storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#Стабилизец

Россия потеряла миллион рабочих рук за полгода





Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. За 6 месяцев 2019 года численность экономически активного населения в стране рухнула на миллион человек, сообщил в докладе «О социально-экономическом развитии» Росстат. На конец июня рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 75,3 млн человек, или 51% от общей численности населения, которая также сократилась - на 64,9 тысячи человек.

Естественная убыль достигла 180 тысяч человек за 5 месяцев, на 22% превысив показатель прошлого года. Приток мигрантов хотя и ускорился почти вдвое (с 69,4 до 115,5 тысячи человек) смог покрыть ее лишь на 64%.

В среднем российская экономика теряет по 160 тысяч рабочих рук в месяц: на конец декабря численность рабочей силы Росстат оценивал в 76,3 млн человек.

Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновила исторический минимум - 4,4%.

На деле численность занятых в экономике также резко падает - на 728 тысяч человек за минувший год. Но это все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 212 тысяч человек за 12 месяцев - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

«Столь сильное сокращение количества занятых является одной из важных причин, объясняющих провал экономики в первом полугодии», - отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Интересно, что одним из главных аргументов в пользу повышения пенсионного возраста, объясняющего позитивное влияние этой реформы на экономику, являлось увеличение экономически активного населения и занятых в экономике на фоне негативных демографических трендов. Однако, пока мы не видим этого позитивного влияния», - добавляет он.

Российская модель рынка труда радикально отличается от западной, это заметно с начала 1990х, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату», - рассказывает Малева.

«Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства, - продолжает она. - Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив - риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах».

«Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России», - резюмирует эксперт.




19.07.2019 12:27:07



Tags: Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Хроника распада страны..., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У ЦБ забарахлил «печатный станок»

    Банки отказались от 500 миллиардов рублей Банк России признал несостоявшимся первый из серии аукционов долгосрочного репо, в рамках которых…

  • «Кризис не закончится».

    Глава Минэкономразвития выступил против раздачи денег россиянам Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС Что случилось В раздаче…

  • Кого лечит доктор Мясников?

    Каждый день произносится масса нелепостей, но именно слова про тех, кому суждено умереть от коронавируса, сработали как триггер, вызвавший бурю…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment