storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Конец без конца

Правительство готовится к новому падению нефти и санкциям без конца



Правительство России исходит из того, что цены на нефть не удержатся у текущих отметок выше 70 долларов за баррель Brent и рухнут почти на 20% уже в ближайший год.


Такие «сценарные условия», подготовленные Минэкономразвития, были одобрены кабинетом министров и лягут в основу планирования бюджета на 2020-22 гг.

В базовом сценарии в 2020 году каждый баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 59,7 доллара. Это на 17% ниже, чем сейчас (72 доллара).

К 2021-му цены опустятся до 57,9 доллара за баррель, а к 2024-му - до 53,5 доллара (-25,6%).

Есть и консервативный сценарий, сообщил на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. В нем цены "на существенно более низком уровне - от 42 с небольшим до 44 долларов за бочку», уточнил он.

Ситуацию усугубит то, что одновременно прогнозируется «некоторое сокращение добычи и экспорта нефти», сказал Медведев. Но дефицит нефтедолларов правительство планирует компенсировать доходами от газа, ожидая роста как добычи, так и поставок за рубеж.

В обоих сценариях МЭР исходит из того, что геополитическая нестабильность и санкции против России будут сохраняться, сказал Медведев.

Главной причиной падения нефтяных цен ведомство видит грядущий развал сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны картеля с 2017 года добровольно ограничивают добычу. Срок действия соглашения истекает в середине года, напоминает МЭР.

И в Москве, похоже, всерьез думают о том, что выйти из него. Россия и ОПЕК «теряют рынок, который занимают американцы», жаловался на сессии МВФ 13 апреля глава Минфина Антон Силуанов. Если разорвать сделку, «цены снизятся, и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи», сказал он, добавив, что «когда-то должно это случится».

Другая проблема заключается в том, что «одновременно в США будут введены дополнительные трубопроводные мощности», пишет МЭР. Речь идет об инфраструктуре, которая свяжет крупнейший сланцевый бассейн Permian, с экспортными портами, что позволит резко увеличить поставки на экспорт.

В марте крупнейшие энергетические компании США Exxon Mobil и Chevron объявили о планах значительно увеличить добычу в Permian. Chevron рассчитывает удвоить производство к концу 2023 года, до 0,9 млн баррелей в день. Цель Exxon - рост на 80%, до более чем 1 млн баррелей.




19.04.2019 14:36:21


Tags: КризиС, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #Обнуляндия

    Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года Обвал нефтедолларовых доходов постепенно отрезает Россию от стандартов…

  • «Лермонтов начинал под прапорщиком»?

    О диктантах и диктаторах Библиотека иностранной литературы в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Бывает так, что…

  • Привет заСССРанцам!

    Культура, в широком смысле слова, – это совокупность устойчивых моделей поведения, передаваемых из поколения в поколение "с молоком…

Buy for 20 tokens
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом! А именно: 69 детей имел от своей первой жены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment