storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Высоцкий. Песня, не вошедшая в фильм "Земля Санникова"


https://www.youtube.com/watch?v=Z0XEkPQgXYs


Опубликовано: 12 нояб. 2016 г.


Специально для фильма режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова "Земля Санникова" (1973) Владимиром Высоцким были написаны две песни - «Кони привередливые» («Вдоль обрыва по-над пропастью…») и «Белое безмолвие» («Все года, и века, и эпохи подряд…»).

В фильм также предлагалась «Баллада о брошенном корабле» («Капитана в тот день называли на «ты»…»), написанная чуть ранее. Более того, первоначально к участию в фильме планировалось привлечь самого Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина).

Но Владимир Высоцкий не был утвержден на роль в этой картине, автоматически отпали и его песни для фильма. Директор "Мосфильма" Николай Сизов "зарубил" Владимира Высоцкого из-за выхода накануне утверждения фотопроб передачи по радио «Немецкая волна» о его творчестве. В контексте этой передачи Высоцкий был представлен бунтарем и диссидентом.

Проблема была гораздо большей, чем отношение директора "Мосфильма" к передаче по "вражескому голосу». Точнее всех проблему сформулировал сам Высоцкий: "Нужно просто поломать откуда-то возникшее мнение, что меня нельзя снимать, что я – одиозная личность, что будут бегать смотреть на Высоцкого, а не на фильм, и всем будет плевать на ту высокую нравственную идею фильма, которую я обязательно искажу, а то и уничтожу своей неимоверной скандальной популярностью".

Владимир Высоцкий в письме Станиславу Говорухину по поводу этой ситуации высказался с нескрываемым отчаянием: «Я не так сожалею об этой картине, хотя роль и интересная, и несколько ночей писал я песни, потому что (опять к тому же) от меня почему-то сначала требуют тексты, а потом, когда я напишу, выясняется, что их не утверждают где-то очень высоко — у министров, в обкомах, в правительстве, и денег мне не дают, и договора не заключают...»

Впоследствии песня «Белое безмолвие» («Все года, и века, и эпохи подряд…») вошла в фильм «72 градуса ниже нуля» (1976).

В данном ролике представлена запись песни «Белое безмолвие» («Все года, и века, и эпохи подряд…») в исполнении Владимира Высоцкого в сопровождении инструментального ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна (аранжировка Алексея Зубова) с использованием видеоряда из фильма «Земля Санникова».

Ролик на песню Владимира Высоцкого «Баллада о брошенном корабле» («Капитана в тот день называли на «ты»…») с использованием видеоряда из фильма «Земля Санникова» представлен здесь -
https://youtu.be/q21wGHEJHTI

Ролик на песню «Кони привередливые» («Вдоль обрыва по-над пропастью…») с использованием видеоряда из фильма «Земля Санникова» представлен здесь - https://youtu.be/fSEKUhoPuDk

Ролик с вариантом песни «Все было» в исполнении Олега Даля, не вошедшим в фильм «Земля Санникова», представлен здесь - https://youtu.be/8Fu3S9XkDoE

Ролик с вариантом песни «Есть только миг» в исполнении Олега Даля, не вошедшим в фильм «Земля Санникова», представлен здесь - https://youtu.be/eGTly1FBNxA


Tags: В.Высоцкий., КИНО, Музыкальная пауза....
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments