storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Китайская экспансия: стоит ли тревожиться сибирякам?



Времена экспансии, казалось бы, относятся лишь к периоду крестовых походов, веку географических открытий и давно уже канули в лету. Однако в современном мире политические амбиции многих стран откровенно напоминают гегемонию прошлых эпох.

В частности, Китай демонстрирует высокий экономический и технологический рост, а это значит, что скоро ему станет очень тесно в рамках своих границ.

В каких странах растет количество китайского населения?

Уже сейчас Поднебесная в зоне своих интересов держит компанию из Вьетнама, Бангладеша, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Филлипин, Малазии, Африканских стран и России.

Думаю, в первую очередь, Китай попробует перенести сектор промышленного дешевого производства, который уже не доходен для рядового китайца, в более бедные азиатские страны (возможно, в Индию). Логично избавиться от ширпотреба стране, которая перегоняет Запад по технологической, промышленной инфраструктуре.

Китай попробует перенести сектор промышленного дешевого производства, который уже не доходен для рядового китайца, в более бедные азиатские страны

Африканское направление прогрессирует в китайской внешнеэкономической политике. В ведущие отрасли региона лоббируются китайские представители, вливаются колоссальные инвестиции, что увеличивает зависимость местных.

Думаю, эти два направления - инвестиционный план по удержанию стран в долгах, кредитах.

Страны третьего мира окажутся в ловушке долгов, вся мировая финансовая система построена с единственной целью - сохранить бедные страны бедными, а богатые страны – богатыми.

Кажется, что Китай был хорошим парнем, когда был бедным, а теперь они плохие парни. Когда страна обрела священный грааль экономического роста, миллионы людей были вырваны из нищеты.


MapHub
21 June 2019


***

В конце XIX века, после подавления восстания «боксёров» и двух опиумных войн, западные страны, в том числе и Россия разодрали Китай на зоны влияния. Это было время, когда Китай оставался последней не поделенной на колонии территорией. Тогда в Европе только ленивый не пытался получить дивиденды от грабежа китайцев. И именно в это время, граф Витте, который в тот момент был министром финансов Российской империи, подал Николаю II докладную записку. Записка заканчивалась такими словами:

«Я с трудом представляю себе появление в Российской Империи трёхсот миллионов новых подданных, имеющих иной язык и вероисповедание. Но дело даже не в этом. Присоединение Китая к России со временем неизбежно будет означать присоединение России к Китаю».




Tags: «Татаро-монгольскЭ», ВопроС, ГеополитикА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments