storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Чудес на всех не хватит.

Почему в России денег нет — но они есть




Математика школ и больниц не укладывается в логику Кремля

Когда патриарх Кирилл, выступая в Страсбурге после освящения нового храма Всех Святых, заявил о том, что РПЦ в наши дни строит «примерно 3 храма в сутки», а всего – 30 тысяч храмов за 10 лет, критики в первую очередь уличили его в математических ошибках, а во-вторых – немедленно принялись сравнивать количество построенных церквей с количеством социальных объектов, то есть школ и больниц, в один и тот же период.

На картинке расклад получается в пользу Церкви: храмов становится больше, школ и больниц – меньше. Буквальным такое сравнение в формулировке «церкви вместо школ» считать нельзя, ведь церкви строятся не за государственный счет, а соцобъекты – за государственный; с еще большим успехом школы в таком случае можно сравнивать с супермаркетами «Магнит», но в качестве иллюстрации приоритетов государства такое противопоставление всегда заходит на ура.

Исчисление любого крупного начинания ⁠власти в школах, детских садах, больницах и пенсиях давно стало привычкой ⁠для СМИ и соцсетей. Все расчеты ⁠и ссылки на финансовую целесообразность или восстановление исторической памяти не ⁠работают, обсуждение сводится к тезису «на ⁠светские объекты, непосредственно ⁠нужные обывателю, денег нет, а на ненужные церкви/стадионы/парады и так далее – есть». Не обязательно в бюджете – в принципе в стране некие деньги, оказывается, есть, вопреки заверениям премьер-министра, однако расходуются без пользы.

Хотя признание различных вещей полезными либо бесполезными не всегда выглядит логичным. Допустим, государство ежегодно тратит немалые деньги в том числе на поддержку оперы и балета, которые для большинства обывателей вряд ли нужнее церкви. Но призыв «больницы вместо театров» почему-то никому в голову не приходит, а вот затраты на Олимпиаду в Сочи блогеры разложили не только на бассейны, но даже на скакалки для каждого россиянина.

Разрыв ожиданий с реальностью выдает в обеспокоенных гражданах неверное понимание природы денег в России. Они, судя по всему, абстрактно понимаются как некая уже существующая денежная масса конкретного объема, которая потенциально может быть направлена в ту или иную сторону – осталось только определить, в какую именно, и подразумевается, что в процессе выбора должны участвовать все.

Такой подход можно легко представить где-нибудь в Швейцарии, но в России он очевидно не работает. Феномен «денег» здесь принципиально иной – никаких «нейтральных» денег не существует, они появляются адресным образом исключительно вслед за проектами.

Деньги на любой стадион или Олимпиаду появляются ровно тогда, когда нужно, и точно в необходимом объеме. Для этого, конечно, требуется управление в ручном режиме: если, к примеру, у региональных властей нет денег на восстановление домов людей, пострадавших от лесных пожаров или наводнений, то стоит высказаться президенту, и деньги обнаруживаются, хотя не были предусмотрены никакими бюджетами. Если во время строительства олимпийских объектов, и так недешевых, выясняется, что денег не хватает – они появляются, и все объекты сдаются в срок. Каким бы ни был кризис и каким бы дорогостоящим ни был объект – такой, как Крымский мост, например – деньги находятся. Происхождение их туманно – называются обычно либо фамилии бизнесменов крупнейшего калибра как нечто, не требующее пояснений, либо названия фондов, но чьи деньги аккумулированы у этих фондов и бизнесменов, свои или те же государственные, понять уже сложно.

Возникает ощущение, что мегапроекты власть просто вынимает, как фокусник кролика из шляпы, и ровно это и подпитывает раздражение граждан – если все так просто, то почему же тогда власть не может вынуть из шляпы еще пару кроликов?

Однако то, что ресурсы находятся, вовсе не означает, что деньги, найденные на достройку стадионов или возведение моста, где-то существовали и были бы пущены на строительство пресловутых школ и больниц, если бы строители изначально уложились в сметы или если мост решили бы не строить. Без моста и Олимпиады их просто не было бы. Гипотетических миллиардов, на которые нужно будет построить в Петербурге модный парк на берегу Невы, сейчас нет, но они появятся – строго на парк. Поэтому нельзя сказать, что на них могло бы быть построено что-то еще.

В шляпе есть только кролик фокусника, а вот какой именно и сколько их всего – зритель не знает. Он может только смутно ощущать, что кролика достают на самом деле у него из кармана, но твердо утверждать это не решается.

В итоге получается, что выбора между «единицей» и «единицей», то есть между равными вариантами развития, между церквями и школами, у россиян нет. Есть выбор между «единицей» и «нулем», стадионом и отсутствием стадиона, мостом и отсутствием моста.

Вероятнее всего, если бы Кремль вдруг жестко распорядился строить по тысяче школ в год, то и в этом случае быстро нашлись бы и фонды, и спонсоры – просто откуда ни возьмись, и кстати, совсем не факт, что в ущерб тем же церквям. Примерно так и работает механизм майских указов президента. Другой вопрос, что вызвать к жизни феноменальный «дух денег» получается у одних, и почему-то совсем не получается у других. Дело, кажется, не только в том, что в обществе отсутствуют силы, способные эффективно настаивать на альтернативных вариантах развития (в гиперцентрализованном обществе государство провозглашается «общей» силой, которая заинтересована во всех вариантах сразу), а, скорее, в том, что сакральна в таком обществе не только власть, сакральны и деньги, через которые власть являет себя наподобие ветхозаветных сюжетов о горящих кустах или облачных столпах. Чудеса, однако, выглядят чудесами только тогда, когда они строго дозированы и ничем не объясняются. А иначе получается не фокус, а скучная система бюджетирования, и горизонт подобной системной логики российской власти явно не по нраву.



Михаил Шевчук
Журналист
30 МАЯ 2019


Tags: «Ручное управление», ДуховныяСкрипы, Приоритеты, ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments