storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Сказания о земле Кремлевской.

Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. Проверить верность представленных в нем сведений не представляется возможным в том числе и потому, что никакой целостной картины, показывающей, что в принципе происходит вокруг Путина, сейчас нет. Есть доклад о «Политбюро», основанный на сведениях неназванной сотни инсайдеров, есть заведомо непроверяемые слухи, публикующиеся в анонимных телеграм-каналах и основанные на сведениях еще более тайных информаторов.




В чем ценность очередного доклада о ближнем круге Путина


Доклады о внутренней жизни кремлевских царедворцев, кажется, имеют только одну функцию — давать непротиворечивую картину почти полностью скрытой жизни. Иметь какое-то отношение к действительности эта картина не обязана

О том, насколько мы понимаем процессы, происходящие на вершине российской государственной власти, можно судить по очередным экспертным докладам. Один из наиболее известных подобных документов — доклад группы «Минченко-консалтинг» о составе «Политбюро 2.0», регулярно выходящий с 2012 года.

Это один из немногих документов, претендующих на описание процессов, происходящих в ближнем круге российского президента. Согласно утверждению составителей доклада, работа основывается на интервью большой группы инсайдеров внутри российских элит (их имена при этом не сообщаются).

Что же мы узнаем из доклада, основанного на многочисленных беседах с неназванными представителями российских элит? Мы видим здесь давно известные имена: Николай Патрушев, братья Ковальчук, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко — и узнаем, что, по большому счету, ничего нового с ними не произошло. Ну, или новости сводятся к тому, что Геннадий Тимченко, которого авторы предыдущих докладов перевели в «кандидаты в члены Политбюро», то есть в статус утратившего часть своего влияния, теперь вернул членство, поскольку успешно реализует газовые проекты. Шойгу же, например, успешно курирует оборону, роль его усиливается из-за отсутствия успехов в дипломатии, а также он остается одним из наиболее популярных политиков в стране. Позиции же Медведева «неопределенны».

Иными словами, в докладе практически нет сведений, которые интуитивно противоречили бы сложившимся в кругах аналитиков представлениям о «равно уважаемых семьях», которые время от времени то дружат, то слегка соперничают между собою у подножия кремлевского трона, но в принципе имеют общие интересы и держат вожжи отнюдь не трепетной рукой. Нет там и выводов, которые нельзя сделать по открытым источникам.

Можно поспорить с самой правомерностью применения термина «Политбюро» — это был регулярно собирающийся орган, выносивший свои решения коллективно и после обсуждений, — к представленной здесь картине, где некие влиятельные личности как-то взаимодействуют с президентом.



Фото: Kremlin.ru


Но в данном случае это придирки. Подобные доклады выходят регулярно в течение многих лет, и это уже довод в их пользу. И тогда возникает вопрос: кому они необходимы?

Политолог Константин Калачев, комментируя «Снобу» выход доклада, считает, что если бы подобный документ действительно отражал суть и характер взаимоотношений в Кремле и в непосредственной близости от него, то он едва ли публиковался бы открыто и регулярно. Но все же можно предположить, для кого он может служить руководством: «По роду деятельности мне приходится общаться с представителями региональных элит. Вы не можете себе представить, насколько простодушными они иногда бывают. Вот для них подобные документы, так же как и рейтинги губернаторов, — это вполне серьезные вводные», — говорит Калачев.

Если это так, то простодушие регионального руководства, нуждающегося в подобной политинформации, должно само по себе говорить о состоянии российской политики на разных уровнях. Впрочем, возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. Проверить верность представленных в нем сведений не представляется возможным в том числе и потому, что никакой целостной картины, показывающей, что в принципе происходит вокруг Путина, сейчас нет. Есть доклад о «Политбюро», основанный на сведениях неназванной сотни инсайдеров, есть заведомо непроверяемые слухи, публикующиеся в анонимных телеграм-каналах и основанные на сведениях еще более тайных информаторов.

Все это больше похоже не на политическую науку, а на религиозную картину мира, дополненную некоторым количеством еретических сведений.

Впрочем, кажется, эта религия не имеет приверженцев, кроме некоторого количества профессиональных жрецов. Остальные могут просто принимать к сведению, что есть и такая картина мира — в конце концов, для повседневной жизни не так важно, ходит ли Солнце по небесному своду, или наша планета вращается вокруг звезды, а также стал ли Геннадий Тимченко полноценным членом «Политбюро».

Время науки еще не пришло.



Станислав Кувалдин
5 ИЮНЬ 2019 17:26


Tags: "Особое мнение", Остров Кремль, Пауки в банкЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment