storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Без слов. Призрак неуважения к власти бродит по России

Протестные настроения связаны в том числе с последовательной работой по конфискации слов у граждан


Участник акции по защите сквера в Екатеринбурге. Фото: ТАСС


23 мая в Новгороде суд будет рассматривать апелляцию по делу жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева. Вы, может быть, не помните, кто это, зато точно знакомы с его самым знаменитым произведением. Так бывает. Едва ли вы, если только не занимались специально историей славянских литератур позапрошлого века, вспомните, кто такой Владислав Сырокомля. Но наверняка знаете как минимум строчку из его стихотворения в переводе Леонида Трефолева (едва ли и так далее) – «Когда я на почте служил ямщиком».

То же и с Картыжевым. Его самое знаменитое произведение – и вовсе три слова. Или два, это как считать. Суд первой инстанции посчитал, что три, и оштрафовал Картыжева по закону об обязательном уважении к власти. «Путин – сказочный» и так далее.


Подвалы Госдумы


Им там у себя за красной стеной с зубцами кажется, что мы состоим из слов. Живем в мире, построенном из слов. Найдешь правильные слова – и все вокруг немедленно засияет, запретишь неправильные слова – и защитишься от любой проблемы. Изъян зрения вполне объяснимый. Жизнь познается по отчетам, отчеты снизу, из регионов, из темных непонятных бездн, которые принято еще называть Россией, шлют твои же подчиненные – губернаторы, а то и подчиненные подчиненных. Если слова и цифры в отчете печалят получателя, губернатор получает по шапке, а в следующем отчете появляются правильные слова и правильные цифры. И если это работает с губернаторами, то ведь и с населением вроде бы должно работать?

Администрация президента обещает бороться с «социальной депрессией» усилением потока позитивной информации. А для ее сотрудников разработаны критерии эффективности, среди которых – снижение протестного потенциала в регионах и рост числа патриотов в среде молодежи. Много, значит, придется сочинять губернаторам новых отчетов, чтобы утешить столичных клерков. Поток позитивной информации в Пошехонском уезде стал шире на четыре сообщения, протестный потенциал снижен на восемь сантиметров, четыре подростка пойманы и сделаны патриотами.

Но почему-то это так не работает. Вернемся к нашему Картыжеву. Вокруг не особо остроумного ругательства, каких в сети миллион, поднимается хайп. Само слово «сказочный» становится исчерпывающей характеристикой верховного правителя. А ведь не будь этого дурацкого закона, так и Захар Прилепин подписался бы под фразой «Путин – сказочный». И даже Киселев с Соловьевым.

Более того. Любые новости о действиях власти начинают восприниматься как повод проявить к этой самой власти неуважение. «Из-за пустот в фундаменте Госдумы депутаты могут рухнуть в подвал, сообщил вице-спикер Игорь Лебедев». Грустная на самом деле новость, под угрозой – историческое здание, построенное в 1935 году по проекту Аркадия Лангмана. Но даже и записные градозащитники не переживают о судьбе архитектурного шедевра. Комментариев тьмы, но все они – с пожеланиями. Пусть рухнут – пишут благодарные избиратели. Нужна ли помощь? Нельзя ли ускорить процесс? Ну, или опасаются: вдруг обойдет нас удача, вдруг не рухнут?

В двух социальных сетях проводил эксперимент, коллекционировал лайки и репосты, других комментариев не видел, честно.

Или вот еще популярный новостной заголовок из регионального СМИ. «На фекальную вонь массово пожаловались воронежцы после приезда Медведева». Воспроизводить комментарии не буду, сами можете представить, каковы они и чем пахнут.


Уральская школа


Долгое время путинский режим был не про слова. Он методично подъедал активы, расставлял правильных людей на правильные места, учился мастерству наперсточника на выборах, но на любые почти шалости в СМИ и уж тем более – в социальных сетях – смотрел сквозь пальцы. И, как ни странно, это было одним из ребер жесткости режима. Протестный пар уходил в словесный свисток, гражданин, выразивший неуважение к власти и несогласие с ее курсом на своей страничке, с чувством выполненного долга переходил к делам более насущным.

Но вот уже лет семь (нынешнее безумие началось ведь еще до Украины) режим ведет последовательную борьбу со словами. Свисток заткнули, зато чайник греют с возрастающим энтузиазмом. До того себе затыкали уши, чтобы не слышать неправильных слов, а теперь вот решили нам затыкать рот.

И есть у меня гипотеза, что фиксируемый социологами рост протестных настроений связан не только с разнообразными внутри- и внешнеполитическими успехами (это само собой), но также и с этой вот последовательной работой по конфискации слов у граждан.

Протест становится злее (люди, которым мешают выговориться, всегда злые), решительнее и успешнее. Иногда даже побеждает – как в истории со «скверным храмом» в Екатеринбурге. Кстати, интересно ведь, что лечить ситуацию пытаются посредством правильных цифр. После команды от первого лица ВЦИОМ молниеносно провел опрос, и выяснилось, что Екатеринбургу храм в сквере не нужен. Можно цифрам верить, а можно предположить, что ВЦИОМ, как это часто бывает, рисует цифры, нужные столичным клеркам, чтобы себя успокоить. Чтобы выставить собственное поражение исполнением воли народа (то, что это именно поражение, провал власти на всех уровнях, и в первую очередь – коммуникативный, можно показать, проследив поэтапно всю историю, но не будем отвлекаться).

Губернатор все понял и произнес правильные слова. Его теперь, может быть, даже не отшлепают. Мэр не сориентировался и вполне может оказаться той самой костью, которую кинут повстанцам, чтобы успокоились.

Показательно, что почти неделю, вплоть до реплики вождя на медиафоруме ОНФ, телевизор просто молчал о событиях в Екатеринбурге. Так же, как до сих пор молчит о событиях вокруг строящейся свалки возле станции Шиес.

И, конечно, за любым протестом, привязанным к конкретному местному поводу, маячит тень недовольства положением дел в целом. Призрак неуважения к власти бродит по России. Чем надежнее законодательные кляпы, тем больше вероятность, что «потенциал протестных настроений», вопреки циркулярам из Москвы, будет расти. А чем выше солидарность протестующих, тем больше шансов на победу.

Екатеринбург это показал, регионы, похоже, услышали.

Ну, а что им с нами делать? Не воевать же. Хотя, конечно, слухи об опросах, которые проводятся среди военнослужащих, – о готовности стрелять в недовольных – вкупе с речами разнокалиберных политруков наводят на разные мысли.


P.S. И что-то вроде домашнего задания. Попробуйте – гимнастики ума ради – придумать комментарий к (реальной) новости «У здания Мосгордумы задержали динозавра», не проявляя при этом неуважения к власти.



Иван Давыдов Публицист
23 МАЯ 2019



Tags: "Особое мнение", ОБЩЕСТВО, ПРОТЕСТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment