовала статью о странных слухах, бродивших по университетскому кампусу.

Утверждалось, что знаменитый «битл» Пол Маккартни якобы погиб в автокатастрофе еще в 1966 году, однако менеджеры звукозаписывающей компании, опасаясь за судьбу фантастически прибыльной группы, убедили Джона, Джорджа и Ринго сохранить гибель товарища в тайне.

С тех пор вместо Пола в группе играет и поет двойник, а остальные «битлы» продолжают хранить секрет, но при этом мучаются угрызениями совести и раскидывают там и сям в своих песнях тайные знаки, намекающие на трагедию…

Слухи упали на очень ⁠подготовленную почву: именно в сентябре 1969 года Пол Маккартни, который вообще-то ⁠был человеком весьма публичным и доступным, ⁠неожиданно пропал из поля зрения, затворившись с женой Линдой и детьми ⁠на своей шотландской ферме и наотрез ⁠отказываясь общаться с журналистами. ⁠Это было тем более странно, что как раз вышел очередной альбом группы – Abbey Road, однако Маккартни не принимал участия в продвижении диска, не давал интервью и вообще, похоже, совершенно выпал из жизни.

Сейчас мы знаем, что это были очень тяжелые дни для Пола: только что Джон Леннон частным образом сообщил товарищам, что собирается уйти из «Битлз». И хотя дело давно шло к распаду группы, на остальных это произвело очень тяжелое впечатление (официально о «разводе» The Beatles будет объявлено гораздо позже, в апреле 1970 года).

Сегодня довольно трудно представить себе степень популярности и распространенности городской легенды «Пол умер» (в 2009 году журнал Time включил ее в число десяти «самых устойчивых теорий заговора в истории»), однако таковы уж были общественные настроения конца 1960-х. Тим Харпер, в то время редактор одной из студенческих газет, вовсю раскручивавших конспирологический миф, впоследствии вспоминал:

Многие из нас на фоне Вьетнама и разговоров о так называемом заговоре истеблишмента были готовы поверить практически во все, что угодно.

О том, как развивались события дальше, рассказывает книга Хиллари Эванс и Роберта Бартоломью «Вспышка! Энциклопедия необычайного социального поведения»:

Двенадцатого октября в эфир популярной детройтской радиостанции WRNR-FM дозвонился некий человек (он представился просто как Том) и рассказал диджею Рассу Гиббу о «серии совпадений», объяснявших, почему Пол так редко появляется на публике. Ключи к пониманию, утверждал Том, спрятаны во многих песнях группы. Например, в конце песни Strawberry Fields Forever «можно расслышать», как Джон Леннон говорит: ‘I buried Paul’ («Я похоронил Пола»).

14 октября еще одна студенческая газета, The Michigan Daily опубликовала статью своего редактора Фреда Лабура, в которой рассказывалось, как в начале ноября 1966 года Пол Маккартни, поссорившись с остальными членами группы в ходе записи, покинул студию EMI «крайне усталый, печальный и угнетенный» и по дороге домой разбился на машине. Именно Лабур первым и предложил версию, согласно которой оставшиеся «битлы» решили скрыть от общественности смерть товарища и заменить его на двойника.

Лабур даже назвал имя этого двойника: некий Уильям Кэмпбелл – победитель конкурса двойников Маккартни, которого Джон наскоро научил петь и играть. Версия была подхвачена и уточнена: на самом деле двойника зовут Уильям Ширс Кэмпбелл – и это тот самый «единственный и неповторимый Билли Ширс» из песни Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band!

Лабур потом говорил, что был крайне удивлен, когда его версию подхватили «большие» радиостанции и газеты Америки. Вернемся к «Энциклопедии» Эванс и Бартоломью:

21 октября историю опубликовала большая газета Chicago Sun-Times, выведя, таким образом, этот сюжет на новый уровень общественного доверия. В течение следующих недель и месяцев конспирологически настроенные фанаты группы подвергли все записи и обложки альбомов самому придирчивому исследованию. Выяснилось, что на фото на конверте диска Sgt. Pepper’s на рукаве у Маккартни черная нашивка с желтыми буквами OPD, которые тут же были расшифрованы как Officially Pronounced Dead («официально признан умершим»).

На знаменитой обложке альбома Abbey Road, как известно, помещена фотография «битлов», переходящих улицу. Здесь усмотрели скрытое изображение похоронной процессии: впереди, весь в белом, выступает Джон («священник»), за ним – Ринго в строгом черном сюртуке («скорбящий»), следом – «покойник» Пол (он босиком и к тому же шагает не в ногу). А замыкающий процессию Джордж Харрисон в простецком джинсовом прикиде изображает могильщика. Более того, номерной знак фольксвагена-«жука» на заднем плане – LMW281F. Понятно, что первые три буквы следует читать как аббревиатуру слов Linda McCartney Weeps («Линда Маккартни плачет»), а знаки 1F – как слово if («если бы»): в самом деле, именно 28 лет было бы Полу, если бы он до сих пор был жив!

В клипе к песне Your Mother Should Know у Пола в петлице черная роза (у Джона, Джорджа и Ринго – красные). И, наконец, если песню Revolution № 9 с «Белого альбома» прокрутить задом наперед, то там совершенно отчетливо слышны слова Turn Me On, Dead Man! («Заведи меня, мертвец!»).

Пресс-секретарь «Битлз» Дерек Тейлор безуспешно пытался опровергнуть слухи:

Нас теперь постоянно спрашивают, правда ли, что Пол умер? Нас и раньше об этом спрашивали, но в последние недели творится что-то невероятное: мне с этим вопросом среди ночи домой звонят!

Другие «битлы» тоже общались с журналистами. Ринго Старр сказал: «Что ж, если люди уже поверили в это, то тут ничего не поделаешь. Я могу только сказать, что это неправда». Джон Леннон заявил, что «это совершенно безумные слухи, но они очень кстати с точки зрения рекламы Abbey Road!». Разумеется, тут же появилась версия, что миф о смерти Маккартни придумал в рекламных целях сам Леннон.

Тем временем компания Capitol Records сообщила, что ноябрь 1969-го был самым удачным месяцем за все годы продаж альбомов The Beatles; их новый альбом Abbey Road поставил несколько рекордов продаж в США. Канадская компания Polydor Records спешно переиздала старые записи «Битлз» 1961 года (тогда группа еще называлась The Beat Brothers) в патетической обложке с четырьмя свечами, одна из которых была только что была потушена…

Коллеги The Beatles по шоу-бизнесу тоже вовсю эксплуатировали заговор: в течение осени 1969 года вышло несколько альбомов и песен с названиями типа «Прощай, Пол!» или «Баллада о Поле»; диджеи, крутившие эти песни в эфире, объявляли, что отдают таким образом «дань уважения безвременно почившему гению».

В конце концов, Маккартни все это надоело, он прервал свое затворничество и дал интервью журналу Life, попытавшись объяснить все эти «подозрительные совпадения»:

Всё это какая-то адская чушь! Что касается нашивки с буквами OPD, то она попалась мне где-то в Канаде. Это обычный полицейский шеврон, думаю, что эти буквы значат что-то вроде Ontario Police Department («Отдел полиции Онтарио»)… И я вдел в петлицу черный цветок просто потому, что красных не хватило! Кстати, на обложке The Magical Mystery Tour единственный человек в черном – это не я, а Джон. И на Abbey Road мы все одеты как попало, а босиком я потому, что был очень жаркий день. Да и «жук» там оказался совершенно случайно!

Однако фанаты не унимались: выяснилось, что на оборотной стороне журнальной страницы с большой фотографией Пола размещена автомобильная реклама. Так вот, если посмотреть на просвет, то получается, что автомобиль врезается прямо в голову Маккартни!

Помилуйте, какие еще доказательства вам нужны?



Александр Туров
23 СЕНТЯБРЯ 2019



Tags: the beatles, Истории, КонспирологическоЭ, МузыкальноЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments