storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россия Владимира Путина: как развивалась страна. Экономика

Россия Владимира Путина: как развивалась страна.Общество.


20 лет назад, 9 августа 1999 года, Владимир Путин был назначен и.о. председателя правительства России. А пять месяцев спустя – и.о. президента Российской Федерации. В мае 2000-го он стал президентом страны. К 20-й годовщине начала эпохи Владимира Путина Радио Свобода подготовило серию инфографики, в цифрах отражающей некоторые итоги пройденного страной пути.





Вторая часть серии посвящена экономике.





Россия вошла в первую десятку экономик мира (считая по паритету покупательной способности национальных валют – ППС, крупнейшая на сегодня – Китай) еще 20 лет назад. В 2000 году стала 7-й и с тех пор поднялась лишь на одно место в рейтинге МВФ.
Если же считать ВВП по обменном курсу национальных валют (крупнейшая в мире экономика – США), то Россия и до сих пор остается за пределами первой десятки, в которую входят сразу три других страны БРИКС.



В 2000-е годы темпы роста экономики России были заметно выше общемировых. Однако после 2010-го они резко замедлились, а к 2024 году, по прогнозу МВФ, Россию обойдут уже все остальные страны БРИКС.

“Если экономика не растет хотя бы на 3% в год, это ведет к накоплению социального недовольства, страна не может нормально решать свои проблемы”, – отмечал в недавнем интервью РБК экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов. Таких темпов в России не было уже 7 лет.



“Главное, что мы должны сделать при реализации нацпроектов, – это добиться повышения производительности труда”, – заявил президент Владимир Путин в ходе “Прямой линии” 2019 года.

Пока Россия отстает в этом от стран-лидеров в 3–4 раза. Хотя по продолжительности рабочего времени она, наоборот, намного их опережает.

“Мы пока находимся где-то на уровне 80-х годов стран “Большой семерки”, – сетовал полгода назад другой экс-министр финансов РФ – Алексей Кудрин.




Доля государства в экономике России за минувшие 20 лет выросла почти в три раза, следует из недавних оценок Федеральной антимонопольной службы РФ. За это же время количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в стране увеличилось лишь на одну треть, а их совокупная доля в экономике России – в три раза меньше даже средних показателей для стран Европейского союза.
При этом в “теневом” секторе российской экономики, даже по официальным оценкам, занят каждый пятый из работающих в ней. Экспертные же оценки – вдвое выше.



13 лет назад Всемирный банк представил первый сводный мировой рейтинг Doing Business (по простоте нормативных процедур для ведения бизнеса в 1–2 крупнейших городах страны) – тогда Россия получила в нем 97-е место. В текущем рейтинге – уже 31-е место, опередив и ряд стран Западной Европы.

При этом в рейтинге по “Индексу экономической свободы”, одному из старейших и гораздо более широкому по охвату параметров экономики, Россия только сейчас впервые оказалась в числе первых 100 стран мира.



Август 15, 2019



Tags: Великий Пу, ИтогИ, ФАКТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (0)

    Иногда я начинаю вдруг понимать, что эти разные "путины-шмутины" - сущий пустяк, не достойный наших эмоций. Потому что когда я…

  • «Первое правило политической борьбы: дебилам главное не мешать»

    Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять Евгений Ройзман. Фото: © РИА Новости/Павел…

  • #НагляДНО

    Медианная зарплата (когда 50% получают больше, 50% меньше) работников средних и крупных предприятий колеблется от 20 до 65 тыс руб, в зависимости…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments