storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Дышите полной грудью

Более 80% очистных сооружений в России не работают


YAY/TASS

В России только у 65% населения есть доступ к сетям водоотведения, при этом большая часть систем очистки на таких сетях не работает. Об этом «Ведомостям» сообщил директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян.
По его словам, реально функционируют только 15-20% очистных сооружений.


Водоканалы не справляются с очисткой, поскольку она приводит к образованию осадка, на утилизацию которого денег нет. Ежегодно водоканалы накапливают тысячи тонн осадка, образующегося после очистки стоков, и хранят их на открытых площадках, под которые требуется все больше места, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Сжигать или перерабатывать такой осадок дорого, строительство заводов обходится в миллиарды рублей, средств у водоканалов на это не хватает, объясняет она.

Для водоканалов перейти за свой счет на новые технологии невозможно, соглашается Терян. В результате лишь половина сбросов (53%) в водоемы отвечает законодательным требованиям по очистке, говорит Довлатова.

Отдельной статьи на обработку осадка в тарифе на водоотведение нет, при этом средний тариф на очистку 1 кубометра сточных вод - 22 рубля, приводит цифры она. При этом каждый кубометр очищенного стока, по ее оценке, приносит водоканалам убыток в 87 копеек.

Проблема стоит не только перед бедными регионами, но и перед Москвой. На столичных очистных сооружениях образуется около 9 млн куб м жидких осадков, требующих переработки и обезвреживания, говорится на сайте «Мосводоканала». Захоранивать их уже почти негде.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разработать и утвердить в нацпроекте «Экология» федеральный проект «Обращение с осадком сточных вод», в рамках которого профинансировать из бюджета модернизацию систем очистки на общефедеральном уровне.

Минприроды не поддерживает создание нового проекта, заявил его представитель, нацпроект «Экология» уже предусматривает механизмы решения проблем с отходами всех групп.



19.09.2019 12:51:17


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Писдетс", Это Родина сыноК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как власть государство подрывает

    © Zdzisław Beksiński Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное для самой власти. Это…

  • И кончены все споры

    Голосование в стране, где честных выборов и прочих электоральных мероприятий нет и быть не может, - это всегда испытание для оппозиционно…

  • О, как!

    Минюст: ограничения прав граждан из-за коронавируса соответствуют Конституции Министерство юстиции отчиталось, что законы, принятые для…

promo zsbooka 12:15, yesterday 62
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments