storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Очень простой, и поэтому реалистичный сценарий на ближайшее время.

пасх


Краткое объяснение всего, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие пять лет.

1. Российская политическая элита в широком смысле, со всеми ее кланами, давно уже упростила смысл своего существования до того, чтобы
а) воровать,
б) сохранять и самовоспроизводить себя.


2. До марта 2018 года задача б) была на первом плане: надо было выиграть еще шесть спокойных лет. Немедленно после переизбрания Путина приоритетной стала задача а). Шесть лет — большой срок. Можно отдохнуть от задачи сохранения и самовоспроизводства, и с упоением заняться воровством. (В цифрах это выглядит так: отток капитала по данным Центробанка за 2017 год составил 25 млрд долларов, а за 2018 год — уже 68 млрд долларов, рост в 2.7 раза).


3. Отличие этого периода воровства от предыдущих аналогичных заключается в том, что в этот раз у элиты есть смутное ощущение, что он может оказаться последним. Падающий рейтинг престарелого лидера и растущая политическая нестабильность, и — главное отличие от того, что было раньше — отсутствие разумного сценария-2024. По крайней мере пока Путин своим элитам никакого сценария не предъявил. А когда они сами думают, то видят в любом потенциальном сценарии большие проблемы.


4. Поэтому, за неимением лучших предположений и иных вводных, каждый из членов путинской элиты, отвечающих за воровство на определенном направлении — будь то тот или иной сырьевой сектор или тот или иной регион, тот или иной тип госконтрактов или та или иная отрасль — просто-таки обязан считать высокой вероятность того, что эти пять лет — последние. И надо за эти пять лет решить задачи
а) украсть как можно больше,
б) легализовать украденное,
в) обеспечить свою безопасность в России после Путина, какой бы она ни была.


5. Вот они и решают, как умеют. А поскольку общий объем пирога существенно сократился (и имеет дальнейшую тенденцию к снижению), стратегии членов элиты оказываются антагонистичными. В этом главное изменение: до 18 марта 2018 года у них у всех была общая цель (выиграть еще шесть лет), а теперь у всех у них противоречащие цели (утащить как можно больше). Отсюда — взрывное обострение всех имеющихся конфликтов и возникновение новых, запуск беспрецедентного количества уголовных дел в рамках внутриэлитных конфликтов. Очень скоро и стрелять начнут.


6. Именно этим обусловлена драматическая, обвальная потеря управляемости на всех эшелонах выстроенной Путиным системы. Каждый Золотов, Пригожин или Сечин действует во что горазд, допуская вещи, абсолютно неприемлемые еще пару лет назад. В этом смысле, обвал рейтингов, поражения на региональных выборах и прочие тренды последнего года являются не причиной, а следствием потери управляемости.


7. Чтобы вернуть управляемость, Путин должен в первую очередь предъявить своим миньонам четкий, понятный и реализуемый сценарий-2024. Такой, в который все поверят, и немного успокоятся. Судя по всему, в Кремле решили, что единственный такой сценарий может быть связан с поглощением Беларуси в рамках Союзного государства. Продать населению это как новый Крым, восстановление СССР и собирание русских земель, и решить конституционную проблему третьего срока на корню. (В скобках заметим, что получается очень яркая и пугающая аналогия — Крым, территория иностранного государства, преимущественно заселенная русскоязычными — это путинские Судеты, а Белоруссия — целое иностранное преимущественно русскоязычное государство — это путинская Австрия). Проблема в том, что сейчас все-таки не 1938-й год, и аншлюс будет крайне проблематичным в реализации. И, конечно, он совершенно неприемлем для белорусских элит. Отсюда и все последние пляски Путина вокруг Лукашенко, и все последние действия и заявления Лукашенко.


8. Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти шесть — уже пять! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.


9. Только с этих позиций надо смотреть на любой конфликт между олигархами, силовиками и чиновниками, на любой законопроект, на любое публичное заявление.


10. Наглядный пример. Суверенизация интернета. Все, кто понимают технологическую сторону вопроса, понимают также, что если эту задачу реально решать, то надо закладывать миллиарды долларов и 3-5 лет как минимум. Но это уже слишком долго, такой перспективой сейчас никто не мыслит. Поэтому принимается истеричный и неработоспособный закон, по которому технически они сделать ничего не смогут, зато 30 млрд рублей надо освоить уже к 1 ноября 2019 года. Вот ради быстрого освоения 30 млрд он и принимается, больше ни для чего.


Это всего лишь один пример из близкой мне сферы, но любой другой яркий феномен последнего времени (почему надо было так спешить с пенсионной реформой? почему так лихорадочно принимаются новые налоги, несмотря на все политические проблемы, связанные с этим? почему несмотря на мусорные протесты, охватившие всю страну, надо срочно охватить поборами каждый квадратный метр жилья, а свалками — всю землю, куда можно что-то свалить? почему больше нет "строек века" типа Крымского моста или Олимпиады, но резко появилась масса краткосрочных и очень дорогих проектов?) — так вот, любой другой яркий феномен последнего времени хорошо поддается объяснению в рамках предложенной выше модели.



Леонид Волков
28 апреля в 09:50 ·


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, ПредсказательноЭ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments