storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Норвегия и национальное достояние


https://www.youtube.com/watch?v=SonqSnbxcxU&feature=youtu.be

Опубликовано: 21 авг. 2019 г.


В 1960-х годах СССР и Норвегия практически синхронно разведали огромные нефтяные месторождения в Западной Сибири и на шельфе Северного моря соответственно.

Для экономик двух стран это означало наступление эпохи огромных доходов от добычи полезных ископаемых. Однако распорядились этим богатством они по-разному. СССР втянулся в гонку вооружений и рухнул, уступив в холодной войне. Его природные богатства достались кучке собственников, ставших сказочными богачами. А Норвегия, провозгласившая нефть национальным достоянием, инвестировала деньги в развитие страны, построив общество, ежегодно признаваемое самым благополучным и счастливым в мире.


Tags: В СРАВНЕНИИ, ИХ НРАВЫ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как государство отбирает у нас пенсии

    После того, как наше «доброе» правительство подняло пенсионный возраст, шансы дожить до этой самой пенсии резко снизились, особенно для…

  • #ЖизньНалаживается

    Признаки кризиса те, кто его наблюдает, видят, прежде всего, в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в…

  • "Латиноамериканская модель"

    Там, где вертикали и много государства, неизбежно отставание по технологиям Что мы никак не можем сдвинуть? Или "достучаться", или…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments