storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Сформировавшаяся модель стагнации, а не роста




Вот и начальник Росстата — минэкономразвития — разразился порцией статистики за апрель.

Орешкин сказал, что рост восстановится — вот его и восстановили. Видите на графике скачок в самом конце? Это апрельский ВВП вырос на 1,6% (здесь и далее - к соотв.периоду прошлого года,), что намного лучше, чем 0,5% в I квартале.

Главным наполнителем этого роста ожидаемо стала промышленность, показатели которой мы недавно подробно разбирали. Приврали там изрядно.

Но главное — качество этого роста.

Это работа на экспорт и на склад.

Потому что внутренний спрос откровенно стагнирует. Потребитель не покупает:

👎 рост розничной торговли замедлился с 1,8% в I кв. до 1,2% в апреле,
👎 рост строительства вообще ушел в ноль с хилых 0,2% в I кв.

Работа на экспорт говорит о зависимости нашего роста от внешних, неподвластных нам факторов. Работа на склад — о затоваривании и вероятном скором падении производства, ибо без притока реальных денег от потребителя, производитель долго работать не сможет.

И отдельный привет нацпроектам. Год они начали тоже со стагнации. Рост инвестиций в основной капитал резко замедлился — 0,5% в I кв. по сравнению с 4,3% в 2018 году. Худший за последние 2 года показатель.

Вот сегодняшняя модель нашего роста: работа на внешний рынок и склад при стагнации внутреннего спроса, задавленного ростом налогов и пенсионной реформой. Доп.налоговые сборы при этом не возвращаются в экономику, а идут на покупку иностранной валюты минфином.

Вполне сформировавшаяся модель антироста. Модель стагнации, слегка разгоняемой внешним спросом, прикрываемая растущим объемом приписок.


*****

➡️ Орешкин в поисках модели роста:

➡️ Промышленность, производящая... вранье:

➡️ Где «кнопка» экономического роста?



Василий Аленин_СерпомПо
25.05.19.


Tags: «Необучаемые», Разрыв шаблонА, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

promo zsbooka 14:59, yesterday 63
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment