storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Страдания по Яндексу или «проблема обезьяны».




Помните такой анекдот, когда «умные направо, красивые — налево»? Ну тот самый, в котором мартышка осталась на месте, потому что «я и умная, и красивая — что мне теперь, разорваться что ли?» Вот, ровно в таком же положении оказался Яндекс, крупнейший российский информационный сервис. ФСБ по одному из идиотских «законов» потребовала у него «сдать ключи» от переписки и хранящейся информации пользователей. Яндекс, понимая фатальные для своего бизнеса последствия этого шага — «сдавать ключи» отказался.Теперь им или остается ли идти до конца и забанивания или сдаваться, что одинаково плохо для их бизнеса.

Самое смешное, что в такой же позе теперь и #роскомпозор, а его начальник, роскомбанфюрер Жаров, стоит перед интересным выбором: блокировать Яндекс с его сервисами, что означает подрыв рунета с силой, недоступной никаким ЦРУ, Ми-6 и Моссадам вместе — или сделать вид, что и так сойдет, впрямую нарушив требования «закона Яровой». Выбор тут, сами понимаете тот еще, варианты называются «оба хуже». Ну, или Яндексу сделают настоятельное «предложение, от которого нельзя отказаться» - публично самозастрелиться.

Выхода без потери лица ни для кого нет. Даже если Яндекс втихую даст «органам» доступ, публично заявляя о своей непоколебимой позиции (как это происходит сейчас, я полагаю) — и не будет поэтому забанен — то это все равно прецедент публичного неисполнения нормы закона, не повлекший положенного наказания. И если продолжать банить тех, кто реально не сдал ключи — то это будет прямое нарушение норм Конституции, которое не сможет игнорировать никакой суд, даже Басманный (а если проигнорирует, то решение ЕСПЧ тут предсказуемо на 100%). Ну, или плюнуть на все, и с криками парикмахера (из другого анекдота): «А-а-а-а!!!! Все равно ничего не получается!!!» - начать махать бритвой как попало.

В общем, ситуация тупиковая для всех сторон. Напринимали идиотских законов, так что теперь сами себе все разумные ходы перекрыли.

P.S. Я понимаю, что Яндекс «сотрудничает», вопрос в форме сотрудничества. От них теперь требуют совершенно публичного непристойного поведения, и навазелиниться за свой счет. Тут уже даже привычный сексот задергается.



Илья Вайцман
04.06.19. 15:23 ·



Tags: #роскомпозор, «Ручное управление», МНЕНИЯ, Предчувствие большого шухера, РосКомПозор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабах, и Россия в раскоряку

    Россия с восторженными реляциями продавала Турции свое новейшее вооружение Фото:warfiles.ru Происходящее между Азербайджаном и Арменией…

  • Китай обогнал?

    Китайская экономика может быть больше американской Президент США Дональд Трамп с председателем КНР Си Цзиньпинем в Пекине. 9 ноября 2017…

  • Сравнительная экономика катастроф

    Kim Kyung-Hoon / Reuters Крупные катастрофы и бедствия случаются все чаще . В 1970-х – начале 1980-х – всего лишь 800 – 1100…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment