storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Скоро они грохнутся»:

Путин предрек крах доллара и политики США





США «своими руками уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчеты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от нее.

Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, «крупной политической ошибкой» американской администрации являются «попытки использовать доллар как политического оружия».

Санкции, запрещающие долларовые расчеты, которые действуют в отношении Ирана, КНДР и Венесуэлы, «подрывают доверие к доллару» и лишают его прежнего статуса, подчеркнул Путин.

«Ведь доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая», - сказал Путин, добавив, что такая политика закончится крахом.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», - цитирует президента «Интерфакс».

Первые признаки этого процесса уже видны, считает Путин. Так, страны Евразийского экономического союза практически полностью перешли на расчеты в рублях - их доля сейчас достигает 72%.

«Мы никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены думать о том, как обезопасить себя, вынуждены диверсифицировать расчеты между странами», - объяснил Путин, добавив, что другие государства мира снижают вложения в доллары золотовалютных резервов.

«Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США», - заявил Путин, выразив надежду, что «переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США».

По данным Международного валютного фонда, с марта 2018 года по март текущего центробанки нарастили вложения в американскую на 211 млрд долларов, или 3,1% - до 6,742 трлн долларов.

Доля доллара в резервах действительно сократилась - с 62,79% до 61,86%. Однако произошло практически исключительно за счет России, которая вывела из американской валюты 90 млрд долларов (согласно данным ЦБ) и сократила ее долю в ЗВР с 43,7% до 23,6%.

Если бы Банк России оставил эти вложения нетронутыми, то общая сумма долларовых резервов центробанков мира составляла бы 6,832 трлн долларов, а доля американской валюты практически не изменилась бы - 62,7%.


02.10.2019 16:50:46


Тут некто Медведев в январе ванговал:





Медведев предсказал всемирный отказ от доллара из-за госдолга США

Мир постепенно теряет доверие к доллару как резервной валюте, и этот процесс будет только ускоряться, заявил во вторник в ходе Гайдаровского форума в Москве глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

По его словам, главным виновником дедолларизации стали сами США.

«Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает и доверие к ней», - заявил Медведев. Штаты, по его словам, «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

Ответная реакция, по словам Медведева, «складывается ситуативно и не без проблем», и тем не менее тенденция отказа от доллара в мире «будет только нарастать».

«Такие экономические действия (как санкции и протекционизм) самого мощного игрока на экономической арене (США) только усиливают напряжение», - цитирует Медведева ТАСС.

Альтернативные средства платежа, например, криптовалюты, по словам премьера, по-прежнему заслуживают интереса.

И хотя капитализация крипторынка в прошлом году упала в 5 раз, а инвесторы понесли потери на сумму, сопоставимую с ВВП Швейцарии (700 млрд долларов), «это не повод хоронить» криптовалюты, заявил Медведев.

В рамках курса на дедолларизацию ЦБ РФ за год вдвое сократил долю доллара в золотовалютных резервах и приступил к масштабной скупке китайских юаней, вес которых в структуре ЗВР подскочил в 147 раз (до 14,7%).

Вложив в юани 67 млрд долларов, ЦБ столкнулся с резким снижением курса китайской валюты (на 7,5% за полгода), которое обернулось для него убытком на сумму 5 млрд долларов.

Другие центробанки в тот же период наращивали вложения в доллары, следует из статистики МВФ.

Если в начале года они держали в американской валюте 6,282 трлн долларов, то к началу третьего квартала - 6,55 трлн долларов.

Общий размер суверенных резервов, впрочем, вырос еще быстрее - на 355 млрд долларов, до 11,48 трлн.

В результате доля доллара в резервах сократилась с 62,7% до 62,3% и вернулась на уровни 2012-13 гг.



15.01.2019 14:33:14


***
И где?...



Tags: "Судороги империи", «Необучаемые», «Русские сказки», БреДня, Великий Пу, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Лермонтов начинал под прапорщиком»?

    О диктантах и диктаторах Библиотека иностранной литературы в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Бывает так, что…

  • Привет заСССРанцам!

    Культура, в широком смысле слова, – это совокупность устойчивых моделей поведения, передаваемых из поколения в поколение "с молоком…

  • Путин меняет режим

    Переход от манипуляций к силовому давлению плох и для народа, и для президента. Но у последнего, похоже, просто нет других вариантов. На…

Buy for 20 tokens
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом! А именно: 69 детей имел от своей первой жены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments