storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Нарисуем, будем жить...

ЦБ напечатает 128 млрд рублей для спасения одного из крупнейших банков Чечни



Печатный станок Банка России, более года находившийся в «режиме ожидания» в отсутствии крупных санаций, снова будет включен на полную мощность.



Новая порция масштабной денежной эмиссии потребуется, чтобы потушить пожар на балансе Московского индустриального банка, который с 1998 года возглавляет чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

Как сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, на докапитализацию МИнБанка будет выделено 128,7 млрд рублей. На такую сумму центробанк купит допэмиссию акций банка, чтобы стать владельцем 99,9% бумаг и зачислить деньги напрямую в капитал.

О санации МИнБанка ЦБ, напомним, объявил 22 января. На тот момент банк занимал 33-е место в России по размеру активов и 17-е по объему вкладов физлиц. Приняв на депозиты 205 млрд рублей банк закончил самостоятельную деятельность с дырой в 100 миллиардов и был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора.

Деньги утекли из банка на проекты собственников. Хотя формально ряд заемщиков не были аффилированы с акционерами, после рассмотрения их деятельности были найдены «признаки того, что они де-факто контролировались собственниками», рассказывал в апреле зампред Центробанка Василий Поздышев.

Кроме того, по его словам, были выявлены нарушения при валютных операциях.

В попытке вернуть активы временная администрация подала в чеченский суд заявление о банкротстве родственника акционеров Исмаила Арсамакова, учредителя столичного турагентства «Золотой овен», который должен банку 34 млн рублей.

Другие должники не стали дожидаться исков и сами запустили свое банкротство. В чеченские суды посыпались многочисленные заявления, в том числе от Хожбаудина Ярсуева (13,5 млн рублей), Ризвана Атхаджиева (банк считает, что долг 607 млн), Руслана Канаева (422 млн руб) и других.

После национализации банка и его передачи в Фонд консолидации ЦБ начался отток вкладчиков: с января по май они вывели 13,2 млрд рублей. К июню, впрочем, бегство удалось остановить: за месяц вклады выросли на 649 млн рублей.

Процесс финансового оздоровления банка займет от полугода до года, прогнозировал ЦБ в январе.



12.07.2019 19:31:41

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Левиафан», «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь государства или фикция?

    Как россияне в период эпидемии попытались получить поддержку, обещанную властью, и почему оказались у разбитого корыта. © СС0 Public…

  • Proeconomics пишет...

    Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой…

  • Мама, зачем ей быть такой высокой?

    Роджер Уотерс выпустил новую версию песни Pink Floyd «Mother» — с соблюдением правил социальной дистанции. По мнению музыканта,…

Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments