storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Существует ли Россия?

«...Россия воспринимает себя не как одну из постсоветских стран, но как "урезанный СССР". И эта имперская ментальность, опасная для соседей, активно насаждается пропагандой.




Однако в этом случае Российская Федерация как государство отрицает саму себя. Ведь политически она появилась 12 июня 1990 года, когда РСФСР провозгласила свой суверенитет и заявила о том, что ее законы важнее союзных. Очень показательно, что эта историческая дата в нынешней России фактически забыта. Главным праздником ныне считается 9 мая – дата, принадлежащая истории СССР, но никак не постсоветской РФ...»

На эту странную мысль меня навел ответ (https://www.rbc.ru/politics/15/05/2019/5cdc404e9a7947298ac8c566)официального представителя МИД России Марии Захаровой эстонским политикам, которые заявили о необходимости восстановления границы между Эстонией и Россией, установленной Тартуским миром 1920 года.

Захарова назвала эти заявления «провокационными выпадами», хотя они базируются на историческом документе, подписанном властями тогдашней РСФСР. Но получается, что нынешняя российская власть не признает своих исторических предшественников?

Оказывается, нынешняя Россия считает себя наследником не РСФСР, но СССР, который возник только в 1922 году и впоследствии включил в себя и РСФСР и все остальные «союзные республики», которым большевики поначалу обещали право на самоопределение.


Захарова утверждает это открытым текстом:

"Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920–1940 годов, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта".


Этими словами, отвергая Тартуский договор как «устаревший», официальный представитель российского МИД фактически признала, что его заменил другой, печально известный пакт Молотова-Риббентропа. Поскольку именно вследствие этого пакта Эстония была оккупирована и включена в состав СССР. И для Захаровой этот пакт продолжает оставаться актуальным.

Это удивительный исторический парадокс. Даже СССР эпохи Перестройки, в 1989 году признал пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания». Однако нынешняя, вроде бы «постсоветская» Россия вновь ссылается на этот пакт!

Получается, что сегодняшняя кремлевская власть считает себя преемником именно сталинского СССР. Неслучайно в России сегодня вновь ставятся памятники Сталину. Россия воспринимает себя не как одну из постсоветских стран, но как «урезанный СССР». И эта имперская ментальность, опасная для соседей, активно насаждается пропагандой.

Однако в этом случае Российская Федерация как государство отрицает саму себя. Ведь политически она появилась 12 июня 1990 года, когда РСФСР провозгласила свой суверенитет и заявила о том, что ее законы важнее союзных. Очень показательно, что эта историческая дата в нынешней России фактически забыта. Главным праздником ныне считается 9 мая – дата, принадлежащая истории СССР, но никак не постсоветской РФ.

Официальная идеология Кремля сегодня строится на сочетании культов двух исторических империй – царской и советской. Отсюда – удивляющий многих символический синкретизм, где двуглавый орел сочетается с советским гимном, а страной правит пожизненный «царь-генсек». Реальной постсоветской, демократической федерации из России не получилось, в этом качестве ее можно назвать failed state.

Никакого современного развития в империи быть не может. Всё, что ей остается – держаться за оставшиеся границы, при удобном случае захватывая территории у соседей (Крым) в тщетной надежде восстановить «имперское величие». И сопровождая все это громкой антизападной пропагандой, напоминающей поздний сталинизм.

Тем не менее, в 21 веке унитарная, репрессивная и агрессивная империя не имеет шансов на выживание. Это уже сегодня демонстрируют (http://region.expert/states/)сами российские граждане в разных регионах, выступающие против кремлевской колониальной политики. В Архангельской области и Республике Коми идут массовые протесты против гигантского полигона для московского мусора, в Пскове митингуют против строительства нового химического завода.

Кстати, в Печорском районе Псковской области, который согласно Тартускому договору 1920 года принадлежал Эстонии, многие местные жители с 1990-х годов стремились получить эстонские паспорта. И этим ясно показали, чьей исторической принадлежностью они считают эту территорию. А в путинские годы Россия стала поражать в правах этих людей, запрещая им избираться в местные депутаты. Вероятно, кремлевская власть очень опасается, что они могут проголосовать за восстановление исторической границы. И наверняка они проголосуют за это, когда империя в очередной раз посыплется…


Вадим Штепа
Дата: Июнь 12, 2019
Оригинал – Postimees


Tags: "Особое мнение", ИмперскоЭ, НОРМАЛЬНАЯ РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкое наступление в Сирии:

    Критический момент для политики США на Ближнем Востоке Солдаты Асада выдвигаются к турецкой границе: Дамаск заключил сделку с курдами AFP…

  • (👀)

    Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий Сотрудники полиции испугались, что власти повысят срок необходимой выслуги лет, и…

  • МИНЮСТ ПОПРОСИЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

    Судя по всему, решение уничтожить движение "За права человека" принято на самом высоком уровне Зачем Путин велел ликвидировать…

Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments