storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

В 70 раз токсичнее чем в Швейцарии.

Что известно о мусоросжигающих заводах «Ростеха» в Подмосковье




Проекты «по японской технологии» грозят заражением почвы в радиусе 80 километров

В марте эксперты ОГФ опубликовали тревожные оценки мусоросжигающих заводов, которые «дочка» Ростеха начала строить в Подмосковье и Татарстане. Призванные решить проблему ядовитых свалок, новые заводы могут обернуться еще большей экологической катастрофой.

В 2018 году по России прошла волна «мусорных протестов». Для решения проблемы с обилием токсичных свалок и полигонов Путин пообещал построить 200 мусоросжигающих заводов (далее МСЗ) до 2024 года. Но проект первых пяти таких заводов, строительство которых сейчас начинается в Московской области и Татарстане, вызывает огромные опасения экспертов. МСЗ могут испортить почву и воздух гораздо сильнее свалок. Активные жители Подмосковья и общественные организации готовы бороться с потенциально опасным проектом.


Мусорный протест и мусорная реформа


В ⁠2017–2018 году в России прошла волна протестов против системы утилизации ⁠мусора. Люди, недовольные близостью отравляющих ⁠воздух мусорных свалок и полигонов выходили на митинги по всей ⁠России, но в первую очередь в Подмосковье. ⁠Пик протестной волны ⁠пришелся на март 2018 года, когда 50 детей из Волоколамска были госпитализированы с отравлениями ядовитыми газами с мусоросжигательного полигона «Ядрово». Осенью-зимой 2018 года протесты прокатились и по другим регионам России. Одним из центров активности стала Архангельская область –
руководство региона согласилось организовать на его территории свалки для московского мусора.

Федеральная мусорная реформа началась еще в начале 2010-х, но некоторые нормы вступили в силу только с 2019 года. С 1 января этого года в регионах России должны быть созданы региональные операторы по утилизации отходов, которые будут нанимать мусороперерабатывающие компании. Финансироваться операторы будут за счет увеличения тарифов за вывоз мусора, которые платят граждане.


Как отметил в интервью Znak.com генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов, новые правила не приведут к качественным изменениям в системе сбора и переработки мусора, но тарифы вырастут в несколько раз. По словам эксперта, в ранних редакциях закона новая система сбора мусора основывалась на полном саморегулировании. «В октябре-ноябре 2013 года откуда-то возникла позиция правительства, что нужно перейти от самоуправления к лицензированию. А это значит, в мусорную отрасль должно прийти государство, надзорные органы и все прочее», – рассказал Кузнецов.

Также, по его мнению, мусорная реформа станет способом обогащения определенных групп элиты. «Вы поймите, мусорный вопрос – чисто политический. Это вопрос распределения финансовых потоков. Эта реформа проводится в интересах определенных властных кругов, а не для того, чтобы улучшить экологию, сделать сбор отходов раздельным или что-то в этом духе. Чтобы в стране произошла реальная мусорная реформа, надо в принципе всю структуру власти менять», – отметил Кузнецов.


5 токсичных заводов


В конце 2016 года Правительство России утвердило планы по строительству 5 первых МСЗ – четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Этот проект озвучил Владимир Путин на пресс-конференции 15 июня 2017 года. Президент поручил строительство заводов Ростеху и добавил, что при их создании будут использованы технологии японской компании Hitachi. Конкурс по строительству заводов выиграла компания «РТ-инвест». Помимо постройки МСЗ,
она станет крупнейшим оператором мусора в Подмосковье. 25% компании принадлежит госкорпорации Ростех, а 75% ее генеральному директору Андрею Шипелову. Он также владеет компанией «РТ-инвест транспортные системы», которая в партнерстве с Игорем Ротенбергом создала систему взимания платы с грузовиков «Платон».

В интервью «Ведомостям» Шипелов рассказал, что новые МСЗ не будут выбрасывать никаких загрязняющих веществ. «Если вы возьмете до строительства завода пробу воздуха и возьмете пробу воздуха из трубы, воздух из трубы всегда будет чище. Не зря разработчики завода шутят, что чистят воздух своим заводом», – рассказал он. В другом интервью Шипелов сообщил, что один из заводов будет построен в 500 метрах от жилых домов.

Пять заводов должны быть построены по проектам швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Corporation. Завод, который эта компания
построила в швейцарском Люцерне, можно назвать одним из лучших образцов современной экологической обработки мусора. Это послужило одним из главных аргументов в пользу сотрудничества с компанией. Однако эксперты сообщества гражданских активистов Activatica в своем расследовании изучили проекты заводов в Швейцарии и России, и пришли к выводу, что заводы Ростеха ничего общего с заводом в Люцерне иметь не будут.

Например, Наро-Фоминский МСЗ будет выделять в 70 раз больше диоксида азота на тонну, чем его швейцарский аналог. Это связано с тем, что на швейцарском заводе дым проходит через 5 степеней очистки, а на российских заводах он будет проходить всего через 3. К тому же, швейцарский мусор тщательно сортируется, а российский – нет. Более того, как установила Activatica, с 2017 года Hitachi Zosen не сотрудничает с российскими компаниями: в документах проекта компания упоминается лишь как «создатель базового проекта», а производителем оборудования указана компания из Новосибирска.

Завод будет сжигать мусор на колосниковой решетке при температуре около 1200 градусов. Тепло будет нагревать водяную турбину, которая вырабатывает электричество. Дым будет проходить через 3 уровня очистки: выдерживание с водным раствором карбамида, потом пропуск через активированный уголь и гашеную известь, а затем – рукавный фильтр.
На сайте проекта, оформленном в «экологическом» стиле и зеленой гамме, точных прогнозов о выбросах нет. Вместо этого – обещание, что «как по диоксинам, так и по другим вредным веществам выбросы будут значительно ниже предельно допустимых концентраций».

Против МСЗ в июне 2018 года выступил Совет по правам человека при президенте. По итогам экстренного заседания орган
выпустил рекомендации по решению мусорной проблемы, в которых проект МСЗ оценен как слишком дорогой, и при этом не решающий мусорные проблемы российских регионов из-за нерешенного вопроса об утилизации токсичных шлака и пепла, которые будут оставаться после сгорания мусорной массы.

Еще более тревожные оценки проекта появились в марте 2019 года. Председатель «Партии перемен»
Дмитрий Гудков разместил в Фейсбуке отзыв рабочей группы экологической экспертизы Общероссийского гражданского форума на МСЗ. Авторами документа стали физики, химики и инженеры, доктора и кандидаты наук. Вот их основные тезисы:

• Сжигание мусора на колосниковой решетке и очистка дыма активированным углем – технологии середины прошлого века.

• Себестоимость получаемой энергии будет в 7–16 раз выше, чем на обычных российских АЭС и ГЭС.

• Тарифы на вывоз мусора повысятся с 1000 рублей с тонны в год до 10 000–12 000 рублей.

• Один завод может сделать непригодной для жизни и использования землю вокруг себя кадастровой стоимостью в триллионы рублей.

• Один МСЗ будет выбрасывать в воздух около 2400 тонн вредных веществ ежегодно. Точную комбинацию которых предсказать невозможно из-за постоянно разного состава сжигаемой массы.

• Один завод в Подмосковье будет выбрасывать в воздух столько же диоксинов, сколько выбрасывают все 77 мусоросжигающих заводов США, вместе взятые.

• Завод будет производить около 1 млн тонн токсичных золы и шлака в год. Где они будут утилизированы, непонятно.

• Если будет построено 15 таких заводов, загрязнение среды принесет России убытки, сопоставимые с расходной частью годового бюджета.

Схожую позицию высказал доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, кандидат физико-математических наук Валерий Витальевич Сосновцев.
Он уверен, что через несколько лет работы одного такого МСЗ диоксинами будет заражена территория на 80 километров вокруг. А токсичные зола и шлак с завода, по его словам, будут отвозить в Томскую область, где для них будет создан специальный полигон. Затраты на транспортировку отходов в Сибирь тоже лягут на плечи налогоплательщиков.


Есть ли надежда свернуть проекты?


На фоне мрачных прогнозов экспертов о вредоносных заводах в Московской области растет общественное недовольство. Организуются инициативные группы, готовые бороться с проектом Ростеха. Также инициативы против МСЗ запустили
Дмитрий Гудков и Гринпис. Участница инициативной группы Наро-Фоминского городского округа (НГФО) Ольга Мельник рассказала Republic, что жители с мая 2018 года судятся с АГК-1 («дочка» Ростеха, непосредственно строящая заводы): компания скрывает документацию на завод и результаты государственной экологической экспертизы, допустившей строительство. «Также мы проводим митинги, пикеты, собираем подписи в органы власти. В администрацию президента было сдано более 5 тысяч писем с просьбой остановить проект МСЗ», – рассказала Мельник. Активисты ищут сторонников среди депутатов разных уровней, им помогают СПЧ и более крупные экологические движения – «Экологика» и «Стоп-выброс».

Мельник, как и другие экозащитники, убеждена, что для решения российской мусорной проблемы необходимо как можно скорее ввести раздельный сбор мусора. «Для этого тоже нужно менять законодательство, строить выгодную для бизнеса цепочку от мусорного бака до нового продукта, сделанного из вторичного сырья, – полагает она. – Но это должна быть нормальная конкурентная бизнес-среда, а не государственная протекция одной компании, даже не имеющей опыта в данной области».

То, что невозможно переработать,
можно утилизировать пиролизом или автоклавированием (обеззараживание паром и прессовка) – эти технологии не приводят к загрязнению воздуха. Но по словам Мельник, в национальном проекте «Экология» и программе «Чистая страна», по которой и строятся МСЗ, эти альтернативные технологии вообще не рассматриваются. Мельник считает, что местные власти боятся делать официальные заявления по проекту. «Конкретные люди, работающие в администрации НФГО, завода не хотят, они же сами там живут, у них дома близко от него. Сказать об этом публично они не могут. Зато они могут не очень мешать нам с ним бороться», – рассказала активистка. Но несмотря на молчание власти, граждане не теряют надежду на победу. «Два года назад, когда мы только узнали об этом проекте, ее почти не было. С тех пор многое изменилось, и чем дальше, тем надежды больше. Основные факторы: огласка и объединение тех, кто против, по всей стране».


Александр Артамонов
журналист
21 МАРТА 2019





Tags: "Писдетс", «Левиафан»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments