storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Чудеса...

Росстат опроверг таблицу умножения и ускорил промышленность в 3 раза



Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов.


Как сообщило статистическое ведомство во вторник, по итогам июня российская промышленность ускорилась более чем втрое: после майских 0,9% рост достиг 3,3%.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% относительно мая: сказался простой трубопровода «Дружба» и падение спроса на газ в Европе. Но в годовом выражении сектор остался в плюсе, хотя и сбавил обороты - с 2,8% до 2,3%.

Компенсировать проблемы в сырьевой трубе помог рывок обрабатывающих отраслей: после майского провала на 1% они показали рост на 3,4%.

Производство электроэнергии и тепла прибавило 1,5%, водоснабжение - 2,1%. Проблема опубликованных Росстатом цифр в том, что они противоречат базовым законам арифметики. Итог по промышленности - 3,3% роста - не согласуется с данными по отдельным отраслям, указывает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Как отмечает сам Росстат в релизе, вес каждой из четырех отраслей в индексе промпроизводства считается на основе структуры экономики за базисный 2010-й год: 52,5% - обрабатывающая промышленность, 34% - добывающая, 13,5% - производство электроэнергии и водоснабжение. (.xls)

Но если перемножить отдельные цифры на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%, удивляется Сальников.

Статистика действительно «очень неожиданная» еще и потому, что противоречит всем косвенным индикаторам, соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности PMI в июне оказался в зоне рецессии (49,6 пункта). При этом опрос топ-менеджеров промпредприятий, который проводил для его расчета IHS Markit, показал спад производства на рекордную с апреля 2016 года величину. Респонденты жаловались на слабый спрос на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Непонятно и то, куда и как были транспортированы все произведенные товары: погрузка на сети РЖД в июне рухнула на 5,4%, чего официальная статистика не фиксировала с 2013 года.

По словам источника «Интерфакса», провал грузоперевозок был еще глубже - на 8,25%.

По всей видимости, рост держится почти исключительно за счет танков и ракет: если рассмотреть только первичные данные Росстата по отдельным товарам, куда не включена «оборонка», то промышленность вообще не растет, говорит Сальников: ее июньский результат - это незначительный минус.


17.07.2019 00:17:35


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Реальные доходы россиян продолжают снижаться




© СС0 Public Domain


Реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, отмечает РБК.

Отметим, что в апреле Росстат впервые представил данные по доходам, рассчитанные по новой методике. Ранее глава ведомства Павел Малков заверял, что новая методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные».

В частности, указывалось, что новая методика расчета доходов существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26 до 11,5%.

Кроме того, Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Добавим, что, по оценке Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в июне 2019 года выросла на 7,1% в годовом выражении и достигла 49,84 тыс. рублей, а в целом за I полугодие — на 7%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в июне на 2,3% в годовом исчислении и на 1,8% за первые 6 месяцев года.

Ранее в июле председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, назвал слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития (МЭР) по росту реальных доходов россиян в этом году. «Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3% (по первоначальной оценке — ред.), поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематично», — заявил глава контрольного ведомства.

МЭР предполагает, что реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти. В среднем за период 2019—2022 годов рост показателя составит 1,8%.



17 июля 2019, 16:28

Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, СТАТИСТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В СУДАХ РОЖДАЕТСЯ ПОКОЛЕНИЕ МОГИЛЬЩИКОВ РЕЖИМА

    Как Егор Жуков в суде превратился в символ молодежного протеста, зачем Совет судей придумал "Концепцию информационной политики судебной…

  • Когда самое время бросить что-то на вентилятор

    Экс-ведущая передачи "Соловьиные трели" уверена, что настало время вступится за тех, кто хочет жить в правовом государстве, а не…

  • (0)

    Дмитрий Медведев допустил 11 ошибок в двухчасовом интервью телеканалам Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев polirussia.com Интервью Медведева…

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments