storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Аполлон и Артемида, или Гомосексуализм в античном мифе

Гомосексуализм в традиционном представлении тождественен греху, пороку, извращению. Однако это старый, как мир, феномен далеко не так однозначно представлено в сознании мифологическом.



Latona and Her Children, Apollo and Diana
William Henry Rinehart
1874 Marble

Откуда берется уверенность в запретности и греховности гомосексуализма? Однозначный запрет содержится в Ветхом Завете, хотя и не входит в число 10 основных заповедей. Так, Господь говорит, обращаясь к Моисею: «И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной: мерзость это» (Левит, 18:22). Грех этот приравнивается кровосмешению, идолопоклонничеству и человеческим жертвоприношением, они стоят в одном блоке запретов. Объясняется, и почему это недопустимо: «Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которые я изгоняю от вас» (Левит, 18: 24). И объявляется наказание: «Ибо всякий, кто сделает какую-нибудь из этих мерзостей – души делающих это отторгнуты будут из среды народа их» (Левит: 18: 29).

Может сложиться впечатление, что до дарования Торы этот запрет отсутствовал, как, например, запрет на инцест; что этот запрет действителен только для евреев и принявших Ветхий Завет христиан.

Однако уже при сотворении мира всем людям вне зависимости от национальности и вероисповедания была дано основное антропологическое предписание «Плодитесь и размножайтесь», исключающее гомосексуализм из нормальных человеческих отношений. Символом того, что гомосексуализм является грехом для всех людей вне зависимости от их национальности является история уничтоженных ханаанских городов Содома и Гоморры, давших одно из названий гомосексуализма – «содомия».

Отрицательное отношение христианства к гомосексуализму укрепилось после того, как в трудах Августина Блаженного и Фомы Аквинского все половые акты, не ведущие к зачатию, были осуждены как неестественные и потому греховные.

Однако политеистические культуры, как восточные, так и греко-римская, содержат многочисленные представления о естественности, особой красоте, и даже сакральности гомосексуальных отношений.

В греческой мифологии гомосексуализм символичен и имеет онтологический статус. Он снимает дихотомию мужского и женского, делает гендерные отношения множественными, а антропологию многозначной. Античный гомосексуализм символизирует перемены, метаморфозы и рождение нового. В мифах гомосексуализм предстает примерно таким же, как в оценке Фрейда: не пороком, не деградацией, не болезнью, а разновидностью сексуального развития.

Изначально гомосексуализм тесно связан с актом изъятия мужского начала у верховного божества – оскоплением, с выравниванием, а не противопоставлением мужского и женского, с нивелированием разницы между полами. Известно, что в борьбе за власть над миром бог времени Кронос оскопил своего отца, бога неба Урана, пролив его кровь и семя на землю и бросив его гениталии в Океан. С тех пор Уран, являясь символом неземного, небесного, воздушного, одновременно является и символом потерянного мужского, неизбежной гомосексуальности, неслучайно одним из первых названий гомосексуалистов было «уранинги». Уран свергнут, но оставляет своим наследникам вечный страх потери мужественности и, как следствие этого, потери власти. Следует отметить, что акт изъятия фаллического придает гомосексуальности творческое начало: из Океана, оплодотворенного гениталиями Урана, родилась богиня любви и красоты Афродита.

Фаллос мыслится как мужское либидо, ощущение способности самому вершить свою судьбу, создавать себя в соответствии со своим внутренним образом, относиться к требованиям коллективного, скорее как к возможностям, а не к обязанности.

В нормальной мужской зрелой самости фаллическое подсознательное находится в гармонии, в целостности с Эго. Пребывание в состоянии незрелости обязано своим существованием требованиям матери или коллектива как своеобразная плата за возможность отношений с другими.

Мифологема Приапа дала значимые метафоры психоанализа, описывающие различные стадии гомосексуальности, связанные с комплексом приапизма, выражающимся в отделении мужественности от целостной личности.

Первая – это метафора чар и колдовства. Психическое у мужчины зачастую склонно представлять возобновляющиеся в нем сексуально-окрашенные затруднительные состояния в виде зачарованного мальчика и доминирующей матери. Как правило, подобные мужчины ищут спасения в гомосексуальности или интеллектуальном образе жизни, достигая тем самым исключения женского принципа. Зачарованность вызывает у мужчины сомнения относительно его половой идентичности и может продуциировать образы трансвестизма и транссексуализма.

Транссексуализм же может препятствовать возникновению тех порочных кругов инфляции и унижения, в которые вовлекается зачарованный мужчина. В женской одежде мужчина чувствует себя свободным от мужских ролей, которые казались ему не подлинными и вынужденными.

Приап – бог второстепенный, недостаточный, это лишь фрагмент, нечто, что лишь иногда отделяется от мужского в целом. Приап обрезает, но не может восстановить. Фаллос возвращается не Приапом, а другими, более могущественными, богами. Это означает, что достичь подлинной мужественности можно лишь не придавая слишком большого значения фаллическому, рассматривая его только как часть личности.

Греческий миф позволяет построить «шкалу гомосексуальности», градация которой зависит от степени фаллического.

На одном полюсе этой шкалы – оскопленный серпом, но прекрасный Уран, на другом – бог с уродливо большими гениталиями Приап, сын Афродиты и Диониса, обладатель чрезмерной, отвратительной мужественности, чьим атрибутом является садовый нож или серп, символ оскопления. Скопец и угрожающий оскоплением связываются длинной чередой мужских типов, немногочисленная мужская норма лежит где-то посередине.

Анализ и герменевтика античного мифа дают обширнейший материал, позволяющий исследовать возможные архетипы мужской и женской гомосексуальности, различные стадии отделения и поиска фаллического (для мужчин) и наличия фаллического и избавления от него (для женщин).


Архетипы мужской гомосексуальности

Среди причин мужской гомосексуальности с определенностью выделяются боязнь кастрации, зачарованность матерью, соперничество с отцом, психические травмы, перенесенные в детстве, женское воспитание, нарциссизм.

1. Тип Зевса (Посейдона). Бисексуализм со стахом кастрации. Это тип чрезвычайно сильного мужчины, пресыщенного женским вниманием и в результате обратившего либидо на лицо своего пола, это всеядный и постоянно доказывающий свою мужественность бисексуал. Известно, что Зевс славился своей неумеренной сексуальностью. Воспоминания об оскоплении его деда Урана и скопящем топорике сверженного им отца Кроноса приводят у Зевса к подсознательному страху потерять фаллос и, как следствие, преувеличению его значения. Концентрация Зевса на матери Рее и отождествление себя с ней провоцирует у Зевса поиск собственного "послушного мальчика", в результате чего он вступает в гомосексуальную связь с юношей Ганимедом.

2. Тип Геракла. Гомосексуалист, зачарованный матерью. Тип гомосексуалиста, чья физическая мужественность и сила вступают в противоречие с инфантильной психикой. В этом случае чрезмерное фаллическое неизбежно отделяется и требует компенсации женственностью и даже мазохизмом. Геракл – сильнейший из людей, спаситель богов и человечества, зачарованный ненавидящей его мачехой Герой. Его поиск фаллического, обретение себя – это путь к жестокой, отвергающей его матери, с которой он в итоге воссоединяется, вторично родившись. Сложность пути Геракла связана с круговоротом инициированных Герой унижений и инфляций, в котором он обнаруживает в себе склонность к трансвестизму. Известно, что в рабстве у царицы Омфалы Геракл расстался со своей львиной шкурой, а вместо этого носил ожерелья, золотые браслеты, женский тюрбан и красный платок, был унижаем и получал от этого удовольствие. Отождествление себя с женщиной приводит у Геракла к необходимости иметь очень мужественных любовников, таких как его возничий Иолай. Существует даже вариант мифа, согласно которому Геракл совершил свои подвиги из-за любви к царю Эврисфею.

3.Тип Ахилла. Вынужденный активный мужской гомосексуализм с сохраняющейся тягой к женскому. Гомосексуализм этого типа связан с невозможностью в силу определенных обстоятельств гетеросексуальных контактов, хотя некоторые предпосылки к этому закладываются с детства. Известны отношения Ахилла с его другом-любовником Патроклом, смерть которого изменила ход Троянской войны. При благоприятных условиях такой гомосексуалист может вступать в гетеросексуальные связи. Ради любимой им Поликсены, сестры Троила, Ахилл готов предать греков, вступая в сговор с троянцами, она же становится и причиной его смерти. Любовники типа Ахилла были весьма распространены в армиях, ведущих длительные войны.

4. Тип Ганимеда (Гиацинта). Вынужденный пассивный мужской гомосексуализм. Архетип юношеского гомосексуализма, являющегося этапом становления мужественности, обычный для Греции и Рима. Психическим основанием может служить наличие гомосексуальных родителей.

Ганимед, сын Троса, был самым прекрасным юношей, когда-либо жившим на Земле. Говорят, что Зевс, возжелав Ганимеда, превратился в орла и похитил его, гулявшего по лугам Трои, вознеся на Олимп и сделав виночерпием, дабы он мог утолять его жажду. Позднее Ганнимед стал утолять жажду и других богов-олимпийцев, поэтому все они приобщились к мужской однополой любви. Однако фаллический поиск в случае юношеского гомосексуализма может благополучно завершиться реинтеграцией фаллоса, в результате чего происходит возврат к нормальному мужскому естеству, как в случае с царем Пелопом.

5. Тип Аполлона (Орфея). Врожденный гомосексуализм женственного мужчины с фиксацией на идеале прекрасного юноши. Аполлон - символ необычайно красивого и одаренного человека, гения. В паре Аполлон-Артемида женственность досталась Аполлону, а мужественность – его сестре. Аполлон – мужчина, от природы наделенный женственностью, прирожденный (генетический) гомосексуал, в силу чего все его попытки построить отношения с женщинами неудачны. Благодаря милости Зевса, под покровительство Аполлона попадают музыка, поэзия, философия, математика, медицина и естественные науки. Такая интеллектуальная и творческая переполноценность компенсирует недостаток фаллического, уменьшает женское, в результате чего инфляция становится излишней. Путь к фаллосу, стремление оправдать латентную женственность связаны для Аполлона с фиксацией на идеале прекрасного юноши и приводят его к гомосексуальной любви с Гиацинтом. Это гомосексуалист, вступающий в связь только по любви и ищущий прекрасного и более женственного партнера. К гомосексуалистам подобного типа относился Леонардо да Винчи.

6. Тип Платона. Интеллектуальный мужской гомосексуализм. В этом случае подавление женского принципа происходит за счет интеллектуализации сексуальности. Интеллектуальный гомосексуализм, при котором интеллект становится сексуально привлекательным, фаллическое замыкается на интеллектуальном. Носителем интеллекта однозначно объявляется мужчина, а женщина как существо неинтеллектуальное оказывается сексуально непривлекательной. Фаллическое питается рациональным, последнее же полномочно снимать моральные запреты, например, используя мифологемы. Отношения с женщиной отсутствуют, либо очень неудачны. Известно, что греческая философия превратилась в интеллектуальную игру, в которой мужчины могли обходиться без женщин, поскольку для них открылась область интеллектуального гомосексуального влечения. На эту тему много писал Платон, обсуждая миф о Ганимеде, чтобы объяснить свои сентиментальные чувства к своим ученикам (Федр 279а-б). К гомосексуалистам подобного типа относятся Уайльд, Уитмен, Верлен, Рембо.

7. Тип Диониса. Трансвестит с ненавистью к мужскому. В архетипе Диониса наиболее проявлены зачарованность матерью и воспитанная женственность, ранние эксперименты с психикой. Характерными для этого типа гомосексуализма являются явные психические отклонения, связанные с физической неполноценностью, проявляемые, например, в садизме.

Отделение фаллического у Диониса определяется связанной с матерью идеализацией женского, а неспособность вернуть собственный фаллос - с желанием лишить его всех. мужчин. Дионис сам часто переодевается в женское платье, даже принимает женский образ и основывает в Фивах оргиастические мистерии менад или вакханок. Гомосексуализм Диониса самый сложный, его следовало бы назвать «гомосексуализмом в квадрате», поскольку психика Диониса претерпевает двойную метаморфозу. Он любит женщин, но как женщина, отождествляя себя с женщиной.

8. Тип Нарцисса. Гомосексуализм с комплексом нарциссизма. Тип мужчины, настолько патологически влюбленного в себя, что для него возможна лишь любовь к максимально подобному себе, в идеале к себе самому. В этом случае идеал прекрасного юноши проецируется на собственную персону. В принципе не может любить женщину.

9. Тип Урана (Осириса.) Физический или психический кастрат. Полное вынужденное отсутствие мужественности (кастрация), неизбежно приводящее к пассивному гомосексуализму. Как лишение фаллоса может восприниматься и импотенция.

10. Тип Тиресия. Мужчина-транссексуал. Слепой Тиресий был самым знаменитым прорицателем Греции. Однажды, убив змею, он превратился в женщину и стал знаменитой гетерой. Через семь лет, убив змея, снова стал мужчиной. Именно Тересия, поскольку ему ведомы были ощущения обоих полов, позвала Гера, чтобы он разрешил ее спор с Зевсом по поводу того, кто больше получает удовольствия в любви, мужчина или женщина.

Женский гомосексуализм в античном мифе не менее разнообразен, об этом в следующей заметке, тут не посещается.

Архетипы женской гомосексуальности

Если мужской гомосексуализм связан с отделением фаллоса и попытками реинтегрировать его в личность, то женский определяется преимущественно излишком фаллического, своего или чужого, или отрицанием фаллического из-за отвращения к нему. Для женского гомосексуализма характерны отождествление со своим отцом или братом, неприятные сексуальные переживания в детстве или юности, страх брака, регрессия к нарциссизму, раннее половое взросление, чувство собственной неполноценности, подверженность влиянию опытных гомосексуалок. Чаще, чем мужской гомосексуализм, имеет социальные причины.

1.Тип Афины. Латентный женский гомосексуализм с явным преобладанием мужественности. Тип мужественной женщины, чьи физические и интеллектуальные способности превосходят стандартные мужские, в результате чего противоположный пол рассматривается как недостойный сексуального влечения. Как правило, это латентная гомосексуальность, связанная с фиксацией на образе великолепного отца, реализующаяся в самодостаточности и девственности.

2. Тип Артемиды. Врожденный женский активный гомосексуализм. Представляет собой врожденный гомосексуализм одаренной и необыкновенной женщины, сопровождающийся ярко выраженным отвращением к мужчинам и осознанной страстью к женщинам. В отличие от Афины заботится о своей внешности и носит прекрасную одежду. Гетеросексуальные контакты для таких женщин невозможны.

3. Тип Ипполиты (амазонки). Вынужденный женский гомосексуализм с сохраняющейся тягой к мужскому. Женский аналог Ахилла, связан с невозможностью общаться с представителями противоположного пола, хотя излишнее фаллическое и в этом случае присутствует. Амазонки не лишены способности любить мужчину, желательно очень мужественного, превосходящего их самих.

4. Тип Дафны (Ариппы). Вынужденный пассивный женский гомосексуализм. Тип юной девушки, в силу обстоятельств вступающей в гомосексуальные отношения с опытной женщиной или с другой девушкой, чему способствуют раннее взросление, наличие родителей-гомосексуалистов или просто неудачных родителей. Со временем привыкают к гомосексуальным отношениям настолько, что могут полностью отказаться от гетеросексуальных контактов.

5. Тип Омфалы. Женская бисексуальность. Омфала – развратная царица, в рабстве у которой Геракл испытал тягу к трансвестизму и мазохизму. Соответствует типу Зевса, когда пресыщенность гетеросексуальными контактами заставляет искать гомосексуальных и других нетривиальных сексуальных переживаний. В этом случае фаллического слишком много, но чужого.

6. Тип Сафо. Интеллектуальный женский гомосексуализм. Основан на представлении об интеллектуальном превосходстве женщин, соответствует типу Платона. Гетеросексуальные контакты возможны, поскольку физического отвращения к мужчине нет.

7. Тип Гестии (Весты). Женский нарциссический гомосексуализм со страхом перед фаллосом. В этом случае собственная женственность, красота и девственность мыслятся столь совершенными, что мужское как противоположное мыслится отвратительным и отталкивающим. Страх перед фаллосом может провоцироваться перенесенным насилием. Сексуальная ориентация определяется поиском столь же совершенной, максимально подобной себе партнерши.

8. Тип Лейлы (гаремный). Женский гомосексуализм, обусловленный сексуальной неудовлетворенностью при сохраняющейся уверенности в превосходстве мужского и тяге к нему. Связан с недостатком чужого фаллического, возникает при вынужденном отсутствии гетеросексуальных контактов. Часто сопровождается комплексом неполноценности.

9. Тип Кениды. Женщина-транссексуал, не удовлетворенная своим полом и стремящаяся реализовать подсознательное фаллическое в физическое мужское. Известно, что нимфа Кенида по ее просьбе была превращена Посейдоном в мужчину.

Сравнительный анализ показывает, что полной симметрии типов женского и мужского гомосексуализма нет, хотя многие из них дублируются.

Итак, античный миф позволяет понять, насколько многочисленны паттерны гомосексуальности, выделить их психофизические и социальные основания. Часто появлению гомосексуальности способствуют причины, затрагивающие глубины человеческой психики: особые качества родителей, прежде всего, матери, врожденные психические девиации, насилие, перенесенное в детстве, существование определенного окружения и др. – и миф это убедительно демонстрирует.

Типы гомосексуальности оказываются настолько разнообразными, что «настоящие мужчины» и «настоящие женщины» могут расцениваться лишь как одна из многочисленных возможностей широкого спектра сексуального поведения личности.




Вера Афанасьева
July 08, 2019


Tags: ЛикбеЗ, Особый взгляД, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments