storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Рост цен на продукты в России побил 3-летний рекорд



Пока ЦБ и правительство празднуют над инфляцией, называя исчерпанным эффект повышения НДС, рост на продукты в России бьет 3-летние рекорды.

Как сообщил в четверг Росстат, по итогам мая продовольственные товары в стране подорожали среднем на 0,4%, с начала года на 3,5%, а годовая инфляция достигла 6,4% - максимального уровня с августа 2016 года.

В отдельных регионах скачок цен опередил общероссийский показатель в разы. Лидером стала Калмыкия, где продукты из корзины Росстата подорожали на 2,4% за месяц.

«В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», - констатирует Росстат в релизе.

Лук репчатый стал дороже на 29,2%, картофель - на 18,4%, свекла - на 15,3%, лимоны - на 13%, морковь - на 12%, чеснок - на 8,4%, яблоки - на 5,3%, виноград - на 5,2%, капуста белокочанная - на 2,7%, груши - на 2,3%.

Подешевели огурцы и помидоры (на 16,6% и 16,5% соответственно), апельсины и бананы (на 0,8% и 0,4%), а также некоторые виды мяса, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать скачок цен на базовые продукты для беднейшей прослойки населения.

Так, вверх пошли цены на все круп и макаронных изделий. Пшено подорожало на 3,7%, рис - на 1,6%, овсянка и перловка - на 1,4%, манная крупа - на 1,1%.

В мире продовольствие дешевеет: индекс цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в мае снизился на 1,9% год к году.

Происходящее в России - «наглядный результат политики импортозамещения и ограничения поставок зарубежной продовольственной продукции», отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По данным Credit Suisse, почти половина всех потребительских расходов у россиян уходит на продукты питания: 42-44% - у людей до 55 лет и 48% - граждан от 56 и старше.

Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,4 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Почти половина российских семей - 48,2% - тратят все доходы только на еду и одежду, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года.


06.06.2019 17:52:06

Tags: Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, ПРО ПРОДУКТЫ, Цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джордж Оруэлл, вам и не снилось!

    Спасибо внуку за индульгенцию Мы планомерно шли в эту сторону. Иногда начинали ползти, а иногда, задыхаясь от натуги, пытались бежать или…

  • Предвыборный запрет

    Зачем нужен очередной законопроект против Фонда борьбы с коррупцией Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Очередной…

  • ПРО ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА И КОТА МАТВЕЯ.

    А это кот Матвей)) Писатель имеет право на своё видение будущего. А если будущее рисует Владимир Сорокин, да ещё и в жанре антиутопия, то…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments