storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Восточная ловушка.

Как судьба России зависит от Китая?


Во время фестиваля "Спасская башня" в Москве. Фото: Maxim Shemetov / Reuters


В беднеющей коррумпированной стране лоббистские возможности Китая окажутся весьма значительными

Будущая судьба России во многом зависит от Китая. Сегодня китайская тема постепенно входит в моду. У нас часто рассуждают о ползучей китайской экспансии на Дальнем Востоке и о возможности прямой агрессии против России со стороны Пекина. Однако реальная проблема, думается, выглядит совсем по-другому.


Назло маме отморожу уши?


После эпохальных преобразований Дэн Сяопина и четырех десятилетий быстрого непрерывного роста ВВП Китай стал по-настоящему великой державой. По масштабу национальной экономики он уже догнал США. А к тому времени, когда у нас завершится путинская эпоха и встанет вопрос о выборе нового пути, Китай скорее всего будет в мире доминировать.

Не факт, что он станет образцом для развивающихся стран. Ведь в расчете на душу населения Китай по-прежнему не слишком богат. Значительная часть китайского населения живет очень бедно. Экологические проблемы огромные. А толпы китайских туристов, «прочесывающие» Европу в поисках возможности «сфоткаться» у достопримечательностей, приводят порой местное население в шок. Однако трудно отрицать то, что китайские власти имеют все большие возможности влиять на элиты других стран в намерении сделать их проводниками китайской политики.

Многим из нас кажется, что Россия сама является великой державой. А потому никак не может стать объектом китайской политики. Мы, мол, сами манипулируем малыми странами: то Белоруссией, то Украиной, то Сирией, то Венесуэлой. Боремся, так сказать, с Америкой за влияние. Увы, давно прошли те времена, когда наша страна по-настоящему способна была влиять.

Все международные кризисы, в которых ⁠участвует Россия, заканчиваются тем, что мы лишь мешаем Соединенным ⁠Штатам играть в свою игру. Успешно ⁠путаемся под ногами, заставляя американцев сбавлять ход. Но собственных ⁠целей реализовать нигде не можем. ⁠Да, кажется, и не ⁠ставим таких целей, которые можно было бы сравнить с американской «демократизацией мира» или былым стремлением Советского Союза расширить в мире пространство социалистической ориентации. Мы никого не ведем за собой. Мы лишь мешаем другим вести за собой государства, расколотые кризисом.

При отсутствии у нас реальных ресурсов для влияния на другие страны верной, как никогда раньше, оказывается старая шутка, что наша страна – не более чем Верхняя Вольта с ракетами. Эти самые ракеты гарантируют нас от теоретически возможного прямого нападения противника, но больше ни от каких угроз они не спасают. У Китая, США и Европы есть ресурсы, чтобы влиять на нас формально и неформально. У России нет сил и средств, чтобы влиять на кого бы то ни было, кроме запутавшихся в своих проблемах правителей типа Януковича, Асада или Мадуро.

А вот на нас повлиять и впрямь могут. Причем не сейчас, конечно, а в тот будущий момент, когда наши правители сами запутаются в противоречиях, когда развалится властная вертикаль, держащаяся лишь на одном человеке, и когда постепенно вызревающий раскол элит прорвется наружу.

За последнее время в российской внешней политике наметился китайский крен. Но он связан не столько со стремлением Пекина серьезно влиять на Кремль, сколько с тем, что Кремль, рассорившийся со всем западным миром, сам загоняет себя в «восточную ловушку»: то ли по принципу «назло маме отморожу уши», то ли в наивной надежде на бурный поток китайских инвестиций. Поскольку у нас пока существует авторитарный персоналистский режим, влиять на него извне трудно. Но когда этот режим рухнет (то ли в связи утратой в народе авторитета, то ли в связи с уходом персоны в мир иной), появятся большие возможности для воздействия Пекина на российскую элиту. В беднеющей коррумпированной стране, где уже лет 20 наверх пробиваются в основном циничные, жадные и малообразованные политики, не верящие в будущее России, но верящие в бабло, которое они с России собирают, лоббистские возможности Китая окажутся весьма значительными.


Прекрасная Россия будущего?


Я уже писал в одной из своих статей, что после Путина в России появятся серьезные шансы на демократизацию, поскольку раскол элит приведет влиятельных людей к потребности договариваться между собой. Большому числу конфликтующих друг с другом групп, которые сегодня сдерживает от прямых стычек лишь верховный арбитраж со стороны президента, придется в будущем договариваться между собой на иных условиях, если, конечно, они не захотят полностью друг друга сожрать.

Однако демократизация – это отнюдь не идиллия. Демократизация не означает моментального перехода к жизни по тем цивилизованным правилам, которые долго вырабатывались в странах Запада. Российская демократизация может оказаться похожа на венгерскую или украинскую. И в такой ситуации влияние, оказываемое на нашу внутреннюю политику сильным восточным соседом, скорее всего, сделает демократию еще более слабой. Появятся группы интересов, которые будут отстаивать разного рода преференции для Китая.

Не слишком велика вероятность, что Пекин захочет в прямом смысле поставить под свой контроль некоторые территории Дальнего Востока. В XXI веке трудно вести себя подобным образом. Да и практической необходимости в этом нет. Ценности сильно переменились с тех давних пор, когда Россия энергично прорывалась к Тихому океану. Новые земли не помогают развиваться, а скорее создают серьезную головную боль при решении многих внешнеполитических и внешнеэкономических проблем, как показывает наша история с Крымом. Но стабильная поставка природных ресурсов (нефть, газ, лес, металлы) по выгодным ценам – дело чрезвычайно важное. Особенно для такой «промышленной мастерской» современности, какой давно уже стал Китай.

Поскольку у нас в экономике все по-настоящему значимое стало государственным, окологосударственным, либо находящимся под контролем «государственных людей», то лоббистское воздействие на все то, в чем заинтересован Китай, может оказаться очень сильным. В демократической стране с господством частной собственности лоббистам трудно по своим каналам воздействовать на бизнес. Но в демократической стране с доминированием государственной собственности и «государственных людей» воздействовать на бизнес довольно легко. А наша страна, к сожалению, представляет собой именно второй вид.

Сильный сосед будет объективно заинтересован в слабости России, поскольку наша страна является не более чем поставщиком сырья и энергоносителей, а не партнером, развивающим высокие технологии. Впрочем, не стоит думать, что наш сосед и впрямь обязательно окажется сильным.


Будущий кризис Китая


Китай, как всякая авторитарная держава, переживающая период экономического подъема, семимильными шагами идет к кризису. Как, когда и в какой форме он проявится, предсказать невозможно. Серьезные проблемы в экономике Китай может ощутить уже на фоне начинающейся сейчас торговой войны с Дональдом Трампом из-за ощетинивающегося таможенными пошлинами американского рынка. Другой причиной возможной будущей рецессии в Поднебесной может оказаться сокращение потребления стран Запада, связанное с необходимостью обуздать нарастающий госдолг. Нельзя исключить и крупного всемирного кризиса, который на «мастерской мира» отразится в наибольшей степени. Но, как бы ни развивались конкретные события, в любом случае велика вероятность того, что стоит лишь по какой-то причине прекратиться экономическому росту, как зашатается китайский политический режим, основанный на давно прогнившей коммунистической идеологии и сохраняющийся лишь благодаря своему прагматизму и хозяйственным успехам.

Сильный Китай сможет, по всей видимости, активно вмешиваться во внутренние дела той неэффективно функционирующей России, которую оставит после себя Владимир Путин. Но слабый Китай на какое-то время окажется погружен в свои собственные внутренние проблемы. Сильный Китай сможет манипулировать российскими группами интересов так, чтобы на более долгий срок сохранить зависимость Москвы от Пекина. Но слабый Китай позволит России пережить трудный переходный период с меньшими потерями. В общем можно сказать, что варианты нашего будущего зависят не только от наших собственных дел и не только от того, насколько привлекателен окажется Запад, но и от реальных возможностей для экспансии у восточного соседа.

Правда, и в том случае, если надорвавшийся под бременем своего «бесконечного роста» Китай погрузится на какое-то время в собственные проблемы, опасности для нашей страны от такого соседства могут быть весьма велики. Экономический кризис в авторитарной системе с отжившей марксистской идеологией способен резко усилить национализм и даже привести к власти политическую элиту, возбуждающую в народе патриотические страсти. Как работает патриотическая истерия, мы хорошо знаем по собственному опыту. В частности, ничего не подогревает подобные страсти лучше, чем маленькая победоносная война, в результате которой может укрепиться даже та власть, которая не способна решить социально-экономические проблемы.

Конечно, и в этом случае вероятность получить военный конфликт на Дальнем Востоке не слишком велика. У Китая есть иные объекты для такой победоносной войны, которая должна оказаться маленькой. Но основания для беспокойства, тем не менее, могут появиться. Даже если вероятность конфликта мала, к нему надо быть готовым. Но сегодняшняя Россия настолько резко ощетинивается против Запада как возможного противника, что может в критический момент просто оказаться не способна к противостоянию на Востоке. В истории ХХ века уже был трагический случай, когда «мудрый вождь» проспал агрессию со стороны противника, которого до последнего момента считал союзником. Очень не хотелось бы вновь наступить на те же самые грабли. Последствия могут оказаться поистине катастрофическими.

В общем, конкретные проблемы, которые в будущем могут возникнуть у России в связи с восточными делами, предсказать невозможно. Однако в любом случае Китай окажется серьезным фактором, влияющим на развитие нашей страны в постпутинский период.




Дмитрий Травин Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб
20 МАЯ 2019



Tags: «Ручное управление», ГеополитикА, Предчувствие большого шухера, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments