
Александр Коряков / Коммерсантъ
В ПФР разъяснили, что пенсия в исполнительном производстве рассматривается как обычный доход гражданина
«Проще говоря, если пенсионер вовремя не внес квартплату или не заплатил какие-нибудь штрафы, то дело о взыскании передается судебным приставам, и те списывают задолженность из пенсии до ее полного погашения», — пишет издание.
Норма о 50-процентных вычетах есть в законе «Об исполнительном производстве».
Пенсия по закону является доходом человека, поэтому сейчас никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет, пояснили в газете в ПФР.
Между тем статья 446 Гражданского процессуального кодекса гласит, что взыскание по исполнительным документам не может быть наложено на деньги, которые в сумме не превышают величину прожиточного минимума, причем в расчете не только на должника, но и его иждивенцев.
Однако приставы часто игнорируют эту норму, поскольку она не упомянута в законе «Об исполнительном производстве». Верховный суд, разбирая подобные дела, уже указывал не недопустимость такого подхода. Издание «Т—Ж» описывает случай, когда пенсионеры задолжали банку 2 млн руб. и приставы списывали с них ежемесячно 50% пенсий. Оставшегося не хватало даже не лекарства. Пенсионеры просили снизить размер вычетов до 20% пенсий, однако навести порядок смог только Верховный суд.
19.09.2019
«Открытые медиа. Экономика»
Journal information