storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Keep Calm and Carry On?

Формула Штайнмайера или по косточкам разбираем, что подписала Украина




Что из себя представляет "Формула Штайнмайера" о которой сейчас только и разговоров.

Итак, вчера президент Украины Владимир Зеленский, в ходе неожиданного брифинга, заявил, что контактная группа в Минске согласовала текст формулы Штайнмайера, которая в дальнейшем будет вписана в украинское законодательство.

Реакция на это заявление последовала со стороны общественности и активистов, а так же любителей “пошатать” незамедлительная и достаточно резкая. Однако, реагировать, не разобравшись в ситуации чревато и в лучших традициях “утро вечера мудренее” предлагаю вам разбор, что называется - по косточкам.

Так называемая "Формула Штайнмайера" впервые была озвучена в 2016 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, как один из вариантов реализации Минских соглашений. Причем вариант в большей степени удовлетворяющий российскую сторону, нежели украинскую.

Формула Штайнмайера предусматривает:
- прекращение огня;
- разведения войск;
- принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
- проведения местных выборов под эгидой ОБСЕ.

При этом в формуле явно не указывается о выведении оккупационных войск, восстановления правого контроля Украины над оккупированной территорией и границей. Не удивительно, что данная формула, от одного из наиболее активных кремлевских лоббистов в Бундестаге, получила одобрение и всеобщую поддержку в Москве.

Но, даже в этой формуле есть свои подводные камни. В частности, если говорить о предоставлении Донбассу так называемого "особого статуса", то это возможно лишь посредством проведения демократических выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. А стандарты ОБСЕ, в частности, запрещают проведение выборов на территориях, где присутствуют иностранные, оккупационные войска, либо иностранные наемники.

Формула Штайнмайера позволяет обойти эти подводные камни, предусматривая, в первую очередь предоставление временного особого статуса оккупированным территориям Донбасса и лишь после доклада ОБСЕ по итогам выборов будет предоставлен постоянный особый статус. Но, в данном случае формула ставит под удар и само ОБСЕ, а так же всю модель проведения демократических выборов, что представляет угрозу не только Украине.

Ещё одним отличительным моментом формулы Штайнмайера является то, что даже после вчерашних событий в Минске, она по-прежнему не является официально зафиксированным документом, имеющим какой либо статус. Ведь на сегодняшний день и это подтвердил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе закрепила формулу Штайнмайера письмами. Но, письма не являются официальным документом, имеющим такой же статус, например как Минские соглашения.

В итоге, что мы имеем?

Формула Штайнмайера до сих пор не имеет официального статуса, дабы говорить о ней настолько же серьезно как о Минских соглашениях и это - плюс. В свою очередь Россия настойчиво движется по направлению к приданию ей подобного официального статуса и это, безусловно – минус.

То, что было подписано 1 октября в Минске, это не акт о капитуляции и лично я вижу в этом действии определенный момент манёвра. Маневра, который позволит затянуть процесс изматывания России ещё на некоторое время, не лишая её эфемерных грёз о реализации формулы, с попутной, более активной переговорной позицией в вопросах обмена пленными.

Но, если предоставление формуле Штайнмайера будет предан официальный статус в формате документа уже д оконца этого года, с последующей реализацией изложенных в ней пунктов, то о манёврах можно забыть и в серьез поднимать вопрос о суверенитете государства при наличии столь антигосударственного документа.

Ну, а пока, советую всем: Keep Calm and Carry On!



Александр Коваленко, военно-политический обозреватель
Среда, 2 октября 2019, 12:27



******

В Кремле полагают, что близки к стратегическому успеху своей украинской политики






И вот почему:

1. Не сомневаются, что ОБСЕ подтвердит законность будущих выборов в местные органы власти. В результате в ДНР и ЛНР полностью сохранятся пророссийские администрации, а порядок будет обеспечивать местная полиция.

2. Охрану украинско-российской границы со стороны ДНР и ЛНР будет нести «добровольческий корпус», сформированный в ДНР и ЛНР, а не украинская погранстража.

3. На встрече в «нормандском формате» Зеленский повторит согласие с «формулой Штайнмайера», после чего не сможет отступить назад. А если начнет юлить, то Кремль скажет Западу: мы же предупреждали вас, что Украина — провалившееся государство, что ни с каким украинским руководством нельзя иметь дела.

4. Если Зеленский начнет саботировать реализацию соглашения, то на этот случай предусмотрены шаги, которые быстро отрезвят Киев.

5. Массированные выступления украинцев против соглашения невозможны ввиду их усталости от войны. А разрозненные акции протеста будут нейтрализованы Аваковым.

6. Зеленский попытается «продать» украинскому обществу эту сделку как «мир в обмен на реформы и ускоренное экономическое развитие». Отчасти это справедливо, но и российский бизнес усилит влияние на украинскую экономику.

7. Россия получит смягчение санкций и возможность решающим образом влиять на внешнеполитический курс Украины через «встроенный предохранитель — Донбасс».




Валерий Соловей
политолог
10:13 , 02 октября 2019



Tags: «Татаро-монгольскЭ», МНЕНИЯ, Предчувствие большого шухера, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признай: ты там, где ты хочешь быть…

    Альтернативное мнение на то, почему плохо живется: Обычнo кoгда челoвек плoхо выпoлняет свoю рабoту, он вoзмущается: «А вы знaете,…

  • Что делать?...

    Россия, к моему большому сожалению, не готова ни к демократии, ни к экономическому развитию. Большинству общества, включая значительное…

  • Стабилизец

    Доля бедного населения в России (доход ниже половины медианного дохода) даже немного выросла за время «стабильности» - с начала 2000-х…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments